注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2007年第五期《消费》——非畅销 不要再错过…  

2007-06-29 12:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年第五期《消费》——非畅销  不要再错过… - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第五期:消费)

 

 

推荐//朱正琳  CCTV读书时间主编

 

回想1980年代,当我们如饥似渴地重新引进西方思想进行“补课”时,萨特曾经风靡一时
而在西方世界与萨特齐名的雷蒙·阿隆却是被我们落掉的一课

 

  《雷蒙·阿隆回忆录》(新星出版社2006年9月)有一个副题叫“五十年的政治反思”。果然,长达70万字近700页的篇幅几乎是语不及个人生活,通篇回忆的都是五十年间在法国(作者是法国人)、欧洲和全世界发生的政治事件,更确切地说是那些事件引起的思考和争论。作者以自己的著述与言论为主线,连带着把法国知识界对那些事件的多方反应(尤其是他的左派论敌们的言论)都记录在其中了。请注意,那可都是“同期声”!   
  这五十年非同小可。从上个世纪的30年代初到80年代初,阿隆见证了希特勒的崛起、法国被占领、随戴高乐将军逃亡于伦敦、战后法国与欧洲的恢复、法国的越南战争和阿尔及利亚危机、1968年的“五月风暴”、冷战……,以及所有这些事件引起的思想争论。透过这些思想争论和阿隆的深刻反思,这些我们早已耳熟能详的事件就呈现出另一番景象来。或者说,我们会发现自己忽然获得了一种看待这些事件的角度,一种我们原先或许没有想到过的角度。
  在我们不太熟悉的这种角度里,还蕴藏着一种我们不太熟悉的精神气质,概括起来说就两个字:审慎。这种审慎并非仅仅表现在言必有据上(那是最起码的要求!)。更重要的表现是,他总是有保留地提出自己的看法与主张,随时准备着受人质疑、与人讨论。用他的话说就是:“永远不要急于下定论,也不要以绝对真理已掌握在自己手中的姿态来判定自己的论敌。”
  这样一种审慎的内这涵当然远不止是性格谦和、说话小心,而是自觉养成的一种在智性上的有所节制,其根基则是对人性、社会和历史的某种清醒而透彻的基本认识。这种认识不仅是雷蒙·阿隆个人饱学深思的结果,而且也渊源有自,植根于西方思想的自由主义传统之中。
  除了秉承自由主义的传统以外,还有一种对立的力量使得阿隆更加警觉地谨守着“审慎”原则,那就是:他的“左派”论敌们因“在智性上无所节制”而信口开河发表的某些言论。举个小例子说,萨特在1954年访苏归来后说:“在苏联,人们拥有全面的批评的自由。”以萨特卓越的智力,做出这种完全与事实不符的判断是令人惊讶的。你只能认为,他因“耽迷于意识形态的妄想”而失去了判断力,或者是从观念出发推论出“事实”,取代了从经验出发对事实做出判断。
  回想1980年代,当我们如饥似渴地重新引进西方思想进行“补课”时,萨特曾经风靡一时,而在西方世界与萨特齐名的雷蒙·阿隆却是被我们落掉的一课。这恐怕不完全是偶然的。萨特高调论述的“自由”(注定孤独的人,冒着风险投入历史进行选择)具有一种审美效应,而阿隆审慎谨守的“自由”(简言之即“独立于他人的专断意志”)却“平凡无奇”,对于当年热衷于追求“诗意地栖居”的一代文化人来说,何者更具有吸引力是不言而喻的。
  不过,已然过去了一个1990年代,眼看着21世纪的第一个十年也快过去,阿隆的审慎难道依然打动不了我们?从2000年起,阿隆一些著作的中译本在陆续问世,但愿这一回我们不会再错过这个总是想着“把意识形态的诗篇引向现实的散文”的雷蒙·阿隆。


《雷蒙·阿隆回忆录:五十年的政治反思》
作者// (法) 雷蒙·阿隆
新星出版社
2006年9月出版
定价// 68.00元


→→ 相关阅读

推荐几部雷蒙·阿隆的著作

《社会学主要思潮》
上海译文出版社1988年出版
或华夏出版社2000年出版
 
《阶级斗争》
译林出版社2000年出版

《论治史》
三联书店2003年出版

《知识分子的鸦片》
译林出版社2005年出版

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017