注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2007年第八期《信仰》——推荐阅读:光照亮了…  

2007-09-25 10:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年第八期《信仰》——推荐阅读:光照亮了… - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第八期:信仰)

 


推荐//梁捷   毕业于复旦大学经济学系,任职于浙江大学跨学科研究中心

 

荣格是很偶然地遇到了《太乙金华宗旨》,正如比尔·波特遇到那些终南山隐士一样
缘聚缘散,虽然产生共鸣,但又匆匆分别,各自前行


   《空谷幽兰》这本书,真好!但翻译有一些小错误,比如第二章提到研究萨满教的中国考古学者张光启,应为张光直,那些观点可以在《美术、神话与祭祀》一书中找到;比如第十一章的开头,提及史蒂芬·欧文的《中国诗歌的伟大时代:盛唐》,应为宇文所安的《盛唐诗》,这些年也有了中译。
   而最后一章,提到一本神秘的书,吕洞宾所著《金花之谜》(Secret of theGoldenFlower)。这本书即是道教名著《太乙金华宗旨》,直译为好,但应加注。此书1928年由传教士卫礼贤译成德文,DasGeheimnis der goldenen Blute: Ein ChinesischesLebensbuch。1931年再由贝恩斯译成英文,The Secret of the GoldenFlower: A Chinese Book ofLife。它在西方世界产生极大影响,荣格、奥修都认真研究过它,认出东西相通之理。
   根据景海峰先生的研究,卫礼贤翻译所依据本子原将《太乙金华宗旨》和《慧命经》合刊,称为《长生术·续命方》,所以荣格在评论中除了讨论《太乙金华宗旨》的思想之外,对《慧命经》的观点和文字也多有引述。先看《慧命经》,据说它的作者是乾隆时期的名僧柳华阳,皖水双莲寺的和尚,并非道人。但他由儒入佛,再由佛入道,“凡三教之师靡不参”,后来追随伍冲虚道长,成为龙门派第九代传人;又有人把他与伍冲虚并称,将他们的内丹之学称为“伍柳派”。
   不过,佛教净土大师印光在清末的一封书信里力斥柳华阳为外道,“所言所修,皆破坏佛法。”近年来更有学者指出,柳华阳不可能得到伍冲虚的传授,而且不具备写《金仙证论》与《慧命经》的能力,他在《慧命经》里所谓的“忽发一念,于每夕二鼓,五体投地,盟誓虔叩上苍,务求必得,阅及半载,幸遇合伍冲虚师,传余秘旨,豁然通悟”极有可能是抄袭同乡谢凝素的著作。
   这下问题更复杂,《慧命经》本身已靠不大住,同时思想不纯。而托名吕祖的《太乙金华宗旨》就更靠不住了。众所周知,吕岩吕洞宾传说是唐末之人,与陈抟交好,生平不祥,他的书多为后人伪托。《宋史·陈抟传》说他是“关西逸人,有剑术,年百余岁。步履轻捷,顷刻数百里,数来抟斋中”。五代以后,吕洞宾逐渐升级,被册封为“妙通真人”。《全唐诗》收了吕岩200多首诗,《空谷幽兰》里也特意提到,不过《全唐诗》只是康熙年间编的,当不得真。
   吕洞宾最高一次升格由全真派王重阳完成。王重阳称吕洞宾为师父,称刘操刘海蟾为师叔,替全真派画出一张系谱:太上老君传金母,金母传白云上真,白云上真传王玄甫,王玄甫传钟离权,钟离权传吕洞宾和刘海蟾,吕洞宾传王重阳,王重阳授丘处机等北七真,形成全真一脉。王重阳据说后来葬于终南山刘蒋村重阳万寿宫,这便是全真派的西祖庭;后来,丘处机的弟子、掌门人李志常又命潘德冲修复山西永乐镇的纯阳万寿宫,供奉吕祖,即是东祖庭。吕洞宾升格成为全真派鼻祖以后,后辈道人多把内丹之学伪托于他,《太乙金华宗旨》亦恐如此。
   再看内容。太乙者,无上之谓也,这是书里开篇就解释了的。“所传宗旨,直提性功,不落第二法门,所以为妙。”也有说“太乙”源于“太一”,《庄子·天地篇》云“主之以太一”。成玄英注曰,“太者,广大之名。一以不二为称,言大道旷荡,无不制围,囊括万有,通而为一,故谓之太一也。”
  可是金华或者金花又是什么?“金华即光也,光是何色?取象于金华,亦秘一光字在内,是先天太乙之真气,水乡铅只一位者此也。”金华即是光,《太乙金华宗旨》的宗旨即是光,下文所述修炼法门亦只是“回光”二字。“水乡铅”即是液体中的固体,纯阴中的纯阳,“坎中满”中的真火,是性命双修之本。
  西方的《圣经》一开篇亦说,“神的灵运行在水面上。神说,要有光,就有了光。”亦是取譬于水,亦是取譬于光,读来惊心动魄。
  继续深入对比《太乙金华宗旨》与古希腊的“唯光论”或者奥古斯丁的“光照说”已无多大意义。荣格是很偶然地遇到了《太乙金华宗旨》,正如比尔·波特遇到那些终南山隐士一样,缘聚缘散,虽然产生共鸣,但又匆匆分别,各自前行。光照亮了西方,也照亮了东方,惊鸿一瞥。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017