注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2007年第七期《十年》——推荐阅读 左派经典…  

2007-08-29 14:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年第七期《十年》——推荐阅读  左派经典… - soho小报 - SOHO小报的博客
(2007年第七期:十年) 
 
 

推荐//严搏非   上海季风书园创办人、董事长兼总经理 

六十年过去了,世界左派的批判力量在削弱,他们的思想和这个世界一起变得碎片化,构造新世界的雄心也不见了,这是今天读卡尔·波兰尼最让人感叹的


   在国内知识界期待的书中,卡尔·波兰尼的《大转型》至少可以排到前五位了。今年四月,这本书突然出人意料地由浙江人民社出版了,完全没有预兆。我在几年前曾多方打听这本书的版权下落,但得到的回答都是:已经出售。然而就是见不到书。
   这本出版于1944年的书是著名的左派经典,说它是左派经典,是因为它在马克思主义的学派之外,提供了建立在经济史分析上的对市场自由主义最有力量的批评。1944年在思想史上是很有意思的一年,就在这年,哈耶克也出版了他最著名的著作《通往奴役之路》。这两部著作针锋相对,他们都以1930年代欧洲的法西斯主义和社会主义为解释对象,却得到了完全敌对的关于市场体系的分析。
  我不打算在这篇短文里概述卡尔·波兰尼在《大转型》中所表达的思想,这一定是徒劳的,《大转型》中所蕴涵的逻辑和洞见极为丰富。但我们可以试着将波兰尼这样的六十年前的左派和今天国内的新左进行比较,虽然只取其一两点,但也可看出些端倪,尤其当国内新左将波兰尼的思想作为他们的重要资源的时候。
  波兰尼是从对经济史的详尽分析中展开他对市场体系的批判的,这一分析包含了严密的逻辑和丰富的洞见。有一个情况很有趣,就是尽管哈耶克对同样的事实得出了完全相反的结论,但他们却有着几乎相同的哲学前提,即:人的认识是有限的。在哈耶克那里,有限的认识使得计划一定失败,而且将导致奴役,在波兰尼那里,有限的认识则意味着“看不见的手”不可能成为最终的救赎。然而在所有的分析背后,他们的关注又完全一致,那就是关于人的存在的自由状况。这是波兰尼也是哈耶克的最终关注。
  在波兰尼所构造的超越了资本主义和社会主义的体制中,对市场的规制是以民主治理的方式完成的,“规制和控制不仅使少数人,而是使所有人获得自由”,在这样“建立起来的社会里,不服从的权利必须被制度化地保护起来,个体必须能够自由地遵从自己的良心行事,而不必畏惧社会生活某些领域中那些受行政委托的权力”。这是波兰尼的根本立场,然而“民主”、“个体自由”这些基本的政治构造和价值指标,却始终是国内新左小心回避(无论出自什么原因)的问题。这是一项重大的不同。
  而另一个不同则在于波兰尼始终在寻求一种整体化的解决方案,他试图超越资本主义和共产主义,试图找到一个“完美的社会”。但我们的新左却亦步亦趋于“摸着石子过河”,宣称这就是最好的中国道路,在他们的文献中,我们很难看到他们对于未来社会的完整的哪怕是错误的方案,也看不到明确的价值指向,无论是关于民主还是人权。
  六十年过去了,世界左派的批判力量在削弱,他们的思想和这个世界一起变得碎片化,构造新世界的雄心也不见了,这是今天读卡尔·波兰尼最让人感叹的。


→→ 相关阅读

《旁观者》
作者// 彼得·德鲁克
(书中“波拉尼这一家”这一节 )

《从马克思到凯恩斯》
作者// J·A·熊彼得

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017