注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

成熟城市—北京,国际首都候选城的生态、时…  

2008-05-16 16:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成熟城市—北京,国际首都候选城的生态、时… - soho小报 - SOHO小报的博客

2008年第四期《成熟城市》 

 

文: 李茶

李茶,现居台北,著有《寂静之外》、《不脱袜的大提琴家》等

译有JohnSchaefer《新声音—二十世纪新音乐与文化变迁》,以及E.M.Foster《窗外有蓝天》与《印度之旅》等

 

透过竞争,使得人们不得不锻炼自己的身体

但这并非仅为了得到那极少的奖赏

而是透过竞争让整个城市更美好,也让他们自己更美好

——公元170年,Lucian Anacharsis

 

   在充满争战与摩擦的希腊城邦中,古奥运会展开了,大部分的赛事都是与军事技艺相关,但即便如此,只要奥林匹克运动会开始举行,各个城邦就要停止战事,展开赛事,在圣火传递中忘记仇恨,在竞赛中表现出和平、光明、团结,与友谊。

   十九世纪末期,欧洲各国战火连连,1883年,由法国教育家也是历史学家的古柏坦(BaronPierre deCoubertin)提出复兴古奥运,在运动场上交换不同文化的价值观,终于在13年的奔走下,1896年第一届现代奥运,于雅典重燃圣火。

   所有人都记得在奥运赛事上要勇夺金牌,主办城市要风光扬威,却没有人记得这场浩大的跨国运动会是基于了解与尊重差异化而展开。

    当八年前宣布北京申奥成功的那一刻,这个经历无数战争与辉煌时刻,面对西风捍卫东方传统的城市,就注定要重新被定义与理解。1900年以降,这个世界对北京的认识,充满了朦胧与想象,一百年以来,北京城门半掩,无人敢推起,唯有经过时佯装不经意的偷窥一二。

   这一次,终于大开城门,邀请充满了猜测与好奇的世界同来赴宴。

   根据统计,北京奥运将会有超过200万的观光客。

   实际上,川流不息,从改革开放以来,北京的观光人潮已经是世界之首,世界各国的人到北京,为的不单是休闲旅游,更是要印证各种传奇与听闻,然而天知道,老皇城门只要一开,北京就不再仅仅属于中国。

北京所有的,不单只是故事,还有历史。在胡同巷弄里的蕞尔小民,他们拥有着生活的记忆,拼凑出北京的风情,但是北京的历史,从来都得列入世界史,动辄牵动世界的变化,无论是骚动了贪婪与占有的欲望,或是集体文化造就了人类美学纪录。

   北京的事,是属于每个此刻居民的事,在此的每一个人共同创造了城市的生态。

   但北京的事,也可以说完全不属于任何一个人,北京是有机体,没有人可以主宰她的去向与生命,中国早该有自知,北京门一开就成了世界的北京。

   北京属于全世界,北京属于她自己。北京,有自己的命运与道路。

 

北京是中国首都,也必然成为亚洲文化之都

   英国早有自知,伦敦不属于英国,伦敦引领欧洲风向,是欧洲文化首都。欧洲有伦敦,美洲有纽约,亚洲未来舍北京其谁?东京想竞争?也许,但精致化恐怕不敌老家底。

   然而奥运将大量的外国人进入北京,他们的文化震撼不来自异质文化的差异,而是深度的差异,这个深度是来自他们的想象,世界早对北京有诸多描绘,栩栩如生的刻画出他们心目中该有的样貌。那些骚人墨客到了北京,诸多失望,来自他们所得到的叙述都是源自各种第八艺术,当文化与影像的构图还停留在贝托鲁奇的《末代皇帝》时,那些流亡的浪漫与无可抵挡的宿命还彰显了红墙绿瓦斑驳的时光之美,然后,眼见为证,辽阔土地土木大兴,百万辆脚踏车齐发,巷弄间的古迹经由人工巧手再造成伪装的老北京,是时间失序,撼动了想象中的北京。

