注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2007年第七期《十年》——这十年,一个香港电…  

2007-08-22 12:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年第七期《十年》——这十年,一个香港电… - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第七期:十年)

 

 

→ 梁家辉  香港知名艺人
代表作《情人》等

 

一般人常常高估一年之内能够达成的目标,却低估了十年之内能够达致的成就其实一年倏忽而过,较难掌握,不如订一个长远目标来得实际


  七月大家都在谈香港回归祖国十周年,我也很乐意站在电影从业员的立场,和大家分享自己的经历和体验。对我来说,回到中国拍电影至今,转眼已经二十五个年头了,过去这四分之一个世纪以来,中国电影工业的飞跃进步何止一日千里,其速度之快、力度之猛,确实超乎任何人所能想象。
  因为机缘巧合,我二十五年前便已回到北京拍电影,那时候内地电影工业的人才已有不少,大家都很努力,也很有创意,无奈那时候业界拥有的硬件相对落后,无可否认,和世界先进水平相比,还有一段距离,很多东西都要从香港带回去,工作人员彼此成长的背景也不同,沟通上难免偶然会出现误差,没法很好地发挥优势互补的效果。
  此外,当时业界工作人员的心态,和今天亦颇有不同,我作为一个初出茅庐的小伙子,当时回北京工作的感觉,和到世界其他城市工作是没有分别的,最多只是食物比较对胃口,生活习惯和语言的适应比较容易,在外国其它城市工作,则没有这类方便而已。
  今天的情况则不同,现在中国不单有潜力庞大的电影市场,很多省市都有设立专业的电影制作中心,无论在科技、资金、人才的配套上,都是世界第一流的,世界各地的电影公司都在寻找来华拍片的机会,每天在中国摄制的电影,包括国内、国外或合资的不知凡几,而且更有欣欣向荣的趋势,未来的发展机会确实未可限量。
回归十年,随着电影摄制重心北移,在中国各地工作的本港电影从业员,不论演员以及台前幕后的各个岗位,人员数目也在不断地增加,今时今日,很多香港电影从业员在回到祖国工作的时候,对中国在各个领域的发展都有一份亲切感和自豪感,与我当初回国工作的时候,那种无可无不可的心态相比,实难同日而语。
   有论者以为香港回归祖国十年,与祖国的融合有些方面做得很好,亦有某些方面略为缓慢,并未能够面面俱到,但以在下愚见,这十年主要是互相磨合的适应期,不必要求太急,反而打好调整的基础更为重要,电影业界在这方面,就确实做出一定的成果了。
  从前中港之间演员的交流有限,加上尚在调节适应之中,有时或会局限了电影的题材和创意,随着两地电影专业人员的频密往还,加上中国先后冒起了一些世界大师级的导演和充满创意、锐意求新的生力军,他们在国际上都得到很高的评价。在全国性的电影节中,香港从业员得奖的数目亦渐渐多起来,而这些奖项之中,有很多从前都是只颁给国内从业员的。与此同时,业界很多成员的工作心态亦正在转变,从前常说中港合作,现在香港已是中国的一部分,大家则改谈如何作为中国的一份子,努力追求工作上的成就了,凡此种种,都是电影业界在回归十年以来的可喜现象。
  过去十年的回顾已毕,对于下一个十年的前瞻,我仍是非常乐观的,一般人常常高估一年之内能够达成的目标,却低估了十年之内能够达致的成就,其实一年倏忽而过,较难掌握,不如订一个长远目标来得实际。香港回归祖国十年,大家已经能够很好地调节磨合,明白香港是中国大家庭的成员,了解中国电影业的种种优势和潜力。未来十年,我们的目标应该是继续和中国其它城市不分彼此地合作,善用资金、科技和人力各种资源与机遇,在创作上则以“中国制造”,而不止于“中港合作”的电影品牌进入世界市场,以期获取更大的成就。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017