注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2007年第五期《消费》——像消费拉面一样消费…  

2007-06-18 09:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年第五期《消费》——像消费拉面一样消费… - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第五期:消费)

 

 

→ 庄仔
原名庄松冽,台湾人,北京电影学院导演系毕业后,白手起家,开起了咖啡馆
现为“雕刻时光”咖啡馆老板

 

一旦消费了,就是宣告跟这个世界发生了关系


Ⅰ、拉面的店
  溜弯溜到鼓楼东大街一家拉面馆,时已是下午2点多了,饥肠辘辘……拉面馆小小的,日式风格的装修,吧台占了一大半……我心里窃喜,心想在北京呆了这么久,还很难找到一家正宗的日式拉面馆,眼前这一家看起来很像那么回事,小小的门牌,干干净净的,如今终于能一解我对拉面的相思之苦……哦,不,且慢,待我先考察一番后再说……
  后老板模样的男人跟我打了声招呼,嗯,我理所当然地坐下了,旁边一对中年夫妻客人已经吃完,正在跟电话另一头的谈着一铺面房多少钱的问题。看来他俩是房东的样子,谈话态度甚横,典型的市井模样…跟吧台里的服务生(状似老板娘模样)点了份紫菜拉面,便安心地玩我的PALM手机……,十多分钟后,面条送上来,我还正在回短信,但眼前热腾腾的模样煞是可人,放下手机,筷子插下面条捞了来回两下,吃下第一口……
  嗯?面条不太对……软,不Q,不带劲,再喝口汤试试,咦?汤头也是不够“烫”啊,温温的感觉,倒是清澈不混浊……直觉告诉我,不是面条不对,就是煮面的技术有问题!
  多吃个两三口,我细细体味其中的滋味,瞄了眼吧台内的下面锅和一大桶汤锅,嗯?是专业的机器啊,不是传统煤气灶……所以,我推断除了面条本身制作的问题外,下面的技术可能值得关注,问题是否出在这里……日式拉面最最重要的三大讲究,面条本身,汤头,当然还有配料,如果硬要加上一条的话,那就是主人的“心意”……
  难得遇到一家自己喜欢的拉面馆,不行,我一定要跟她们说说去,可以的话,改善改善,好让客人吃得更爽些啊,你说是不是……
  我鼓起勇气向那小姐问:你们这面条汤头是不是不够烫?因为我吃起面条来觉得软软的……没有口感……
  小姐看了我一眼说:刚刚面条上来时,你一直在打电话!
  我:所以……
  小姐:是啊,我们的汤头是很烫的,(问题可能是在你自己身上,当然这句话是潜台词!)
  我:……
  气氛变很怪异,但是我为了验证她们的面条到底是不是有问题,又不假思索地点了份沾酱吃的冷乔麦面……
  啊!面条一上来时已经软了,且形状不完整地躺在竹筐里……
  果不其然。
  我勉强地吃了第一口,心里轻轻地叹了口气……
  看了看老板的神色,再看一看小姐,我决定把我作为一名消费者的身分彻底埋没掉,灰溜溜地交完钱谢了她们,收拾完来到车子旁,一张大大的违规停车贴条贴在我的宝驴上头!
  我又叹了一口气……
  IT’S WONDERFUL DAY!
 
  其实,我们在吃拉面时,“并不是在吃拉面啊……”怎么说呢?是在享受一种情趣,一种气氛,一种人情味才是!假如说那小姐跟我说,哎呀,是这样啊,我看看我们这儿有没有出什么问题……,这样一种虚心的反求诸己的态度,是不是让我这名勇敢的提意见的消费者会感到更好受一点呢?是不是也让他的小小拉面馆更精益求精呢?
  当然我这么想是有点一厢情愿啦,说不定人家只是做个营生不是太在乎……
  你别太管人家了,不好吃大不了下次就不来吃了嘛……太太如此说我!
  但我总觉得……不好就提意见,会更好些嘛!处女座的人,总带有一丝完美主义的想法,但好像并不是所有人都想要那么累,那么累干嘛……说的也是!70分就过关了,干嘛要90分!
  这就是我消费拉面的故事,其实说真的,她们整个设计的形式感还不错啦,挺为她们加分的,可惜“内容”没跟上!面条和服务意识没跟上,外加上门口的一张罚单(跟她们应该没有任何关系……),我是失望了!
  小小的拉面馆带来的小小的消费体验,没花多少钱,心情却花了不少……
可以这么说,对消费的体验替代了人们对整个世界的体验。
  一切都跟你消费了什么?何时消的费?跟谁一起消费息息相关……于是,超市里的消费清单代替了你写日记,以后的日子里,超市或餐厅或洗脚店里的消费明细,应该直接MAIL到你的邮箱里头,甚至直接滑到你博客里的档案夹,这就是我们每天的日记,消费加消费加消费!额外可以加上小小的情绪起伏这个你得自己打进博客里,当然别忘了还有一张罚款单!!
  如果说生活就是一碗又一碗的拉面也不为过吧!
 
