注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2007年第九期《家园》——好商业的秘密“曼哈…  

2007-10-23 11:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年第九期《家园》——好商业的秘密“曼哈… - soho小报 - SOHO小报的博客 

                         2007年第九期《家园》

 

→娜斯  

 90年代留学美国,在纽约从事广告,互联网工作,曾创办双语网站,1996年起兼任《三联生活周刊》驻纽约记者,撰写《纽约明信片》《东看西刊》文化专栏,并为《万象》等杂志写影评书评等文章,出版随笔集《纽约明信片》《东看西刊》《想像舞蹈的马格利特》。2005年回国,担任《乐》杂志主编。现居北京从事自由写作及媒体策划


  以前,朝外大街有个农贸市场大棚,是曾经常常去买菜的地方。95年夏天,一个住在北京,常常骑自行车来去,北京话特溜的老美跟我聊到北京街边小吃,告诉我,朝外农贸市场那里有个韭菜馅饼摊,一块钱一个,可好吃了,要吃快去,“因为那个农贸市场马上要拆了”。我果然去了一次,买了一个馅饼,皮薄馅鲜,果然好吃。那时我在北京吃到的最后一个好吃的刚出锅的街边韭菜馅饼。现在那块地方变成了丰联广场等几座写字楼。
  倒是在纽约,常去农贸市场买吃的。纽约曼哈顿的农贸市场在联合广场(UnionSquare),每逢一,三,五,六,就是农贸市场的日子。到了那天,纽约上州和新泽西农场的农民就开着车来卖东西,尤其以有机食品受到纽约人的欢迎:没喷过农药的新鲜蔬菜以及不吃激素长大的鸡鸭牛羊肉和蛋,家制的奶酪牛奶果酱面包,鲜花干花,苹果以及新酿苹果汁……这是纽约人周末早上最喜欢的去处之一。为什么联合广场四周好餐馆多,也是因为大厨爱把餐馆开在这里,可以经常在农贸市场转转,转到什么新鲜的,就成了当天餐馆的special特别菜。如果你煞有介事地拿着比较特别的菜在那里又掐又闻,旁边的人就会把你当成大厨,向你打听这菜怎么做好吃?
  中国的农贸市场好像是东西比超市的便宜,美国农贸市场的东西可是更贵。因为在美国是崇尚新鲜,人工,有机,农贸市场的东西都是农家自制,而且刚收获的,一般超市里哪比得上。美国加州又有个名厨爱丽丝华特斯,主张食材本地化,越是本地的食材越新鲜越适合本地人的身体系统,所以到农贸市场去买东西,可是纽约品质生活的象征之一。农贸市场不脏也不乱,农民都是开车来,搭起帐篷,摆上简易桌椅,东西都摆在桌子上,如果是奶酪,果酱,苹果干什么的,还铺着桌布,样品摆得特别想让人尝。新鲜的苹果汁在塑料桶里,可以现买现喝。
  下午收摊了,没卖完的都搬回车上,桌椅一收,帐篷一拆,走了,完全没有集市的痕迹。
  连锁有机食品超市Wholefood肯定是看中了这里的天时地利人和,在联合广场对面开了一家新店,一层在地面一层在地下,结果人气之旺令人乍舌,几乎没有不排队的时候!
  在纽约,如果说时代广场是给游客的,那联合广场(UnionSquare)是留给纽约人自己的。
  这是五大道,百老汇,十四街到十八街之间的一个广场,地不大,树不少,因为中间算个小街心公园,有长椅,每个方向都有地铁的出入口,上下城的人来这里都很方便。广场上总有歇脚的人聚着,有些时候也是游行什么的活动的起点或终点。而四周各种店都有,基本上,到这个地方去,你对城市生活的任何需要都可以满足了。
  买书?广场北面十八街上有大型书店Barnes &Noble,你在里面呆一天都可以,星巴克咖啡座上可以边吃点心边看书。旧书店?沿百老汇往南走两条街,有号称世界最大的旧书店Strand,淘旧书也可以在这里淘一个下午。
看电影?大型电影院就在边上。衣服?东南角有Diesel,再往六大道去服装店更多。家具店?百老汇向北一条街就有特有名的旧家具和地毯店APCCarpet。吃饭?这里四周餐馆太多了。化妆品?书店旁边就有Sephora,或者往三大道走有纽约本地著名品牌Kiehl阵的本店。
  当然,还有隔天的农贸集市,让联合广场更是永远充满新鲜的活力。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017