注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2007年第八期《信仰》——内心和谐需要三种精…  

2007-09-11 10:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年第八期《信仰》——内心和谐需要三种精… - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第八期:信仰)

 


→ 蔡德贵
1945年生,
山东大学巴哈伊研究所所长
山东大学犹太教与跨宗教研究中心
巴哈伊研究所教授、博士生导师
漳州师范学院教授,
中国社会科学院
巴哈伊研究中心学术委员
主要研究领域:
中国哲学、东方文化和宗教


人类社会与自然界一样,也需要一种稳定的结构
自然界中的稳定结构是正三角形
人类社会中的稳定结构也是正三角形
这是因为人类有三性:自然性、社会性和精神性
为了使三性均衡发展,必须形成一个正三角形
这个正三角形是含有科学精神、人文精神和宗教精神
三种因素的等边三角形
认识和再发现三种精神,实施三种教育
解决三种关系,就可以实现内心和谐的目标


  人类有三种基本精神——科学精神、人文精神、宗教精神,三种基本精神有不同的功能:科学精神的主要任务是求真,宗教精神的主要任务是求善,人文精神的主要任务是求美(心灵美)。这三种精神的共同作用,推动着三种文明物质文明、政治文明、精神文明不断向前发展,因此和三种文明有着难解难分的关系。
  从“文革”时期的政治人过渡到市场经济时期的经济人,既是一种进步,也是人的一种畸形发展。从严格意义上,很难说是人的发展和进步。因为经济人和政治人一样,都没有注意到人的精神的发展。政治挂帅的政治人,把人演变成政治动物,而向钱看的经济人则把人变成金钱的工具。在市场经济引发起的强大物欲、性欲、权欲诱惑的面前,人们的道德与理性制约能力愈益显得苍白无力。经济人欲望的无约束的发展必然使道德滑坡、伦理丧失。可见政治人和经济人都是有严重缺陷的人,他们都必须发展到文明人,才会促进社会的真正进步。
  人类之被创造,是为推进不断演进的文明。文明人的标志应该是集人文精神、科学精神和宗教精神于一身的人。而为了培养文明人,必须实施三种教育即物质的教育、人文的教育和灵性的教育。实施三种教育的目的是开发人的智商、德商和情商,物质的教育侧重开发智商,人文的教育侧重开发德商,灵性的教育侧重开发情商。三商得到充分的开发,就能够使人的素质得到全面提高。
  人类发展的历史证明,人有三性——自然性、社会性、精神性。自然性是人类和动物共有的,往往会含有恶的一面。自然性明显有动物性的一面,如果人类一味顺着自然性发展,只会使人扩张动物性的。荀子说:“水火有气而无生,草木有生而无知,禽兽有知而无义,人有气、有生、有知,亦且有义,故最为天下贵也。力不若牛,走不若马,而牛马为用,何也?曰:人能群,彼不能群也。人何以能群? 曰:分。分何以能行?曰:义。故义以分则和,和则一,一则多力,多力则强,强则胜物;故宫室可得而居也。故序四时,裁万物,兼利天下,无它故焉,得之分义也。”(《荀子·王制》)荀子说的人和动物的区别是动物有气、有生、有知,但是没有义,义是人类和动物的根本区别。义的培养正是对人的三种精神的培养,人的全面发展也应该是三种精神的协调并行发展,应该是三种精神的互补,谁也不能代替谁。
  科学精神主导人去求真、证真、验真,会告诉人们“是什么”;人文精神主导人去求美——道德美、心灵美、人格美,提高人的骨气、志气、勇气,会告诉人们“如何作为”,使人能够一举一动都合乎礼;宗教精神主导人去求善、扬善、行善,会告诉人们“如何超越”,使人心灵纯洁;真善美的统一是人类理想的最高境界。三种精神之间的关系应该成为社会生活中一个最稳固的正三角形,三角形中任何一边出现问题,都会影响人类社会的稳定。
