注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2007年第六期《说城》——谁的城市?  

2007-07-13 11:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年第六期《说城》——谁的城市? - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第六期:说城)

 

 

→ 娜斯   90年代留学美国,在纽约从事广告,互联网工作,曾创办双语网站
1996年起兼任《三联生活周刊》驻纽约记者
撰写《纽约明信片》《东看西刊》文化专栏,并为《万象》等杂志写影评书评等文章
出版随笔集《纽约明信片》《东看西刊》《想像舞蹈的马格利特》
2005年回国,担任《乐》杂志主编。现居北京从事自由写作及媒体策划

 

基本上,现在北京二环之外的设计基本上
是一种郊区化的设计方式
购物都是到大型超市和购物中心
多功能街区已经基本上消失了


  北京有两绝:宽马路和过街天桥。到纽约,巴黎,罗马,伦敦,数得上的世界都市转转,都看不到这等景象。宽马路和过街天桥似乎都是为方便开车人而设计的,而不是为行人。可是开车人在北京是否就觉得方便了呢?车行交通是否就不拥挤了呢?显然不是。
   找原因的话当然很多,比如新城与旧城之间的关系事先没有想清楚,不是在旧城旁边有规划地建新城,而是围着旧城摊大饼,结果饼越摊越大,城墙是没有了,环线的“围城”已经多至七层!之间的道路完全没有整体设计,被东一块西一块的小区分割得支离破碎。总觉得中国人是很聪明的,但是每每走在北京的街上就觉得从城市规划上可是一点也看不出来。尤其当我从家走到附近一个超市和银行,需要上下两次地道和一次过街天桥的时候。
  启动发展地铁系统过晚,使得中产阶级都已经习惯开车,而道路的设计也是从开车的角度出发。但是即使是为开车方便而设计,道路的宽窄,街与街之间的距离,整个比例都不知道是按的什么逻辑,造成了一种比例上的混乱——合理的设计其实主要就是一个比例和尺度的恰当。说到比例,原来北京的胡同是走行人和人力车,那个比例就很洽当,而对于汽车来说,就的确狭窄了。但是为汽车设计路是否就需要那么宽呢?马路是宽了,可是总要从宽马路上下来吧?口与口之间的距离是根据什么定的?去世界各地看看,人家是路窄,但是路多,而我们是路宽,可是不知道走多远才赶上一条。
  所以在北京想逛逛街变得非常之难,越来越像洛杉矶那样变成一座汽车城市,这在世界都市中绝不是常例。在纽约的时候,整天走路和乘地铁,晚上搭搭出租车,在欧洲城市,连出租车都很少搭,走起路来看风景非常舒服。巴黎机场的地铁直达市区,我记得我第一次是从机场做坐到卢森堡公园站,因为只带了一个手拉箱,所以根本不用朋友接,并且在卢森堡公园站下车后就能看见了设计优美的公园,第一印象当然是无比美好(他们的地铁口一般都修得比较小,融合在环境中)。伦敦,罗马的故事也基本上差不多,基本上对于一个第一次到这城市的人,一点也不会感觉陌生,这些城市都是需要步行才能体验到其味道的。据说巴黎女人的身材就跟她们整天在街上走来走去有关,因为巴黎女人是很少去什么健身房的(同理,在整天开车的美国中西部,满眼皆胖人)。
   中国传统城市的街道格局是横平竖直,倒是跟完全是规划出来的纽约曼哈顿的格局很相通。小街之间的距离,小街的宽度,都是统一的,行车的话都是单行道,而十来条小街后会有一条双向的大街,其宽度也没有到吓人的程度。竖的街也是单行道,隔几条之后会有一条双行道,双行道的中间有草地和花坛,这样行人走到路中间等车是会有一个空地可站等红绿灯,而且有的地方还有椅子可以坐呢!
  因为街道窄但是多,行车的话,上下主干道的出口和入口就非常多,起到一个疏通的作用。北京的街道其间距和宽窄都看不出什么道理,都是过长过宽,所以等于是分流太少,好不容易一个出口可不是堵!曼哈顿的高速公路修在岛的两侧,上下这两条路的出口和入口非常之多,而这两条高速路之间就再也没有骇人的宽马路了,最宽的马路是东边的公园大道,和上西区部分的百老汇大道,就像我说的,这两条双向路中间是有一道绿地的,而不象北京的马路,中间还用一条很难看的栏杆挡起来,过马路的人还是常常站到路中间去等车,却又没有专门设计出来的空间可以让他们站,所以宽马路的街口永远是很混乱。还有如果马路宽,一般都是设计一个隧道,开车人走隧道,不影响地面上的行人,不曾见过过街天桥!
   现在北京二环之外的设计基本上是一种郊区化的设计方式,购物都是到大型超市和购物中心,多功能街区已经基本上消失了!而在纽约,巴黎,伦敦,罗马,人们之所以喜欢住在城里,或者游客之所以喜欢去观光,就是因为那里还有热闹的街市!有谁喜欢开车看市井的呢?!
   纽约富翁市长Bloomberg竞选时,噱头之一就是他说他乘地铁,还掏出他的地铁卡给人们看。市长是不是每天乘地铁不得而知,但是的确,他住的上东区的房子离一个地铁口不远,而这条地铁线通往下城的市政府和华尔街,很多上班族的确是坐这条线上下班的,市长表现他是一个地道的纽约客的方式之一,就是要提到他也坐地铁!很多纽约人平时是不开车的,只有周末出游去郊外才开车,并且到郊外的爬山景点或者海滩,也有一些火车路线和大巴路线可以抵达,绝不是非开车不可。只要是闹市,开车就不会方便,本来就不是为开车方便设计的。因为人们有这种心理认知,所以没人会抱怨在城里开车慢,如果是富到极点,就干脆开飞机进出好了!事实上从纽约市区到长岛度假海滩的道路一到周末总是很堵,的确有富翁开飞机去,但多数人都是开车或坐大巴,也有坐火车然后朋友接的。坐大巴或火车在路上可以看书听音乐,休息休息,我是觉得比开车要更放松。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017