注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2007年第五期《消费》—— 非畅销 《乌托邦彼…  

2007-06-29 12:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年第五期《消费》—— 非畅销 《乌托邦彼… - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第五期:消费)

 

 

推荐//严搏非  上海季风书园创办人、董事长兼总经理 

 

在中国当下的精神生活中,不仅乌托邦死了,连同对乌托邦的反省也死了
而在这些的背后,则是知识精英的衰退和死亡

 

   今年三月,我到纽约呆了一周。去之前,有朋友介绍说,纽约的林肯艺术中心正在演一个话剧,非常好看。话剧叫“乌托邦彼岸”,话剧的作者是汤姆·斯托帕(TomStoppard),一个捷克犹太人,二战结束9岁的时候移居英国,成年后几乎就是个地道的英国人。但他终于在1977年的时候回到捷克,东欧国家残存的政治乌托邦和极权下的反抗吸引了他,他和刚从监狱中出来的哈维尔成了至交,从此关心起公共事务成为政治活跃分子。2002年,斯托帕在史料中整整浸泡了四年以后,在柏林墙推倒的十三年后,写完了这个剧本:乌托邦彼岸。
   “乌托邦彼岸”(The Coast ofUtopia)共有三场:“航行”、“失事”、“获救”,每场3个多小时,整部戏演完要将近11个小时。这是部关于“革命”的戏剧,它写了整个十九世纪俄国的思想风暴,从巴枯宁、赫尔岑、别林斯基,到屠格涅夫、车尔尼雪夫斯基、卢格、科苏特,从“四十年代人”到“六十年代人”,而它的跨度,则从对1789年法国大革命和1812年俄国十二月党人起义的追溯,一直到对二十世纪俄国十月革命的预言。三场戏的名字“航行”、“失事”、“获救”,则意味着革命由希望、挫折、转机、成功以及成功后的泛滥。据说剧作家写作此剧的主要思想和价值的来源,就是以赛亚·伯林的那部《俄国思想家》。
   伯林是西方少数几个能深入看清俄国革命涵义的人之一,在他看来,十九世纪俄国激进知识分子的“走火入魔”,其实身上附着的是那个巨大的来自于西方的政治乌托邦:去找到那个宇宙的终极目的。陀思妥耶夫斯基小说中描写的“魔鬼”(俄国激进知识分子),他们冲向盲目的自我毁灭,还带着整个国家同归于尽,随后更贻害世界许多地区,其实正是这一信念的几种最极端形式之一。然而它的问题来源和它的困境,却就是那个从实然到应然即从事实到价值的断裂,那个500年的现代性至今仍绕不过去的“休谟问题”。
  “休谟问题”是要求选择的,十九世纪俄国那些最敏感的知识分子,他们的迷人之处就在于他们在激烈矛盾中的选择,这需要巨大的道德勇气,因为明知道可能导致灾难。十九世纪的俄国思想家们,用他们彻底的道德精神,给我们留下了一个世纪的灾难和许多对我们这个时代的先知式的洞见。于是才有了伯林的说法:只有了解了右派和左派的“巨大专制幻想”在思想和道德上吸引力的人,才能真正了解并维护自由主义的价值。
   从表面上看,各种革命的意识形态似乎已经与我们今天失去了联系,但事实上,引起这些意识形态的问题并未过去,它可能更深入地隐藏到今天的生活事件中,我们可能已经更深刻地回到了它的原点:关于自由和暴政。尽管在形态上可能非常不同。因而,选择仍然必要,就象伯林曾引述过的一句话:“明白自己的信念只相对有效,而仍毅然支持之,不挠不退,是文明人所以有别于野蛮人之处”!
  我到纽约的时候,这部戏已经上演了二个半月了,朋友在电话里说,你要提前订票,不然会买不到。我提前了一周去订,开始的回答是有票,但不连座,犹豫了半小时,再去,一张也没了。在这同一段时间里,书店里伯林的《俄国思想家》,则从原来的全美每月销售36本卖到脱销。这本《乌托邦彼岸》已有中文本,是国内一位年轻的图书策划人做的,06年4月由南海出版社出版,印了5000本,一年过去,卖了不到3000。在中国当下的精神生活中,不仅乌托邦死了,连同对乌托邦的反省也死了。而在这些的背后,则是知识精英的平庸化和死亡,但这是另一个大问题了。


《乌托邦彼岸》
作者// (英) 斯托帕
南海出版社
2006年4月出版
定价// 30.00元

→→ 相关阅读

《俄国思想家》
作者// (英) 以赛亚·伯林
译林出版社
2001年9月出版
定价// 18.50元

《论革命》
作者// (美) 汉娜·阿抡特
译林出版社
2007年3月出版
定价// 19.50元

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017