注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2007年第五期《消费》——非畅销 与历史和解—…  

2007-06-28 09:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年第五期《消费》——非畅销 与历史和解—… - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第五期:消费)

 

推荐//刘苏里 万圣书园总经理 

 

当历史真相太长时间被掩没的情况下,受众不仅早已失去分辨真假的能力
甚至被剥夺了解真相的权利

 

   谁与历史和解?当然是我们活在当下的所有人。
   为何和解?我们与历史紧张得太久了。很长时间,历史真成了任意打扮的小姑娘。曲解、篡改、隐瞒,等等现象比比皆是。
   历史好也好,不好也好,荣耀也好,羞耻也好,都是过去了的事实,应该正视。历史虽不能还原,但受众渴望真相。这是历史写作风起云涌的大背景,也是历史走出学府讲坛、研究大院,走向报纸、杂志、电视的大背景。
  此外,民族国家建立的一个至关重要的要素,是族群认同,国家认同。认同什么?虚假历史教育,提供的认同基础必然是虚假的,一个由不同族群构成的庞大国家,认同基础出了问题,爱国,爱国,从何谈起?走向共和,从何谈起?“立于世界民族之林”,从何谈起?
  “专家讲史”,正是在以上大背景下兴起。借助“电视传播”,走进千家万户。
此过程有三个要素,提出供大家讨论。主讲人,受众,传媒。今天讨论的主题,有了其中的两个,暗含一个,但不明确。先说主讲人。主讲人端出什么菜,非常重要。你是讲故事,还是讲历史,你是娱乐受众,还是启发受众,你是只讲史事,还是史识并重,等等。进路不同,结果迥异。据我观察,历史写作,包括专家讲史,整体上的欠缺,是横向纵向比较都不够,就事论事,快乐受众,史观陈旧或根本没有史观,更有甚者,是史观反动。即使就事论事,给出的真相,也不是没有可疑之处。比较起来,我们今天拿在手上的《孟宪实讲唐史》,即使不是例外,比起其他很多同类,好很多,优很多。但比起吴思、李亚平、于涛的作品,尚待打磨。这便引出传媒因素,我想讲的第二点。孟先生的“讲唐史”,史事部分,可信,各史家有争议的,并不妄下结论,说自己观点,很谨慎。但该书于史观部分,躲躲闪闪。是哪儿出了问题?我以为,与传媒有关。传媒是把利剑。你用它切割什么?要说娱乐受众,这十几年来的“戏说”、“秘闻”还少?大都是借电视传播的。原本电视媒体有自己的榜样,远的,可看BBC七十年代由麦基主持的对话哲学大师节目,近处,有凤凰大讲堂。如果说,那是境外电视节目,我们不好比。那陕西台一个节目,我忘记名字,可是最近、可比的例子,湖南的“新青年”离我们也不远。我想说的是,“百家讲坛”,作为现在影响颇大的电视节目,要有担当意识,要有对受众对历史负责的意识。而我猜想,孟先生的“讲唐史”未能(本可能)更上层楼,与“百家讲坛”有关。我看过“百家讲坛”几个人的演讲,真是演讲,一演一讲。你让专家讲还可以,怎么能要求他/她演呢?怕是所讲受制于所演吧。如果我说错了,请大家不客气批评。
  最后,我们来看受众。我们的受众,很可怜。基本你给什么看什么,没选择余地。回到讲史,当历史真相太长时间被掩没的情况下,受众不仅早已失去分辨真假的能力,甚至被剥夺了解真相的权利。“百家讲坛”是一次重要的、难得的尝试。本人举双手赞成讲坛办下去。但我有忧虑。如果媒体、专家不能真心实意地站在受众立场办节目、讲历史,受众会抛弃你。自觉不自觉把自己当工具糊弄受众的时代快要结束了。受众缺少一台讲史的娱乐节目么?或者说,受众真正要的就是专家演讲般的讲史么?还可以换个角度问,我们已经看到的专家讲史节目,真是那么寓教于乐?或还可再问,受众现下的鼓掌,何种意义上,代表节目的成功?


《孟宪实讲唐史:从玄武门之变到贞观之治》
作者// 孟宪实
广西师大出版社
2007年5月出版 
定价// 25.00元

→→ 相关阅读

《潜规则:中国历史中的真实游戏》
作者// 吴思
云南人民出版社
2001年1月出版 
定价// 16.00元

《血酬定律:中国历史中的生存游戏》
作者// 吴思 
中国工人出版社
 2003年8月出版 
定价// 23.80元

《潜规则》是最近七年来
历史写作的开先河之作
《血酬定律》,更上层楼
试图归纳用于分析的概念框架

李亚平的“帝国政界往事”系列
已出大宋大明
为历史写作的范本之一
文中史观明确

《三国前传:汉末群雄天子梦》
作者//  于涛
 中华书局 
2006年1月出版 
定价// 29.80元

近年难得的史事史识俱佳的代表作

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017