注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2007年第六期《说城》——非畅销 美国宪政史…  

2007-07-27 15:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年第六期《说城》——非畅销 美国宪政史… - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第六期:说城)

 

 

推荐//朱正琳   CCTV读书时间主编

如果说《三国演义》的开篇是在说中国历史的常态
《历程》一书的开篇说的就几乎是人类历史上的一个例外

 

  《美国平等的历程》是一部严格意义上的学术专著。作者J.R.波尔是英国牛津大学教授,一位主要从事美国历史和制度的研究的学者。书写得很见功力,显然是多年潜心研究的成果。虽也有几分学究气,但字里行间透着一份关怀却远远超出了纯学术的范围。我的意思是说,“美国平等的历程”在他眼里不仅仅是一个学术课题。“美国由于它自己所宣称的理想,成为平等问题一个动荡的但在某种程度上幸运的检验场地。它公开宣布致力于平等赋予它一个引人注目和率先垂范的责任。”因此,“美国平等的历程”并不是一个封闭在各种文献里的美国故事,而是一项至今仍在进行中的人类事业。这项事业明显牵动着他的心。
  照理我们也会关心这项人类事业,因为近些年来“平等”在我们这里已经成为一个敏感话题。不过,打开这本书,我们会发觉自己与作者的关切还是有相当距离。作者在考察“美国平等的历程”时,思深虑远、发微探幽,眼光更多地盯住其中出现的问题并做出辨析。他说:“各种平等的类型所提出的问题在美国较为突出,是因为美国如此突出地致力于保障平等。”对这些问题的辨析当然不会只有学术意义。我们却很难领会那各种辨析的精妙,而更多感到的是惊奇。因此,我们读到的也更多的是一个故事,一个未完待续的故事,而不是一项我们自己也身在其中的事业。——我们好像隔得比较远。
  故事的开篇就让人惊奇:“英属北美殖民地的人民不仅是最早摆脱旧世界取得独立的欧洲殖民帝国的臣民,而且他们也是最早把国家的存在建立在抽象的道义原则之上的民族。”这很容易让人想起《三国演义》“话说天下大势,分久必合,合久必分”那个在我们这里脍炙人口的开篇,也是一笔就定下了全书的基调。如果说《三国演义》的开篇是在说中国历史的常态,《历程》一书的开篇说的就几乎是人类历史上的一个例外。北美殖民地的人民仿佛回到了人类历史的起点,依照自己“道义上的直觉”和“自然法”开始缔结“社会契约”、组建国家。
  这样一种开篇为整个故事定下的基调是:“美国平等的历程”是美国宪政史中的一个故事。“宪政”的确是一个关键词。它标明了故事发生的背景,或者说是提示了故事叙述的语境。美国历史上所有争取平等的斗争,都应放在这一背景或语境中来理解。我们于是明白为什么会感觉到自己隔得比较远。宪法的制定并没有一蹴而就地实现了保障平等(和自由)的承诺(当时美国南部甚至还存在着奴隶制),但却仿佛为人们争取平等(和自由)预留了空间和储藏了动力,人们在此后两百年间的思想争执和政治论辩中总是毫无例外地会回到宪法所确立的各项基本原则。对于我们而言,这个故事里最值得注意的情节也许还不是各种发自民间的“民权运动”,而是与立法部门和行政部门分立的法院所做出判决的一个个案例,尤其是出自联邦最高法院这个“美国价值观的‘永久卫士’”的判例。所有判例都对“平等的观念”做出了辨析,从中我们可以生动地看到这一观念在美国政治生活和社会生活中的作用和发展变化,也可以较为真切地体会到“宪政”的含义。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017