注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2007年第十一期《温故》——关于色情的色情  

2008-01-18 11:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年第十一期《温故》——关于色情的色情 - soho小报 - SOHO小报的博客 

2007年第十一期《温故》

 

推荐//张斌璐  华东师大中文系

 

   能够阅读苏珊·桑塔格是我们这个时代的莫大幸福,然而她的存在也是世界本身疾病的征候之一

 

   符号泛滥的结果就是想象力的丧失,这是20世纪世界文化不断发生溃退的根源。技术上的进步掩盖了人们在想象力和创造力上的贫乏,尽管这个世界以愈加光怪陆离的事物来宣称历史仍然在前进,但是这场严重的精神危机也不断在历史的节点上展示出其病态的创伤。战争和革命是最显著的标志,乔治·巴塔耶认为斗争是不可避免的耗费过程,而耗费则是人类生存的基本形式。在这种意见看来,1960年代的法国文化浪潮则仅仅构成了后工业时代文化的衰退前奏,成为某种历史哲学的产物。政治革命和先锋文化涨涨落落,像证券和期货般永无宁日。也许很多人并不会赞同这一类黑格尔式的历史哲学,后者可能会更加倾向于布朗基式的革命工作,用一种无政府主义的悲观来掩盖他们对历史的无条件服从。在这些人的名字中,会有马尔库塞、会有戈达尔、格利耶、会有福柯,会有罗兰·巴特。

   但是会否有苏珊·桑塔格呢?这个美国女人在1969年刚刚出版了他的第二部文集,继第一部《反对阐释》之后,这部《激进意志的样式》再一次表明了她的先锋立场。如其文字中透露出来的一样,苏珊仿佛并不愿意成为一名沉着深思的女哲学家,在这方面迥异于和她齐名的汉娜·阿伦特。在写作方式上,似乎她的同胞安·兰德和她更加接近。介入性的写作是她的典型风格,这得益于她对事物的广泛兴趣,同时也在于她对于人类状况的关怀。在她笔下,我们可以很清晰地辨认出一名来自于“68精神”的先锋女青年的身影,而这种痕迹即使在30多年后也不曾改变。(苏珊的《关于他人的痛苦》作于2002年,在那部关于摄影的文化评论中,苏珊对人类残酷状况的关注始终没有消减。)

   假如把她和上述的欧洲知识分子并列,她是否会如同那些人一样把自己的先锋热情化作一种哲学式的革命诗歌呢?关于这一点,我赞同文化批评家王晓渔的见解,在上海译文版桑塔格文集封底上的那段文字“致力于维护自由思想的尊严”完全不是桑塔格本人的话语风格,诸如“自由思想”、“真理”等观念也许恰恰是苏珊将予以驳斥的概念。在《激进意志的样式》文集中“静默之美学”一文用本雅明式的表述来展现了艺术的内在冲突,关于形式和静默之间不可调和的张力同时也见证了世界存在本身的悖论。这种悖论在一切事物的内部产生,瓦解着古典的真理观念。

   这就是《反对阐释》中的“艺术色情学”。不过带有调侃意味的是,在《激进意志的样式》里,苏珊直接将色情当成了谈论对象。“色情”一词,一度以一种隐喻的方式出现,这里又再一次被具体化,似乎作者的兴趣又集中到了萨德、《O的故事》、《眼睛的故事》这一类文学类型上去,在这里她发现的是人类智性的另外一面。而随着《色情之想象》一文的叙述进展,“色情文学”的意味又被隐括成了先锋艺术的精神,“色情”的意义再度遭到转移,这看来同样可以构成一部“色情史”。对苏珊来说,用“色情”的方式来展现世界的“色情”乃是她最乐于使用的书写话语,同法国式的解构截然不同,也许这才是苏珊笔下最重要的关键语汇。无论面对国际政治还是先锋艺术,苏珊的“色情写作”总能将其化作优美却尖刻的浪漫诗歌,只有沉重是她始终拒绝的价值。

   能够阅读苏珊·桑塔格是我们这个时代的莫大幸福,然而她的存在也是世界本身疾病的征候之一。医生和疾病是不可调和的悖论,如同善恶的古老对立。当苏珊在文字间表演自身才华之时,各地的艺术创造力也在发生着迅速的溃退。不仅仅想象在溃退,色情亦在溃退,只有色情的幻影和想象的残渣在引诱着现代的人。现在的观众看到戈达尔的《精疲力尽》时还能唤起艺术迷恋或是震惊吗?这看来并不仅仅是机械复制和灵韵的问题,亦非单纯的政治经济学或者哲学领域可以回答的。一旦人们的“激进意志”(Radicalwill)连“样式”(style)也荡然无存,那只有回忆和苦难在等待着我们。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017