 

新北京的完成式,老北京的进行式

   然而北京怎么会等人呢?世界曾经等过北京吗?即便奥运前夕的北京像搭起给全世界看的无敌大舞台,即便所有的建设都看起来像布景,所有的绿化都看起来像道具,好歹经历过这样的场面,北京也受了一场洗礼。

   新建设的北京,时时刻刻都有落成,每天都有完成式。老文化的北京,分分秒秒都有拆迁,每个过去都在面临进行式。

   一个城市的“成熟”,涉及了生态、时态,与心态。

   生态是城市的居民与外来者共同建立的景象。

   时态则是总希望这个城市是完成式,停留在完成/完美的状态,她的一切都臻于完美,有着健康的消化系统来处理交通流量,有着良好的导览系统让游客认识这个城市,当然还有完美的循环系统让城市绿化充满活氧。这一切有机建置都只是在说明:城市美轮美奂。

   城市的完成式(City PerfectTense)是每个居民与游客梦寐以求的时态,然而除非城市中的一切都失去时序,不再成长,否则城市必然处于不断变化的现在进行式(PresentProgressive)。

   想要在不断变化的进行式中求取完美,关键便是心态,唯有透过所有人都认同的目标,才能在改变中保持完美的标准。

    令人担忧的是北京以为自由已经是完成式,偏偏自由在各种活动发生的同时不断拓宽,其实是进行式。

   令人烦恼的是北京以为自己的宽带已经是现在完成式,但却不知道世界不断变化,宽带的讯息永远是现在进行式。

   令人恐惧的是北京以为自己对历史的保存已经是完成式,却不知道对文化的摧毁一直都是现在进行式。

   在北京,怕的不是奥运开幕时城市还在进行中,该怕的是奥运开幕时,自以为城市已完成。

 

北京,作为独立有机的未来国际首都候选城

   在北京之后的,战战兢兢的承接圣火者,是伦敦。

   二次大战使奥运中断,1948年,战后百废待兴,同样饱受战争洗劫的伦敦,却再度挑起复兴奥运精神的大旗。

   这是伦敦第二次主办奥运,但是六十年前的伦敦,却比1908年时更阳春,二次大战时,伦敦曾遭到纳粹德国的野蛮轰炸,城市一片寂寥,但是硬件从来不被评估作为是否是做好城市的关键。

   1948年的主办城市伦敦,经费紧张,没有办法建设奥运选手村,选手们被安置在伦敦附近的军营以及大学宿舍内。甚至因为当时的伦敦还在实施食品配给措施,许多参赛队伍都要自行携带食物。

   没有观光、没有浩大的开幕式、没有钱、没有足够的建设,然而1948年伦敦奥运,充满了和平与友谊的气氛,共有59个国家和地区参加赛事,比之前任何一次都要多,在当时还不够世界普及性的状况下,创下了奥运史上的新纪录,也为伦敦前驱起今日欧洲文化首都的地位。

   永远的现在进行式与完成式,可以督促城市硬件更健全,但心态上,只要出现完成式,这个城市将注定被遗忘。

   北京,需要的不是满足外国人对中国的想象,也不是在一场国际赛事中扬眉吐气,北京需要的,是以北京(一个国际城市,而非中国首都)的立场,去思考该如何不断的创造出完成式与进行式,当摧毁过去完成式,要取代的是什么样的现在进行式?而有如何在现在进行式中,保留完成式的文化价值。

   北京对传统的尊重,为的不是中国文化的里程,而是为这个世界上所有的未来生命,保存人类文化的价值。而北京对新建设的渴求,为的也不是中国在国际上的扬眉吐气,而是作为东方思维该如何呈现出文化与哲学的差异性,以拓展人类文明的进程。

   这是北京,是独立有机的未来国际首都候选城。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017