注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第四期《成熟城市》——成熟城市五大条…  

2008-05-19 13:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年第四期《成熟城市》——成熟城市五大条… - soho小报 - SOHO小报的博客

2008年第四期《成熟城市》

 

文:赵来发 

赵来发,香港资深传媒工作者

 

许多与城市有关的自我感觉,都与疏离与不安有关

人们带着憧憬与希望,进入城市生活

却又常带着失落与感伤,迁到市郊的地方好让自己喘息

 

   我是在城市长大的人,不管我的生老病死、喜怒哀乐,都在城市里发生。有一段日子,土生土长的香港人,喜欢用这句话来形容自己跟香港这个城市的关系:“生于斯,长于斯。”这句话对大量香港的新移民不算公平,但却可以让我们了解一个成熟城市的居民,应拥有怎样的心态与素质。

   “先于斯,长于斯”,反映一种在社会长期发展中所形成的本土认同,这种本土认同与其说缘自对所居住的城市,更重要它同时还是对个人成长经验的珍惜,成长需要一种场景,而城市便提供了一个结构复杂与内容热闹的场景。

 

美国电影的启示

   一座城市的构成,并不单取决它拥有怎样的建筑物,以至基础建设,而是先取决于它的居民。2007年美国好莱坞电影正好展示了这种论述,电影《IAmLegend》(港名《魔间传奇》)讲述在大瘟疫之后,人类九成半的死亡,其余则成为如患狂犬症病人,失去常性,全城只剩下主角一个人。纽约变成空城,建筑物、道路与公共设施系统,大致保存完好,但由于失去居民,原本繁华的曼克顿第五大道、42街,杂草丛生,沦为野生动物栖息的地方。

   这个场面,令人想起中美洲的马雅遗城,这些城市的主要建筑,在马雅文明全盛时期,是最先进华美的地标式建筑,但因为种种不明确的原因,古马雅人在丛林中消失,留下宏伟的建筑物与无数谜语,让后人去凭吊、猜测、想象。

   这些例子或许都嫌极端,但含义则显浅不过,纽约是西半球最繁华的大都会,古马雅帝国是中南美洲最辉煌的古代城市文明,如果失去居民,纵使各种主要地标建筑仍在,它们仍不过是死气沉沉的死城。

 

人才是最重要资产

   人才是最重要资产的道理,并不新鲜,一个发展成熟的城市,除了建筑物与生活于其内的居民,以及各种生活设施、公共与私人财富、丰裕的物质条件、白手兴家的创业机会,一夜成名的浪漫刺激,多姿多采的消费与娱乐玩意之外,还需要很多形而上的东西。

   这些形而上的东西,包括各种城市生活的自我感觉与人际价值,充满美好或悲伤的回忆,还包括各种生活秩序的安排,用以调整不同居民的活动方式、权利和义务。

   对前者,很讽刺地,在大城市生活,带给我们的不是满足感与安全感,许多与城市有关的自我感觉,都与疏离与不安有关,人们带着憧憬与希望,进入城市生活,却又常带着失落与感伤,迁到市郊的地方好让自己喘息。其实,成熟的城市便是这样地沉淀与净化我们的七情六欲,让惨绿少年或黄毛丫头一夜成长。

 

城市浪漫的试金石

   美国有评论说同样一个爱情故事,如果背景是爱达荷或肯塔基的乡下地方,很难会说得动听,但如果把它搬到纽约,无论怎样老掉大牙的情节,也会给人冠上“都市浪漫”的形容词,今天能有这样点石成金能力的城市,还有巴黎、东京、伦敦与罗马等少数的几个超级城市(今天我们华人还会在名单中加入上海)。对于这种成熟城市的无形资产,我们称之为“魅力”。

   对后者,这些所谓秩序与规矩,我们会冠以较现代与专业的名称,例如法律与法治、公共行政、大众道德、言论自由、公民权利等我们耳熟能详的东西。许多浪漫魅力不足的城市,便会倾向标榜这些成熟城市拥有的“城市理性”。

   在电影《魔间传奇》中,由于整个城市正常人口,只余下主角一人和一只狗,这些人类经历几百年才建立起来的信念、规范与制度,已变成过去式。

   主角一个人最喜欢前往的地方,是影碟租赁店,找影碟观看。那里其实象征主角对城市─人类文明─回忆的地方。

   这是很有趣的一段,对纽约这个人类历史上发展最成熟、最热闹的城市,主角最珍惜的生活于其中的各种人际关系,特别是与家人的回忆。虽然经历家散人亡的巨变,但主角仍然保持家居布置不变,女儿房间的一事一物,都保持原来的模样。

   值得一提的是,电影中城市灾难的开始,是战斗机发射火箭炸毁著名的曼哈顿大桥与布碌仑大桥,这是纽约中心曼哈顿大岛对外联系的象征,桥梁代表流动性,它们的陷落,告诉我们纽约作为超级都会的时代正式结束。

 

成熟城市的共通点

   纽约和香港有很多相似的地方,首先它们同为临海建城,交通发达,是人们通往美洲与亚洲的大门,更重要的是,它们都是移民城市,人们从四方八面涌进城市找寻机会。

因此,综合来说,一座发展成熟的城市,该拥有的条件,包括:

    1.地标建筑─这些地标建筑不是统治者或大财团刻意建造出来,更重要是要通过城市居民长期生活与回忆营造出来的。

    2.城市居民─不管是本地出生的原居民,还是刚抵步的新移民,成熟的城市都能兼容并蓄,因为只有拥有梦想与活力的居民,城市才有继续进步的能量。城市居民的集体性格与气质,亦构成了一座成熟城市的整体性格与气质。

   3.城市魅力─这是成熟城市最重要的无形资产,这种魅力不能刻意营造与堆砌,它是一座城市的内在美。一个拥有魅力的城市,能让人为实现梦想而努力奋斗,为找到人间真爱而赴汤蹈火,魅力像挂在面前的胡萝卜,尽管摇摇晃晃,却像催眠的钟摆,指挥着我们的一举一动,让财富累积,让人才聚集。

   4.城市理性─它们包括完善的基础建设,如能源、食水、交通、通讯、传播、医疗、教育、运输等的完善发展,没有这些基础建设,城市便无法支持庞大流动人口的作息。城市理性遇包括精神价值、法律制度、金融制度、公共行政效率、居民言论与集会等自由。

    5.消费与娱乐─成熟的城市往往又是各种玩乐与欲望集中的地方,城市怎可以没有购物大道,没有夜生活,没有炫耀财富与追求名气的地方,也就是因为这样,成熟的城市常是性格分裂,亦正亦邪!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017