注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2007年第五期《消费》——消费话剧  

2007-06-20 09:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年第五期《消费》——消费话剧 - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第五期:消费)

 

 

关皓月  戏逍堂堂主,每年推出话剧超过500场次

俗么?还是艺术家么?这有意义么?艺术家怎么能媚俗?


  话剧如何消费?
  一个人想看戏,他得知道什么是戏吧?知道什么地方能看戏吧?知道看到什么戏吧?这需要他得到很多讯息,看电视,上网,看报,听广播。某观众,通过某媒介知道了某戏。他想:行,今天在某某剧场有一个某某戏上演,我觉得可能有点意思,得看看。他就准备来了。一个人?有点孤单。找个人陪吧,异性最好。没有?同性也成。自己买自己的票呗。打个电话,约好了人。一看时间,晚上7:30的戏。有点早,就近上剧场吃个饭吧。吃完了时间也差不多,朋友齐聚剧院门口,到票房买了票。
  进到里面,宣传册印得挺好看,来一份,看看演员都是谁,回头出去了这玩意还能证明我确是看过这个戏的。落座,敲钟,剧场黑了,舞台亮了。中国的,外国的,古代的,现代的,看得懂的,看不懂的两个小时过去,演员谢幕,剧场亮了,人如潮水散。可能觉得不错,可能觉得不行。总得有点评价吧,否则咱不白看了么?聊聊或是骂骂,酒吧或是饭馆,就近找个地吧。直到半夜感到人困马乏,才打的回家。
  这一套下来,不都是有关话剧的消费么?承认这个说法,那就要求方方面面都要吸引人,才能对得起消费者。前期宣传,剧场服务,戏剧后产品,剧场商圈的建设各个层面都得到位!才能让消费者满足,才能让消费者消费。刺激消费,拉动内需,良性循环,和谐市场么。
  但是让市场良性循环重点是什么?
  一个观众只进来一次是远远不够的。你必须让观众成为你的观众,你的伙伴,看了一次感觉不过瘾,再来。你的戏得成为他的聊资,他看了一次戏得出去跟朋友说:嘿,昨儿我看一戏,特别牛。你看了么?还没看呢?不行,得看看。‘好的戏会长腿’,自己跑到没看过的潜在观众耳朵里。他觉得不看不行,不看就落伍了,没法和别人聊。这戏就到位了。
  那么归根结底,戏得好看,才叫到位。
  怎么着才算好看?我也说不好,但是我也看戏,我知道怎么不好。舞台么,挺神圣一个地方,西方人把话剧当做一种宗教,剧场就是教堂,特别尊重。我们中国是礼仪之邦,周公研究礼这个事的时候吧,西边的人还穿兽皮树叶呢。所以我们要是把戏搞低级了真是有点说不过去。色情啊、暴力啊、装傻充愣那套肯定不太行。还是得好好弄、严肃点弄才对得起人。
  太严肃了呢?也不行。板着脸教训人不行,也许您确实思考的比一般观众深刻,您也得以大家听得懂的方式聊。举个玩笑当例子,比如我是一做戏的,我是一艺术家。我就觉得一个馒头是能让一个出身还不错的人记一辈子仇,我就觉得一般人都是应该爬着走的,你们观众都得听我的,听不懂就是你们不行!我就这么干,观众肯定就不干了。观众出了剧场会感叹,话剧原来不是人看的,狠点的还可能感叹话剧不是人做的。现在是民主平等的新社会,允许艺术家发表个人言论,但是艺术家也不能欺负观众。
  别太低,别太高。中间那段最好。看戏的人坐在中间这段,做戏的人也在中间这段,看世界是正常的,说世界也是正常的。以你当时当刻当地的真诚的眼光来感受周围的事,来认识周围的人,再戏剧化地把他扮演到舞台上。观众进来一看:呦!这事我经历过,这角色像我,这种感情我感受得到,这理我明白,这戏把我想说又说不出来的全说了!太懂我了!好戏呀!戏剧原来这么好啊!得到这种反馈,是一个做戏的人无限的光荣,再创作也有劲啊!
  得拣着观众爱看的做。俗么?还是艺术家么?这有意义么?艺术家怎么能媚俗?这话问得好。艺术家是不能媚俗。但是艺术家也改变不了俗,俗也是文化,俗是千古不变的事。都不俗了还有艺术家么?艺术家看得远,看得深,可是艺术家不终究是少数么,社会总不会因为一个人说点话就改变,历史有自己的车轮。我觉得艺术家得有情怀,得宽容。别怕人说你流俗,拿俗事说出雅来才是境界,国人虽不是惊醒,却也会听你,因为你是好好说了,你尊重他了。有时候少点思考,多点慰籍是应该的。
  好像扯远了,还是回到话剧消费上来。有一个问题一直没提,但其实挺重要。有人问,话剧?有人消费么?现在家里有电视,外边有电影,大制作,大明星加上电脑特效,多刺激。干吗看话剧啊?电影牛,电视也牛,都得承认,但是也得承认,话剧跟那些不是一个事吧?最起码,咱观众进了剧场能遇见真人,看得见,摸得着,货真价实,不是幻觉!我问问,照片拍得再漂亮了,你跟照片谈恋爱么?现代人都孤独,电影,电视解决不了问题,话剧能真真切切地交流,是一种社交仪式。在这点上别的艺术形式都赢不了话剧。还有一点,可能话剧赢得比较侥幸。电影,电视,大制作,厉害吧?别忘了,盗版、网络下载都在分你的蛋糕。话剧,盗版拿他没办法,再好的技术,也不是那个味,假的真不了,真的假不了。
  所以,只要把戏做好看了,宣传搞好了,服务到位了,勾引观众掏钱是十拿九稳的事。勾引?勾引怎么了?让消费者花钱这是对消费者好!钱不得先能花出去才能惦记着挣么?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017