  学术界普遍认可的中国传统精神文化的主流是儒道互补,儒道互补在一定程度上说出了三种精神的互补。因为儒家精神的基本内容以人文精神为主,兼有宗教精神,但是科学精神不足。正如牟宗三先生所说:“自事方面看,儒教不是普通所谓宗教,因它不具备普通宗教的仪式。它将宗教仪式转化而为日常生活轨道中之礼乐。但自理方面看,它有高度的宗教性,而且是极圆成的宗教精神”。而道家则既有人文精神,也有科学精神和宗教精神。唐君毅在《宗教精神与现代人类》中说:任何人皆须了解宗教精神,赞美崇尚有宗教精神的人,或自己亦具备相当之宗教精神。对现在之时代言,则真正宗教精神之价值之普遍的被认识,尤为迫切之需要。在这个时代,如果人们之宗教精神,不能主宰其科学精神,人之求上升的意志,不能主宰其追求功利之实用的意志;人类之存在之保障,最高的道德之实践,政治经济与社会之改造,世界人文主义之复兴,中国儒家精神之充量发展,同是不可能的。因此,求真、求善、求美三者的统一,构成了中国传统文化发展的主旋律。
  为了人的全面发展,为了培养人的科学精神、人文精神和宗教精神,必须适应人的自然性、社会性和精神性的三性,对人实施三种教育,即物质的教育、人文的教育和灵性的教育,三者缺一不可,人类教育的历史和现实都证明,单一的物质的教育、单一的人文的教育和单一的灵性的教育一样,都会造成理智的扭曲。为了使三种精神得到稳步的提升不能不实行三种教育:物质的教育、人文的教育和灵性的教育。
  当代人的经济人性格,使人有明显的功利化、工具化、异己化和物化的倾向,工具主义、实用主义、非理性主义猖獗,给社会造成了巨大的危害,因此必须对人进行物质的教育以扭转这种倾向。
  在全球化的进程中,全世界都应该注意到,应该更新教育观念,迅速建构高等教育的科学精神、人文精神和宗教精神。为此可以借鉴巴哈伊教的教育理念,把教育分为三种类型:物质的、人文的和灵性的。
  物质的教育是最简单的教育,是关于人身体的生长与发育的,让人知道通过获取身体所需要的食物及物质上的舒适与安逸,使身体健康成长。它侧重于开发智商,培养人的科学精神。物质教育在当代中国被严重忽视,是尤其必须加强的,因为现在的家庭,以独生子女为主,几辈人守着一个孩子,娇生惯养,在物质教育方面非常片面,往往一味迁就孩子,偏食、独霸一份好食品,不让别人,什么事情也懒得做……任意发挥人性中动物性的一面,发展下去,将对社会造成极大的危害。
  在巴哈伊教看来,物质的世界是一个必朽的世界,是邪恶与黑暗的世界,是兽性与暴行的世界,是嗜血的世界,是野心与贪婪的世界,是自我崇拜的世界,是自私与情欲的世界,是一个未开化的世界,因此,人需隔绝尘世的影响,必须牺牲那些属于外在的物质世界的习性。只有摆脱尘世的品质,牺牲那凡俗的特性与欲念,才能表现出人的完美。欲望过多,会造成痛苦,比方说,吃得太多,毫无节制,就容易得肠胃病;如果饮酒止渴,不死,也要害一场大病;如果嗜睹如命,最后便要倾家荡产,所以巴哈欧拉在物质的教育方面,告诫说:
人们啊,除非饿了,否则不要进食。睡觉时不要喝任何东西。
空肚子运动是好的,这会使肌肉强壮。肚子饱了运动,则非常有害。
除非食物消化了,否则勿再进食补充营养。食物要咀嚼透彻才吞下。
如果觉得需要,别忽略了医药治疗。一旦康复,就把医药搁置起来。
应优先考虑食物性治疗。而且避免使用毒品或药物。
假如单单一种药草足以治好病,别诉诸综合性的药物……
身体要健康,宜禁各种药物,需要时方可妥善应用。
假如桌上有两种性质互相排斥的食物,别混在一起吃。必须满足于只吃其中一种。
先吃液态的食物,然后再吃固态的食物。
吃一顿轻便的早餐,身上便充满精神。
  人文教育,包括了我们通常所说的自然科学知识和人文社会科学知识的总和,人应当尽力学到这两种知识,丰富、发展和提高自己。人文的教育意味着文明与进步,政府、管理、慈善、贸易、艺术与工艺、科学技术、伟大的发明、以及完备的机构,这些内容统统包括在巴哈伊教的人文教育里。
  人文教育的目的在于提高综合素质,所以,举凡世界上的一切优秀文化,都应该作为学习的对象。比方说音乐,它是人类教育与发展的一个重要手段,音乐虽然是物理现象,但它与精神相联,精神可由此手段获得升华,音乐会唤醒人真实、自然的本性,即人的本质。音乐在人际交往中,在塑造人的内在和外在的品性与人格中,都扮演着重要的角色,因为它能激发起生理与精神的情感。诗歌也一样,巴哈伊教认为,诗歌即是词组的对称排列,是经由和谐与韵律产生喜悦的,因此诗歌较之于散文,更能打动人心,情感表达更为有效、完整,因为诗歌有更为精致的组合。就连上苍之教导,也是以赞美诗或是以祷文的形式,被悠扬地演唱时,才是最动人的。这样看来,巴哈伊教所提倡的人文教育,包括了我们通常所说的自然科学知识和人文社会科学知识的总和,人应当尽力学到这两种知识,丰富、发展和提高自己。
