注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2007年第五期《消费》——诗人棉布与摩西教授…  

2007-06-15 16:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年第五期《消费》——诗人棉布与摩西教授… - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第五期:消费)

 

→ 丛卉
在3画廊(www.being3.com)画廊主 
长江商学院MBA,长江艺术研究中心助理研究员

 

商人开出的药方是加大消费,炫耀性,物质性消费正在愈演愈烈。消费主义正在成为一种悖论,塑造着许多人的生活理想和生活方式,提高着社会的生活质量,同时强迫所有的社会阶层都在它的巨大压力下生存和生活.降低着人们的幸福度。消费成了商人和大众传媒的合谋


  1988年,诗人棉布的工资每月大约50块钱,她花了150块钱买了两幅10厘米见方的摄影作品,用家里的冰箱换了一幅一尺见方的油画。这个油画艺术家的画现在在德国卖到六位数欧元,诗人棉布好像没觉得跟自己有什么关系。现在,棉布在798写诗,策展,做画廊老板。她经营的“在3画廊”每个展览都卖得很火,就是不赚钱,因为画廊收的比客户买的作品还多。几年前购置的房产还在还贷,买起心爱艺术家的作品却完全没有财务意识。
  1988年,热爱艺术的犹太人摩西教授(MichaelMoses)用太太的钱买了很多艺术品,富有的太太问他:“艺术品买来是收藏的,还是投资的?”他说投资的,摩西太太说:“那就证明给我看你的投资回报率是多少?”于是,摩西教授和纽约大学华人金融学教授梅建平通过近20年的大规模艺术品拍卖数据采集和分析,共同创建了艺术品投资指数“梅·摩指数”(Mei/MosesAnnual All ArtIndex),成为全球艺术品投资市场上的权威分析工具。现在,摩西教授成功地向太太证明:艺术品,是一项美丽的投资。其长期投资平均回报率为10.9%,远高于债券、短期国债和公司债券,与标准普尔股票价格指数基本持平。而2001至2005年间,艺术品的回报率则远高于股票。
  尝试着用消费社会学的经典理论对于诗人棉布和摩西教授的艺术消费行为进行解读是一项有意思的智力活动。
  房产,对于诗人棉布们来说,仿佛是城市里的虚拟幻象。正如同有“后现代主义大祭司”之称的法国思想家让·鲍得里亚在《拟象与仿真》一书中描述的由“符码”与“超现实”、“仿真”与“类像”、传媒与信息、科学与新技术共同构成的一个后现代世界。也就是说“当代人生活在拟象之中,虚拟之中”,是一个被创造出的特殊模式,但我们始终无法控制,就象电影《黑客帝国》中描述的“母体”一样。为之花费、购买、拥有、享受所得到的就是一种幻象。
  在棉布们看来,只有艺术消费才真正符合鲍得里亚所指出的被消费的永远不是物品,而是关系本身。而只有艺术才能真正和灵魂产生关系,逃过时间之劫,跨越空间障碍,成为灵魂的永恒居所。
  同样以热爱艺术为原点,摩西教授在鲍得里亚所谓的幻象世界里创造了绝对理性,用完全不同的语境给艺术找一个让更多人都可以喜爱的理由。
然而这绝非易事。艺术关乎美和想象力,而投资是理性和数字。要在情感,主观的艺术世界里来找到严密的理性秩序,花费20年的时间不足为奇,工作量和难度可想而知。
   构建艺术品价格指数首先需要建立一个数据库。最能有效把人为因素控制在一定范围的方法只有一个:跟踪同一件艺术品重复交易的记录,并由此构建科学的艺术品价格指数。于是摩西和梅建平两位热爱艺术的金融学教授和他们的团队在浩如烟海的文献中,追踪纽约艺术品拍卖市场从1875以来100多年的拍卖纪录,并从中挑出8000多对重复交易的数据;之后每年将有250-300对新的数据补充进来,从而分析构建产生每年的艺术品投资指数。
  科学分析的结论令热爱艺术的人们欢欣鼓舞:艺术品是一项美丽的资产,具有长期的稳定的回报率,远比债券高,甚至有时能超越股票,并具有很强的抗跌特点,是整体投资组合中值得推荐的投资品类。然而就象梅建平教授指出的“和任何投资都不同的是,拥有有一件艺术品带给人们的审美、视觉的愉悦感实在是无法计算到回报里面去”。的确,账号内的股票数量再多,也无法像挂在客厅壁炉前的一幅美丽的作品那样,带给人片刻的凝思。
  但是,诗人棉布和摩西教授确实是两个太特殊的典型,占据着艺术消费的两种极端。而艺术品消费之所以能形成市场,是因为有着更广泛的正在成长的群体。
  活跃的消费学学者北大教授郑也夫在他学术新作《后物欲时代的来临》一书里宣称:“新时代同样问题丛生,其中最大者,我以为是合二而一的这样一对问题。一方面,温饱即将全面解决,这在生物的历史上是前所未有的,于是空虚、无聊必然发生。另一方面,物质的供应仍以加速度、疯狂地推进,乃至商人成了最强的社会势力,消费成了最大的社会运动,追求快乐成了与之配套的、俘获众多男女的生活哲学。”
  和萧伯纳的经典台词:“人生有两种悲剧;一种是没有得到你心里想要的东西,另一种是得到了”遥相辉映,郑也夫正在提醒大家随着中国GDP的奇迹式增长,逐渐增长的中产阶级正在遭遇第二种悲剧。而商人开出的药方是加大消费,炫耀性,物质性消费正在愈演愈烈。消费主义正在成为一种悖论,塑造着许多人的生活理想和生活方式,提高着社会的生活质量,同时强迫所有的社会阶层都在它的巨大压力下生存和生活,降低着人们的幸福度。消费成了商人和大众传媒的合谋。
  “后物欲时代”将是怎样的时代?是消费逐渐偏离物质性,人们追求心灵的快乐和精神的富足的时代?
   到那个时候,“棉布 +摩西教授”的艺术消费是否将成为最大的精神合谋?

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017