注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2007年第五期《消费》——非畅销 毛彦文与吴…  

2007-06-28 09:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年第五期《消费》——非畅销  毛彦文与吴… - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第五期:消费)

 

 

 

推荐//黄仕忠  广州学而优书店创办人、教授

 

正是这淡淡的、流水账式的记述之背后,我们仍可以看到涌动不止的浪涛
只是作者已无意直接掀开波澜而已

 

   知道毛彦文(1898—1999)的人,已经很少了。近十年来吴宓的日记遗稿不断刊出,多种吴宓传记或文章的风行,作为雨僧情史中的一位香艳的角色,她才又进入人们的视野。
  毛彦文九十岁(1987)时,写了一本《往事》,“虽然其中有几件突出的记载,乃事过境迁,也成为平凡了。”“这似乎是一本流水帐,谈不上格局,也没有文采的,故本书将仅赠少数亲友作为纪念。”这话说得很淡,所纪录的文字也很淡。对这位耄耋老人来说,世事真已淡如云烟。浮华已去,仅剩鸿爪雪印,止水微澜。而正是这淡淡的、流水账式的记述之背后,我们仍可以看到涌动不止的浪涛,只是作者已无意直接掀开波澜而已。
   毛彦文,浙江江山人,北大著名教授毛子水同族。1914年,因慕表兄朱君毅而逃婚,轰动江山。后朱留学美国,彦文苦候多年。1924年,朱君毅归国,不意六年痴情等待,换来的却是朱的负心背弃。1929年,彦文留学美国密西根大学,获教育学硕士。期间与吴宓有一段因缘。吴宓与朱君毅同学,早岁从朱处得读彦文往复之信,殊为艳羡,目为女神海伦。值朱弃彦文,遂求之,并有诗公开发表,劈头便说:“吴宓苦爱毛彦文,三洲人士共惊闻”。两人一度曾到谈婚论嫁的地步。1935年,毛彦文忽然下嫁给年过花甲的前国务总理熊希龄。1937年12月25日,熊希龄病逝于香港,31日吴得知此消息,“深为彦悲痛。万感纷集,终宵不能成寐。于枕上得诗‘忏情己醒浮生梦’。”“未晓,梦见彦,情形甚为悲凄,醒后犹泪涔涔也。”更因求而不得,吴宓心中的“海伦”,愈发完美,更令后世的好事者想像无限。
  然而毛彦文则早已心如死水矣!虽时年不过四十,而终身不复嫁人。
  毛彦文与吴宓的交往,是“几件突出”的必须予以交代的“往事”之一:
  吴心目中有一不可捉摸的理想女子,不幸他离婚后将这理想错放在海伦身上,想系他往时看过太多海伦少时与朱君毅的信,以致发生憧憬。其实吴并不了解海伦,他们性格完全不同。海伦平凡而有个性,对于中英文学一无根基,且尝过失恋苦果,对于男人失去信心。纵令海伦与吴宓教授勉强结合,也不会幸福,说不定会再闹仳离。”
  自海伦与朱解除婚约后,她想尽办法,避免与朱有关的事或人接触,这是心理上一种无法解说的情绪。吴为朱之挚友,如何能令海伦接受他的追求?尤其令海伦不能忍受的,是吴几乎每次致海伦信中都要叙述自某年起,从朱处读到她的信及渐萌幻想等等,这不是更令海伦发生反感吗?
  吴君是一位文人学者,心地善良,为人拘谨,有正义感,有浓厚的书生气质兼有几分浪漫气息,他离婚后对于前妻仍倍加关切,不仅负担她及他们女儿的生活费及教育费,传闻有时还去探望陈女士。他绝不是一个薄情者。
   毛彦文显然否认了他们之间曾有过爱情。但也有人认为毛彦文是“完全否认他们之间有过恋爱”,这恐怕是出于误解。毛彦文并不讳饰吴的追求,也不讳言两人私信频仍,这里只是说他们并无志投意合之趣,也不曾有过刻骨铭心的爱。虽然两人也一度讨论结婚,但这并不是爱情。结婚与爱情毕竟是两回事。所以毛彦文在1963年闻朱君毅逝世时,仍可畅抒其思念之意,而于吴宓,则所说的仅能如此而已。
   当年吴宓教授并无真心迎娶彦文,为的是方便他继续周旋于众多女友之间。他在日记中写道:“宓此时心中实不爱彦,故有种种忧虑及愤慨;若问宓此刻心情,宁直书曰:‘我不爱彦,就不肯婚彦’。”(《吴宓日记》第5册P.289)只是葡萄未曾吃到,后来不免后悔,遂独厢情愿意地作幻化,更显其美而已。所以,这一点上,吴宓毕竟是浪漫的诗人。但毛彦文心中也并不恨吴,心底里仍多关心与惋惜:
曾看到一本英文的大陆杂志,登载许多在大陆有名学者的坦白书,内有吴的一篇,大意说:他教莎士比亚戏剧,一向用纯文学的观点教,现在知道错了,应该用马克思观点教才正确。当时海伦气得为之发竖!人间何世,文人竟被侮辱一至于此!吴君的痛苦,可想而知。
  传闻吴君已于数年前逝世,默默以没,悲夫!
  此诚知吴宓者!枯淡的文字后面,何尝不是无限的关切!今人责备毛彦文在与吴宓相恋一事上撒谎,其实是没有读懂毛彦文的话。


《往事》
作者//毛彦文
校订//罗久芳、罗久蓉
百花文艺出版社
2007年1月出版
定价// 25.00元


→→ 相关阅读

《吴宓日记》(10册)
编者//吴学昭
三联书店
1998年1月-1999年3月出版
定价// 214.20元

《吴宓日记续编》(10册)
编者//吴学昭
三联书店
2006年3月出版
定价// 380.00元

《吴宓传》
作者//沈卫威
河南大学出版社
2000年10月出版
定价// 18.00元

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017