注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第二期《你要去哪里》——此时此地  

2008-03-17 10:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年第二期《你要去哪里》——此时此地 - soho小报 - SOHO小报的博客
2008年第二期《你要去哪里》

 

文:安妮宝贝  

安妮宝贝,作家,著有《告别薇安》,《二三事》,《莲花》,《清醒纪》,《素年锦时》等

 

真正卓越的人即使是被身处的时代所锻造,但同时却可以超越时代
时代是窑,思想是瓷器。瓷器保存得好,可以代代流传
窑很容易毁坏,也不重要

 

   也许古代很好。那时经济和科学尚不旺盛,生活实际而单纯,内心的拓展面却抵达极限。这个极限是,一部五千字《老子》似已说尽一切,说透所有。古人何来此等大智慧。大智慧之外尚有好情趣。到处旅行,一路讲学一路收弟子,既与底层匠人艺人为伍,又热衷指导和劝说各国领袖。他们喝茶,下棋,在竹林里弹古琴,去高山白云处探访隐士,读经传,写诗文,与月亮也可共舞同醉。
   那时的人,他们的价值观一定与我们现在不同。
   现在的人,热衷以丑化搞怪为乐。喜欢快速廉价的方式。做大多数人都在做的事情,去热闹的地方。修炼自己是乏味的,到处骂人和发牢骚是有意思的。小聪明小才智以及拿姿做态是骄傲的,与人一颗清净谦卑的心是低处的。为功利忙碌是重要的,自足生活是次要的。诸子们在各自的时代里,也许都是寂寞的人。如果来到二十一世纪,看到自己的学说被活学活用,也一定不会后悔生活在一个没有电视机没有出版商的时代。真正卓越的人即使是被身处的时代所锻造,但同时却可以超越时代。时代是窑,思想是瓷器。瓷器保存得好,可以代代流传。窑很容易毁坏,也不重要。
   国外也许也很好。但度假或者观光可以,几月或几年都不是界限。定居是不去的,即使生活会比较方便,人的心态也更开朗。为家里的小朋友买来儿童读物,读到“临深履薄,夙兴温清。似兰斯馨,如松之盛。川流不息,渊澄取映。容止若思,言辞安定”读到“佛经对仙语,夏耨对春耘。烹早韭,剪春芹,暮雨对朝云”我想,她会幸运自己出生在中国,生活在中国,能够学习到辉煌无比的汉字。只有中国的孩子才能看到这样大美的字,学习这种文化。祖传财富是多么宝贵。自己的国家是最骄傲的。
   所以,可以去任何地方,也可以哪都不去。不要抱怨环境。不要逼问形势。不要苛求自己。一切其实只是随着自己的心在安定或动荡。身心坦然,可以四处安家。身心虚浮,哪里都不是家。
   人要平和良善,拥有安全感,就要和心,和身体,和天地,和宇宙,和大道,一起和谐。个人是汇成大海的那一滴一滴小水珠。数群小水珠改变不了大海的方向。大海的波澜起伏却需依仗大群小水珠的状态。波涛平,大海开阔。波涛变,大海动容。只是做和谐的个人何其难。地铁站,一个售票员因为乘客拿不出零钱用一百元买票,就爆粗口辱骂对方。公立医院里,医生和护士对病人呼来喝去毫无尊重怜悯。个体若没有做到自我和谐,就会建立起一个庞大的不和谐的群体。而不和谐的最终形式是,人人觉得一切也许本该如此。
   《礼记》里提到的大同社会,大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己
   假设社会贫富分化的趋势继续深化,这样理想境界也只是古人心怀之中的良辰美景。富裕的人更富裕,贫穷的人更贫穷。怜悯救济不能解决问题。人性中的亲和慷慨也不是生来俱有。
   曾有人说,这个时代有不少让人担忧的地方,选择做父母难道不会有害怕?对孩子来说,很现实的问题是,食物不安全,幼年吃到的是有太多添加剂的香甜奶粉和米粉,长大之后,竞争激烈,大多数人无法被指导建立稳定的信念和价值观。娱乐明星们风光,商界精英们成功。时尚杂志一边兜售广告一边灌输物质制造幸福的幻觉。儿童一学就会的不是唐诗三百首,而是电台播放的流行情歌。
   在这样喧嚣刺激随波逐流的时代里,人若无法拥有属于自己的价值观,是一件痛苦的事情。他会追逐外物始终找不到自己。他一定也无法知道自己要去往哪里。
   时代也许如前人所说,是一列火车。上车下车的人很多,身不由己。上了车,最后达到的总是同一个地方。生命是短暂的。坐火车的过程,并不是为了抵达那个目标。我们热烈执着地追求过的这个或那个,看起来盛大光荣,不过是分内或分外的事。重要的是当我们离开这个世界的时候,留在心里的记忆,以及对自己的一生检验之后的自我判断。
   人的生活,最大的组成部分是情感,创造和付出。对父母的尊重,对孩子的抚育,对若干男性或女性曾经持有过的深刻爱慕,与自然的欣赏和共处之心,与悠悠岁月的并肩飞翔,对一些雕虫小技的爱好,写作,阅读,弹琴,听曲,绘画,园艺,电影,种种。帮助过别人。用手劳作,创造过财富。诸如此类的种种组成,对普通微小的个人来说,这就是他的生活。
   因此,选择做父母是与时代无关的事情。选择要去往哪里也是一个可有可去的问题。
   幸福一定是虚幻的,而生活真实无比。历历在目,血肉交织。人类已经为自己或他人的幻术付出太多牺牲。最终人度过生命的方式却如同唯一真理,劳作,吃饱,穿暖,创造,生死不过求一个平常欢喜。还能如何。
   在一个社会里,心怀兼济天下是志向,但若没有余地,独善其身是根本。这是微小个人能做到的最底限的责任。融汇在时代的大海里,维续它的波澜壮阔,波涛起伏,与它共进退。
   不要活在对未来的向往里,不要活在对远方的憧憬里,不要活在对幻术的期待中,不要活在对自我的背离中。真实自然地生活在当下,心安就是所在。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017