注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年第一期《标准照》——中国人的标准面孔…  

2008-02-27 11:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年第一期《标准照》——中国人的标准面孔… - soho小报 - SOHO小报的博客 
2008年第一期《标准照》


殷智贤,《时尚家居》、《时尚家居·置业》助理出版人兼主编


   我们这个本来善于用模糊包容尖锐、用中庸化解极端的民族
   在今天则让一切赤裸裸地相遇,冲突不仅发生在人与环境,人与人之间 
   也同时发生在自己的身与心、今天与明天之间


   全民谈《色戒》,全民炒基金,全民参与选秀,全民长假出游,全民开博,全民学英语……
   所有的孩子们都在上课外学习班,钢琴、绘画、书法甚至溜冰,至少要会一样,因为家长们背会了一句话:“不能让我的孩子输在起跑线。”尽管没有多少人认真去想起跑线不是分数线。
   加班,加班再加班,加薪,加薪再加薪,行动和价值选择只有一个方向。
   中国从来不乏风潮,只是不同的年代风潮有着不一样的面孔,即使在标榜追求个性的今天,我们仍然能看到一轮又一轮的潮流席卷过我们的日子,而人潮也一如既往地浩浩荡荡。
   究竟什么才叫有个性,这在我们的文化里一直是个语焉不详的概念,儒家讲做君子,并为君子设计了一套行为准则;道家讲无为,干脆抹去任何带有某种偏执色彩的观念与行动。历代王朝,无论执黄老学说,还是尊孔崇儒,都要先确立主流价值,只有遵循并捍卫这个主流价值才能获得社会的褒奖。一直有学者籍此抨击中国传统文化过于僵硬和缺乏对人性的关怀。进入二十世纪,倡导人性解放使中国传统文化被指责得尤为激烈,好像中国人一直以来活得都不像人。
   为了活得更像人,一个世纪以来我们搞过若干场革命,从新文化运动、反右、文革到改革开放,反右、文革可以说是对个性最坚决最彻底的一种毁灭,但当年的造反派和革命者却不认为自己的所作所为使被迫害者活得完全不像个人,关怀人性尊重个性更无从谈起。
   改革开放至今正好三十年了,中国人看起来有了更多的自由,可以自由择业,可以自由选择居住地,可以读自己想看的书和杂志,可以去很多自己想去的地方,可以在网上四处遛达,可以和外国人通婚,谈恋爱无需请示组织
   然而我们这个社会仍然有强大的主流价值控制着人们的精神和行动。
   如果你没有足够的钱,仅仅有学问,会比一家上市公司的董事长赢得更多的媒体版面和众人的注目吗?
   如果你穿的不是CHANEL而是ZARA,拎的不是LV,而是素人皮具,开的不是宝马而是宝莱,你会和拥有前者的人一样都被视为有品位的人士吗?
   如果你自幼身怀一门已经不值多少钱的技艺,比如善于弹奏琵琶或女红,你还愿不愿意继续为之投入时间和精力,保持甚至发展这门技艺?
   如果有人和你说一生只爱一个人早已过时,一辈子只和一个男人上过床简直是木乃伊时代的观念,你会不会开始续写这份名单?
    如果有人对你说全球化时代不会英语基本上就被OUT了,你会不会开始焦虑,并四处打听哪里有三个月的速成班?
   在今天,能够被量化的东西成为人们评价自己人生的标尺,生活因此被碾成一个平面,或搓成一根线,要么大家都在一个层面上拼个你死我活,要么就是比从A点到B点谁最先到达。
   如果除了选择财富就别无选择,人性中其它的色彩都会变得黯淡无光;如果只有能挣到钱的人或事值得投入,人与人之间往来的理由就只剩下了一个;如果我们用数字来描述自己的所得和所失,谈三十次恋爱肯定比谈二十九次的人生更有内涵。
   那天听到一个数字,说中国的基督徒已经超过了一亿三千万,佛教徒也达到了一亿。在座的有人问:“为什么这么多人会去信教?”
当这个问题提出的时候,已经意味着提问者认为人群中信教人数的比例似乎存在着某种标准。
   当我们最终选择了“数字化”年代,人生所有的东西都会被标注一个数字,这个数字的高低起伏就成了我们评价自己和别人评价我们的标准。
   我们会让自己拥有这样一张标准面孔吗?如果面孔不够标准,我们会否去“整容”?比如—
   为了买一个LV包,两个月都吃方便面?
   为了简历上多那一行字,什么学校的MBA文凭都去拿一个?
   为了能住上150平米的房子,即使是郊区的,也不惜以每日的奔波作为代价来换取?
   很多人都觉得自己走出门去是一个充满个性的人,其实这个误会本身都是被标准化的结果,因为媒体和周围的人不断让你相信你这样打扮、这样说话、这样表态就是有个性的表现。
   价值单一化的取向正使我们这个开放年代的人走向另一种幽闭,心灵的丰富、精神的自由不断地向有形的数字妥协,财富以一种丝毫不亚于权势的力量操纵着很多人的价值选择。
   我们这个本来善于用模糊包容尖锐、用中庸化解极端的民族,在今天则让一切赤裸裸地相遇,冲突不仅发生在人与环境,人与人之间,也同时发生在自己的身与心、今天与明天之间。
   还回到为什么会有那么多人信教的问题上,不信教对于很多人而言就失去了精神上的依托和内心的安宁,就像有些人不了解本季的时装潮流,就不敢确定自己穿对了没有。然而上帝和佛陀一直在启发人类的是:
    去听取你内心真实的召唤。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017