注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第三期《我爱北京三里屯》——My Fair …  

2008-04-23 18:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年第三期《我爱北京三里屯》——My Fair … - soho小报 - SOHO小报的博客 

2008年第三期《我爱北京三里屯》

 

文:林乃仁(香港)

林乃仁,香港策划人

 

今天的三里屯,不少昔日熟悉的酒吧已经悄然消失
随处可见的却是各大名牌等待进场的告示
三里屯从闲散集市发展到作为一个时代的酒吧街
它已完成了使命
聚集了近20年的浪荡人气将要告别了
波澜更为壮阔的国际人气将要进场


   今天的三里屯代表着北京时尚文化现象和夜生活的某种形态,“不到三里屯,没有来北京”这句话甚至成为某些人脉圈子的顺口溜,可以想象到它潜在的一些独特内涵。
   记得第一次接触三里屯,是在上世纪80年代末。那时候的三里屯刚刚起步,周围开设的几家酒吧,清新简朴可爱得像一位美少女。对于我们那些早期来到北京“生活”的香港人,在当时每到入夜便好像有一种“无家可归”感觉的年代,这个“酒吧一条街”的确给了我们一个很大的惊喜。
   20年来,我也可说是目睹三里屯成长的旁观者。她诞生于文化知识分子充满迷惘的年代,在感受满身伤痕之中,精神无处寄托,很多人于是选择迷醉和逃避;而那时候的三里屯,刚好给他们提供了一个侃酒、聊天,以至于无拘无束、风花雪月、了无羁拌的环境,有如越战时期,美国许多青年因厌战避战而出现“嬉皮士”的意识。而在越聚越多的朋辈互相冲击和交流下,也让他们能在消极中寻找到积极。很快的,这里就成为各国朋友、本地文化人、前卫创作人,以及高级白领等的落脚点,弥漫着无边无际的创意、批判和活力。
   可惜,由于欠缺规划及规范,这里的一切很快便变了质。到了90年代末,随着“酒吧一条街”范围日渐扩大,名声越来越响亮之后,逐渐引来许多赶时髦的新潮人、有钱人,以至于国内外的游客等,这些人潮,同时也引来三教九流的聚集,导致市井味越来越浓;而迅速增生前来寻求新经济环境的“烟花女”,曾几何时更使酒吧街活像变成少林寺的木人巷,必须经过九牛二虎之力才能摆脱重重的“迷阵”。三里屯由美少女变成为藏污纳垢的“烟花地”。
   这段时期的三里屯,犹如明珠蒙尘,丧失了她的光华,也好像一位堕入歧途的少女,在万般的迷惑下迷失了人生的目标;而一众的好友则陆续与她疏远。
   然而不管怎样,三里屯还是有着她的独特气质,是一个非常吸引人的地方。和香港兰桂坊酒吧区不同,这里没有团团高楼包围得透不过气的窒息感觉;在灯红酒绿之间还可感受到一种开怀、舒徐和浪漫的适意。尤其是有一次早到了一点,竟然看到金光灿烂的一抹夕阳,余辉披洒到路边喝酒的人群中。那一刻的印象,令我觉得这里除了酒和醉之外,还有着和大自然相融的一些“第三类接触”。
   三里屯虽然走了一阵子歪路,然而她毕竟是京城一颗潜藏的明珠。凭着她本身的丰厚潜质,最终还是会回复璀璨光华。而随着北京的城市和国际化发展,以及“京奥”的临近,从CBD,到前门,到各区各地,这些年都陆续完成了全新的建设。在发展的波涛下,三里屯也已不再是“三里”外的“屯驻区”,而是已变成了市中心CBD的一部分,因而她也要面临建设和兑变。
   在当局的规划下,三里屯在不久的将来,将有以SOHO中国和太古广场两个重点项目,耗资逾百亿元为她打造全新的身段,以酒吧区为主打,构建占地5万多平方米的文化艺术街区“巴黎城”,毗邻发展总共逾65万平方米的大型高档国际商业区。
   面对这个变化机缘,使我不期然又对她充满期盼,期待她不仅回复昔日的清纯,还将焕发更丰富的现代时尚内涵。
   今天的三里屯,不少昔日熟悉的酒吧已经悄然消失,随处可见的却是各大名牌等待进场的告示。三里屯从闲散集市发展到作为一个时代的酒吧街,它已完成了使命,聚集了近20年的浪荡人气将要告别了,波澜更为壮阔的国际人气将要进场。
   从1950、1960年代原只是一条做小买卖、农民卖菜蔬的街道,到1990年代形成北京酒吧街,到最终发展成国际时尚生活的平台,掩映不夜的北京,三里屯就活像多年前一出外语片“窈窕淑女(MyFairLady)”里面的女主角伊莱莎,由原来一位来自贫家,言行粗俗的卖花女,如何经过改造成为明艳照人,置身上流社会的“窈窕淑女”。
   希望这位“窈窕淑女”今后在经过悉心的打造和提升后,不仅能坚守自己的角色身份,并且能承接过去的传统,与时并进,肆意展现它的风华,变身为时尚生活、酒吧、购物、文化艺术,以及休闲娱乐的焦点,成为京城以至国际闻名的“窈窕淑女”My Fair Lady。
   东风夜放花千树……宝马雕车香满路……众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处─啊,三里屯MyFair Lady,在摇红的灯影里,是你醉人的翩翩倩影!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017