  灵性的教育应该集中在道德教育,而道德教育要实现的目标,是使人的品格达到卓越与完美,其最终目标是:拥有灵性学识的人必须具备内在与外在的完美,必须拥有智慧、才干、洞察力、直觉、谨慎和远见,甚至拥有自制、对客观规律的尊重和由衷地按照客观规律办事。
  灵性的教育就是天国的教育。什么是“天国”?巴哈伊教有自己的解释,认为“天国”的外在表现称为“天堂”,但天堂只是个比喻和模拟,并不是一种实体的存在。因为天国并不是一个物质的地方,它是超越时空的。它是一个灵性的世界,一个神圣的世界,也是上帝之权威的中心,它脱离肉体及肉体的一切属性,并且它圣洁超越于人类的一切现象。灵性的教育要靠宗教来获得,因为宗教是神圣本体的外在表现,“宗教进一步来说,不是一系列的信念,不是一整套的惯例;宗教是制定人类真正生活、激励人类高尚思想、修炼人类品格、奠定人类光荣基础的教育”。宗教教育的实施,主要靠上帝的启示,因为灌输给所有创造物的能力,都是这个最受赞颂之圣名的启示所带来的直接成果。
  在巴哈伊教看来,宗教有两个主要部分:灵性的部分、实用的部分。灵性的部分永不改变,所有的宗教先知都教导人类同样的真理,给予人类以同样的灵性律法,教人以同样的道德准则,在每个宗教的灵性的、永不改变的律法里所包含的关于道德的一切规范,在逻辑上都是正确的。这是由于宗教与科学的结盟,“宗教和科学是两只翅膀,人的精神力量乘上它们飞向高处,有了它们,人的灵魂才能取得进步。只有一只翅膀的人就不能飞行了。如果有人想试验只用宗教的翅膀飞行,那他就必然跌进迷信的沼泽中。另一方面,他如果只用科学的翅膀飞行,也不能取得进步,而只会掉进没有希望的唯物至上的泥坑”。实用部分则要随着时代的变更而变更,如“以牙还牙,以血还血”,被巴哈伊教改变成“爱你的敌人,为恨你的人做善事”,严厉的律法被改为仁爱、慈悲和容忍的律法所代替。
  宗教的灵性教育,主要就是精神教育。而精神教育的重点,则是道德教育。
  这样,人的教育通过物质的、人文的、灵性的,便得以实现,而人类的教师也必须同时具备这三方面的素质。而具备这所有条件的神圣力量只能是天启,因此,必须经由这种超乎人力的神圣力量去教育这个世界。“而每一个天启都有三个基本特征。第一,解释上帝的本质、人的地位和我们周围的世界等这些事物的真义;第二,引导我们善言笃行,警告我们避开邪恶;第三,将有关宽恕、涤罪和拯救的好消息传达给那些怀有信仰并接受其劝导的人,给人类进步和文明提供新的推动力”。
  可见,巴哈伊教虽然将教育分为物质的、人文的、灵性的,但显然最重视的还是灵性的宗教教育。世俗的物质的教育和人文的教育只有与灵性教育结合起来,才能取得实效。
  人类之被创造,是为推进不断演进的文明。文明人的标志应该是集人文精神、科学精神和宗教精神于一身的人,是系统接受了三种教育的人。三种教育充分开发了人的智商、德商和情商,就能够解决好长期困扰人类的、在社会中长期存在的三种关系,即天人关系、人际关系和人自身的肉体与精神之间的关系。而只要真正认真实行三种教育,最后就可以正确解决三种关系。
  三种关系中,人自身灵与肉的关系方面常被人忽略,要不断修身养性,做到不愧屋漏。就人自身来讲,活在世上,肯定要不断发生灵与肉的冲突,就是心灵的精神世界和身体的物质世界不断地矛盾。尤其是在市场经济的今天,利欲熏心的大有人在,而且挣钱越来越多,还是找不到自己位置的也有,那么在这样的情况下,如何解决人自身肉体和精神的矛盾?应该特别提倡修身养性,通过修身养性不断节制自己的欲望,把自己的物质欲望限制到最低的程度。
  一个三种精神得到和谐发展的人,自然会正确处理这三种关系。因此我们说,认识和再发现三种精神,实施三种教育,解决三种关系,就实现了内心和谐的目标。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017