注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第二期《你要去哪里》——变化,并且生…  

2008-03-28 13:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年第二期《你要去哪里》——变化,并且生… - soho小报 - SOHO小报的博客
2008年第二期《你要去哪里》 

 

文:术术

术术,出生于70后,天蝎座,新浪博客频道主编
曾发表短篇小说《冷漠挚爱》、《魔鬼胡安》等
出版自选集《坏女孩宣言》、散文集《男人病得不轻》

 

事业、爱情在通往最高点的道路都无比漫长,并且险象环生
一切功利的目的都不足以支撑一个人走那么远,克服那么多困难
只有找到自己真正喜欢的东西,才能够长久地坚持,并且得到收获

 

   在我的记忆里2008年曾经如此遥远,是一个遥远到无法想象的年份。当它在眼前真实的惊现,我发现生活依然平淡的继续。对于过去忘记了一些,也记忆了一些。每天都感觉在经过十字路口,不断地否定和选择,只有变化生生不息。

 

关键词:互联网
   2008年我居然几经辗转,站在了“网”中央,由一个文学青年变成了互联网编辑。这是一个完全无法想象的变化。
   大学计算机课我学的是BASIC语言(还有多少人知道这种计算机语言?),必须考级通过。我的理科成绩从来不堪入目,计算机却成为了我惟一成绩达到优秀的理科课程。我记得上课要穿上白大褂、换上拖鞋才能进机房,大概是这种很有仪式感的学习方式,让我找到了文学里浪漫主义的意境,才创造了理科成绩的奇迹。
   1999年我开始专栏写作,借用了一个朋友的386电脑和针式打印机。后来换了新电脑开始上网,有了自己的邮箱,还经常去新浪的娱乐聊天室里泡着。在聊天室里碰见了女作家周洁茹,结实了一个叫老飞的网友,后来发现老飞是我大学老师在美国工作的表弟。再往后干记者,找资料全靠互联网的搜索引擎,先是常用谷歌,后是常用百度,接下来是“外事不详问谷歌,内事不详问百度”。至此,在我2005年年底加入新浪之前,我对计算机的使用仅限于打字,对互联网的使用仅限于收邮件、看新闻和查资料。
    其实我本身与互联网接触的过程,反映的是大多数人的触网之缘。计算机、互联网在这十几年里,慢慢的进入并且影响着我们的生活。不过是十几年,它们和我们的关系,已经由偶尔穿上正装才能出席的宴会,变成了一日三餐,甚至是很多人的空气和水,必不可少。
   前阵,有朋友问:互联网会有什么新的发展方向吗?我觉得很难预知互联网将要出现的是什么。先有新浪,又有百度,然后出现了阿里巴巴,它们在门户、搜索、商务服务领域各自有卓越的表现。比起文学、电影、电视,互联网是一个太年轻的事物,它身上存在着无限的可能性。谁又能知道下一条道路出现在哪里?所有人能做的只是不断尝试和探索,谁像陈彤、马云这些互联网先行者们一样,满怀激情,锲而不舍,谁就可能找到新的方向。

 

关键词:变化
   小时候我喜欢给自己制定计划,各种时间表贴满写字台上的墙壁,这样才显得自己在孜孜以求地学习。每天记多少单词,做几道几何题,背几首古诗词,最终没有一个计划表真正被执行。套用一句老话“计划赶不上变化”,总有各种事情冒出来打断已经制定的计划。
   在进入新浪之前,我从来都觉得这一辈子只能靠写字来养活自己。我曾经跟朋友笑谈,凡是写字能赚的钱我都赚过了,写小说、写专栏、做电视撰稿、出书、写新闻,从杂志记者干到日报记者,从来都是跟文字打交道。2008年的时候,我却从事了互联网,研究博客产品怎么做网友用起来更方便,怎样让网友在新浪上找到它们想看的书?这种转变完全不在计划之中,是一种纯粹的偶然。
   对于每个人的生活来说,规划与现实往往有着天壤之别。计划与不计划的差别并不大,我们只是顺应着生活慢慢往前走。很多电视主持人特别爱说类似“互联网时代生活瞬息万变”,互联网的确加快了生活的速度。博客、播客让人能以更开放的方式和更多的人交流。由此也产生了更多不可预知的可能,每天的都在变化之中,惟一不变的就是变化。只有在变化中探索,才会有道路出现。

 

关键词:探索
   我多次提到探索这个词,让我想到这个词的是近来我向很多朋友推荐的一本书—林语堂的《我的信仰之旅》。这本书写了出生在基督教家庭的林语堂从基督徒出走,对儒家、道家各种思想进行思考之后,到晚年又成为虔诚的基督徒。林语堂的信仰之旅给我的启发是:大师的一生是探索的一生,探索才是生活本身。
   探索也可以解释为尝试,尝试并不意味着成功,甚至多数的尝试是不成功的。但没有尝试就没有生活,不断的尝试就是生活本身。没有人第一个吃螃蟹,就不会发现螃蟹的味道鲜美。无论是互联网,还是爱情,或者幸福,只有怀有一种不断探索和思考的态度,才能慢慢找到道路。这条道路是自己走出来的,不是摆在哪里供我们选择的。

 

关键词:真爱
   在特别喜欢制定计划表的时候,我惟一没给自己制定过计划表的事就是读书。从西方小说到中国古典小说,从哲学到历史,阅读的兴趣点在不断变化,习惯却没有变化。想起来就读,有空就多读,没空就不读,却一直坚持了很多年,从来没有放弃。不需要强迫自己去做的事,大概是不需要计划的。能够坚持下来的东西,必定是来自于自己的内心,没有任何目的行为。  
   延伸到对成功的思考,做任何事要想成功,只有来自内心真诚的爱才有用。事业、爱情在通往最高点的道路都无比漫长,并且险象环生,一切功利的目的都不足以支撑一个人走那么远,克服那么多困难。只有找到自己真正喜欢的东西,才能够长久地坚持,并且得到收获。
   每个人都有自己的真爱,只是我们或许还没有找到它。当你发现它,便能真的做到无怨无悔。攀登得越高的人是爱得越深的人。如果不能坚持不是强迫自己坚持,是要再去探索寻找自己真正的爱。

 

关键词:梦想
   2008年由远而近,身处其中我怀有的一种心情其实可用我以上的几个关键词来概括,选择了互联网,就去实践和探索它。用一种探索的态度面对它的各种变化。不断寻找带给自己激情的真爱。满怀梦想的生活,变化,并且生生不息。
    有梦想就可能!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017