Ⅱ、七棵树旧货市场的消费
  对我这种喜贪小便宜又带点怀旧情绪的人而言,旧货市场或跳蚤市场自然成为我的最爱……金五星或动物园这种批发市场必不可少……七棵树被一朋友的朋友介绍过来后,我就隔三岔五时地去光顾一把!
  这是一个由旧家具,旧电器,旧厨房设备,旧IT产品,一座座大棚和一堆不知道从哪来的买家卖家所组合起来的旧旧的世界,座落在东五环边上一个名曰七棵树的村子里……
  消费旧货的乐趣除了价格的优势外,就是你不能先预设你要淘到什么货,这跟你在光鲜的百货公司或制式化的连锁商店所得到的消费经验自然大不相同……这跟人生路很像,人生是没法预测的不是吗?你没法规定一定有什么样的货品,摆放的位置和服务员制式化的微笑,老板不会对你说:欢迎光临!(临的声音还要拉长,变成欢迎光您——)
  “来啦”他会说!”要不要吧凳,我这里有两把……”
  消费旧货有些技巧性的原则,其间细节幽微之处得细细体会才行,在此跟大伙分享一下我在旧货市场的消费体验……
1,当不小心找到一样宝贝时,心中窃喜之余,表情要不动声色,佯装冷漠,眼神不能直勾勾盯着老板,以免泄漏了“你很热切急于得到该产品”的心情。
2,顾左右而言他,要下手买A物之前,一定要先问问B物是多少钱?或再问问C物多少钱转移一下视线,最后再问回到A物上来曰调虎离山……哈哈哈。
3,所有价钱均以开价后40%左右的折扣价格开始讨价还价,并且态度要正义凛然,一付不为所动的模样,这是面孔一;面孔二是好说歹说,装穷,装可怜,甚至装孙子,“别这样”或“求您了,我这辈子没求过别人”之类的话在必要的时候都可脱颖而出,面孔三:讨价不成,二话不说站起来就走,摊主若今儿个没什么买卖,他就会远远地叫你回来!且一副吃了多大亏的表情,“心不甘情不愿”地把那玩意儿给你……
4,出发前往之前,心理要先有“底线”准备,也就是说我今儿可以花多少钱?最多买五把椅子,最多能买一张破地毯之类的。
5,出世的心态,也就是爱要不要……你首先不能是一个恋物癖,或古董迷,你必须保持一种泰然处之的心情,不能留露出对任何让你惊艳的东东的喜爱之情,让摊主有所察觉,也就是说其实买卖双方是一场智斗,不能流于普通层面的买卖……
当然以上比拼并不适用于双安/当代/燕沙/赛特/金源之类的商场,而特别适用于动物园/金五星/七棵树旧货市场之类的,适合像我这样百无聊赖的人……
 
Ⅲ、清教徒的价值观
  实在不懂为什么有人要去消费LV,我出生在一座岛上中南部的乡下,周遭围除了木麻黄树,水田和农民以外,几乎什么都没有……在这样“贫瘠”的环境中长大的人,自然而然养成了一种“贫瘠”的心态,就是尽量不去消费跟实用主义不相关的产品,这也是我妈妈教我的道理!
  吃面包要吃土司,其它什么特殊口味的香竽面包,草莓蛋糕面包什么的一律不欢迎;穿衣要穿耐用又符合审美需求的衣服,旧的,人家给的也无所谓,能穿就好;尽量不要在外头餐馆吃饭,外头都是骗人钱的,不干净,不卫生,一切的一切,都是符合了清教徒的规矩,像北美新英格兰一带,住着一小撮坚持清教徒方式生活的人,叫做艾许米族群!
 但是老实话,我还是没法抗拒以“自然的名义”包装的产品,纵使它卖得真的粉贵粉贵,但咬咬牙还是得乖乖地掏出卡来刷掉……活在干躁不已的北方,再怎么虐待自己但总不能虐待脚吧,用欧舒丹(L’OCCITANE)乳木果护肤霜保养一下你残破不堪的脚底,让他们能血气舒畅,双脚通透润滑没错吧;再没钱买Nike好歹也得要双博肯(Birkenstock)基本款的凉鞋,让你懒的系鞋带和匆忙出门之际,找到一个借口……古典的反皮面造型,软木底轻轻地适应着每一双奇形怪状的脚……除了博肯你还有其它选择吗?
  理想的活法是:小人物有小人物的活法/贪小便宜的/四处闲逛发现新世界的/不要太工整的/非连锁的/价钱一讲再讲的/不能因为脸皮太薄而对自己讲价的方式失去信心/不能经常去连锁快餐店买单因为那像是喂鸭子!/尽量开发新的出口转内销的小店,买好又不贵的东西/不因为面子买ipod或apple的产品,纵使你一辈子只知道会用word和上网/买奔驰,没问题,要买最便宜耐用的一款,哪一款?/买卫生纸当然得去大卖场买/巴黎LV旗舰店可以,但只是帮门口排队的东方人买,赚他或她的欧元外块,绝不让那矫情的玩意儿挂在自己身上!
 
一拉面一世界
一旦消费了,就是宣告跟这个世界发生了关系……
不管这个关系是愉快或伤心的经验,以小见大,一碗拉面可以看出一整个世界!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017