注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2007年第八期《信仰》——信仰,就是力量  

2007-09-10 11:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年第八期《信仰》——信仰,就是力量 - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第八期:信仰)

 

 


 → 朱平  台湾肯梦AVEDA负责人

如果要更清楚的去定义信仰,它就是一种我们所“相信”的价值观,虽然我们看不到摸不到,但是我们相信精神的力量、相信无形的价值。


  前几天我女儿寄了一个故事给我,故事是这样的。
  话说有个优雅成熟的女子,为了打发等待登机的时间,她买了一盒饼干,在候机楼找个位子就一边看著书一边吃饼干。这时,旁边有名男子竟也伸手拿起一片饼干,吃了起来,这位小姐不太高兴,但心想算了。没想到这男的胆子真大,她吃一片,他也吃一片。小姐仍未吭声,直到剩下最后一片饼干,她想这男的不会这么厚吧,看他还敢不敢拿。没想到,男子拿起最后一片饼干分成两半,递了一半给她,于是这位小姐非常火大,气呼呼的拿着饼干就登机了。到了机上后,她打开包包发现自己的饼干仍完好如初在那,她才恍然大悟,想起男子大方分享的风度,瞬间为自己不明就里的情绪感到羞愧,而她却永远都没机会跟这位男子说声抱歉。
  我们一直以为的事实,就是我们的信仰。
  信仰是怎么来的呢?信仰是长久以来个人习惯与想法所形成的,是经过不断地累积,直到最后变成你人格中的一部分。
  提到信仰,很多人会连想到跟宗教有关,或者认为那就是种洗脑的过程。孙逸仙先生说:“信仰就是力量。”事实上,所有的力量都是从人民的信仰来的,信仰就像一个驱动器,驱策我们前进。如果要更清楚的去定义信仰,它就是一种我们所“相信”的价值观,虽然我们看不到摸不到,但是我们相信精神的力量、相信无形的价值。其实信仰并不可怕,我们不用狭隘得将它用于宗教上,它可以是一种正向思考的信念,用在做生意与做人上。
  在过去的社会中,中国人强调“士为知己者死”,这是何等大的信仰,我们信仰彼此的友情、信仰我们在创造历史,信仰到可以连生命都不要。但是今日我们却低估了信仰的重要。放眼二十一世纪,我们从国外许多成功的大企业身上可以看到,这些人的成功是来自于别人对该企业定位的信任,因此未来中国要成为一个世界级的角色的话,有一件事必需要加强,那就是信任。没有信任,何来信仰?
  信任,是个无形的价值,是非物质性的东西,虽然你触摸不到,但在未来,这种无形的价值观会越来越受重视。一个企业最大的社会责任是提供有意义的工作,如果只是日复一日做着不需动大脑的例行工作,那么也就没有培养出员工其它可被雇用的技能,如此一来,这就是个无意义的工作。一个真正有意义的工作,是要对员工有所启发性,就像我常说在肯梦AVEDA上过班的员工,在服务业里求职时有个加分作用,虽然会不会被录用是另一回事,但是你本身所代表的无形价值就是比别人多一些。
   尽管世界在进步,现代商业社会里对信仰的价值却是走回头路,就好像我们都知道应该做什么,却在真正做的时候忘掉了,反而走回过去的价值里——赚钱。有人说:“不赚钱的企业是罪恶的。”这句话真是太可怕了,很多企业因为这样的价值观而被限制在一个很小的框架里,以金钱为衡量标准。我们可以看见许多新公司不断成立,看似创意的点子不断被抛出,但是我们却看不见企业的核心价值,因此它很难真正吸引到优秀人才,也很难永续经营下去,企业成了在这里赚到钱后,就急急转往别的地方淘金去,这样以金钱为唯一价值判断的企业,迟早会碰到瓶颈。
所幸的是,现今信息开放,很多公司赚了钱愿意转型,于是聘请专业人士来规划公司愿景,我认为这样的转变过程不是坏事,至少企业愿意去做改变。
   我认为在一个良性的商业社会里,除了信任这项价值之外,还有一个很重要的价值观亟需被重视,那就是奖励制度。传统中的奖励方式不外乎加官晋爵,但是金钱的实质奖励所能带来的意义有限,我相信人基本上有软弱、好逸恶劳的一面,用金钱为饵确实能够驱动他往前进。但是我始终相信拥有好的奖励制度,可以改变人们的行为,将他们人性中美好的部份引诱出来。因此奖励的首要之务是:公司财务透明化,财务不透明就不用谈什么信任了。
  荣誉制度的落实与信任有很大关系,谁不喜欢在一个被信任的环境下生活呢?被信任,是一种人类的欲望,也能因此连结起幸福感。我曾看过一个实验报道,测试幸福感与一个社区团体的互助与关心是有很大关连的,实验者分别在A社区与B社区做投递信件的实验,在路上任意丢弃十封信,看看路过的人是否愿意捡起信放进信箱帮忙某个粗心者寄信,还是将之当成垃圾置之不理,最后的评分是看有多少封信分别从A社区与B社区被寄回。实验结果显示,一个是以信任为基础的社区人们过得较快乐。公司的文化亦是如此,员工因为感受到被信任而工作得更愉快。
  至于身为消费者的我们,也可以用自己的每一笔消费,为自己所相信的生活方式,也就是你的生活信仰,来进行“投票”。你认同这样的公司经营理念,喜爱这样的产品,所以用消费方式投出你信任的一票,表示你支持那个与你心有同感的价值观。在消费社会中,信仰是从这类的行为中去表现的,决不是嘴上说说而已,你必须在每日生活中实践它,才会有信仰。
  至于要观察一家公司的奖励制度做得如何,除了看财务报表是谁在处理之外,还要看财务人员是否常有流动、财务人员是否有休假度假,以及最重要的也要看客群层是谁。不要忘了,消费者是容易被欺骗上当的,公司花大钱做广告、聘请知名代言人,都是些策略性的面具,你不但要看支持这样公司的又是些什么样的人,也要看老板是怎么花钱,这样你也就大概能知道这是个怎样的公司。
  这世上还是有一些默默坚持理想、以信任为信仰基础的公司,而这就是要以一个非零(nonzero)的解决方式存在,一间公司必须靠着在将公司的会计制度、员工训练、客群选择等都确定清楚后,再来决定公司的文化信仰。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017