注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2007年第九期《家园》——文明演进史中的印刷…  

2007-10-24 18:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年第九期《家园》——文明演进史中的印刷… - soho小报 - SOHO小报的博客
2007年第九期《家园
 

推荐//黄仕忠

  

中国是造纸与活字印刷的最早发明的国度
它们对中华文明的传承,起了重要作用
但我们并没有能够籍此而推进思想文化的发展
未能挽回帝国没落的趋势

 

   印刷术的发明,对人类文明发展的重要,已是众所周知的事情。但以印刷书在早期是如何制作与销售,并且对文化史发生了怎样重要的影响,则并不是一个人人都能明白的问题。
   法国年鉴学派的开山二祖之一费夫贺(LucienFebvre,1878-1956)与书籍印刷史专家马尔坦(Henri-JeanMartin)合著的《印刷书的诞生》,正是为了解答后一问题而作的。此书自1958年出版后,已成为西方文化史研究者和人文学者的必读书。
   在欧洲,谷登堡发明印刷机以前,书籍主要是以手抄于羊皮或兽皮的方式传播。因造纸术传入欧洲,方有印刷书的出现,因了印刷书的需求,从意大利到法国,造纸业的迅速发展起来,构成了一个产业链。
   印刷机产生之后,印刷师傅带着制造活字相关的工艺,游走各地,使印刷铺遍布各地,进而形成印刷与出版、书籍流通的中心。
   木刻的图与活字的印刷,并存于一书。因着替书穿衣而衍生书籍的装帧形式。因着书铺的不同,而有牌记。因为各家书铺的争相翻印,遂有书籍的印刷特权与侵权概念。当旧日经典出版殆尽,作者的新创便受青睐,为了获得名家书稿,作者的著作权与版税便应运而生。
   印刷书的出版与销售,也是一个庞大的产业。因为有利可图,便有资本的进入,集资建立大型的出版集团,使生产和销售日益制度化,由此形成了跨国性的图书市场,支撑了这个行业。同时,书籍作为思想的承载物,又引出意识形态的问题,所以又产生了书籍检查制度,出现了禁书。一旦触及或挑战教会的规矩,便会面临不测之灾。故有人血本无归,有人负债、破产、身陷囹圄,甚至还有人因制售违禁书籍而惨遭火刑。
   此外,因着政治或宗教的原因,书籍的流通之路,书籍集散中心也不断发生着变换。国别之间的限制,催生了本土语言出版物的兴盛,从而使民族与国家概念变得更加清晰。所以,一方面,作为欧洲通用语言的拉丁文因印刷术的发明而极盛,另一方面,各国本土方言,也受惠于印刷机的力量而勃兴,最终瓦解了万流归宗的欧洲拉丁文化。正是在这种书籍出版兴盛的背景,文艺复兴与马丁·路德的宗教改革才得以实施。意大利人文主义的学问,就是在印刷书问世之后,才得以传遍欧洲。启蒙运动也因印刷书的推动而蓬勃发展。
   印刷书在16世纪新教阵营的发展中,更是扮演了关键性的角色。马丁·路德宣传新教思想的文章,正是在印制成书或传单后,才通过众多小贩之手迅速传遍全德,不出半个月,每个角落都看得到。
   正是在这样的意义上,书籍出版的勃兴,完成了西方文明从手抄本迈入印刷书社会的革命性转型。西方近世思想、文化、文学的发展,莫不与书籍印刷的兴盛与流通息息相关。而近代以来世界文明的进程,也与书籍史合上了同一个节奏。
读毕此书,令人颇多感慨。中国是造纸与活字印刷的最早发明的国度,它们对中华文明的传承,起了重要作用。但我们并没有能够籍此而推进思想文化的发展,未能挽回帝国没落的趋势。因为它们始终禁锢于封建传统之内。同样令人感叹的,则是我们暂时还看不到写出能与费夫贺、马尔坦《印刷书的诞生》相媲美的中国图书史著作的可能。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017