注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第二期《你要去哪里》——我希望当一个…  

2008-04-02 12:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年第二期《你要去哪里》——我希望当一个… - soho小报 - SOHO小报的博客

2008年第二期《你要去哪里》

 

郝明义 台湾大块文化出版公司董事长

 

三月二十二日去投票,是我生活里的一个行程,很重要,但不是唯一
寄希望于政治人物实现一个美好的社会,是我应有的权利,但也不是唯一

 

   大约十年之前,我是个全部心力和时间都用来投入工作的人,连自己的家庭都很少顾及,更别谈其它。
   然后,我产生一些变化。练习把时间挪些给家庭,也练习把时间挪些给我身处的社会。
   2001年开始,我当了广青基金会的志工,每个月一次和身障朋友开读书会,持续到今天。
   2002年开始,我练习投入自己行业的公共事务。先是协调简体字书进口的出版界发言;再来是2003年募集筹备台北书展基金会的成立,接办台北国际书展;再来是2007年参与出版业通路秩序联盟。
   又由于我和家人近年来对医疗问题有些体会,所以在去年发起一个“ucareicare.net让好病人遇上好医生”的行动,之后又当了一家医院的志工顾问,为他们提供病人方面的意见与建议。
   从开始的时候毫无觉察,到后来逐渐有意识地,我在练习当一个公民。即使这些练习占据我越来越多的时间,甚至有时候还导致一些跌跌撞撞。
   而在这一路的练习中,公民如何参与政治这一块,曾经是我最有顾虑也最不愿意碰触的。
   1987年台湾解严之后,社会大众积压多年无法参与政治的动力,猛然爆发。参与政治,尤其参与选举,成了许多人的一种流行,一种生活方式,甚至一种娱乐。由于周围太多人对政治和选举充满热情,而我又不了解自己该如何对待,如何参与,所以就采取了最低调的方式。
   我自己从没参与过对政治人物的助选、背书或站台。 
   我书面告诉新进公司的每一位同事,不要为政治信仰之不同,而发生纠纷。
   我从不出版任何蓝绿政党或政治人物的书,即使有些书自己找来,明知道有很好的销量保证。
   四年前,2004年的总统大选,我甚至没有投票。当时台北书展基金会刚成立,为了在台北国际书展的竞标案中多一些有利的条件,投票日前我去参加巴黎书展,争取和法国及其它国际书展单位的合作。民主社会里,投票选举固然重要,社会各个岗位也总要有人继续自己该做的事情。这是我的想法。
   只是,在逐渐越来越意识到自己是在练习做一个公民之后,最后还是得面对公民如何参与政治及选举这个课题。
   这个课题真让我思索了好久,好久。如何适当地参与,又不违背我长期的原则。“我们的希望地图”,是经过我发想,又和诸多共同发起人再三讨论之后,所汇聚、调整出来的一个行动。
   在这个行动要公布的前夕,我再回头看自己走的这条路,突然知道怎么归纳我应该如何参与政治及选举的原则了。
   我希望当一个公民,而不是选民。
   选民对他要参与的选举感兴趣,而公民对选举以外的公共事务也同感兴趣。
选民对自己支持的政党及候选人,一切照单全收,而公民则以自己相信的价值观来检验一切。
   选民相信他手里选票的力量,而公民还相信他自己行动的力量。
   总之,公民关心政治,但大于选举,更大于他支持的党派,大于他要选的人。 
   我希望当一个公民,而不是选民。
   所以,接下来的时间,我仍然会维持十点入睡四点起床的坐息。
   我会关切“我们的希望地图”怎么发展,看候选人会不会有什么响应。
   我会每天处理我的公司业务,写博客,以及武侠小说连载,参与出版同业还要继续讨论的争议,继续主持我的读书会。
   三月二十二日去投票,是我生活里的一个行程,很重要,但不是唯一。
   寄希望于政治人物实现一个美好的社会,是我应有的权利,但也不是唯一。
   我更有心理准备,当他们无法满足我的希望时,我可以如何尽一分自己的力量。
   我是一个公民,不只是一个选民。

 

注:本文选自HOPEMAP.net网站,经作者同意发表

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017