注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2007年第五期《消费》——继续消费,以环保的…  

2007-06-13 10:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年第五期《消费》——继续消费,以环保的… - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第五期:消费)

 

→ 沈清  资深媒体人

看到某时尚类杂志的标题“我要,我要,我要要要”时,第一反应以为是性生活讨论趣味谈呢,及至明白是购物宣言时,虽然心惊肉跳的,但心知肚明自己正在不打折扣地身体力行


对牛谈琴不是牛的错
  在我们还没有能力和概念消费之前,我们其实已经耳濡目染了有关消费、消费主义、资源、自然、破坏等等的担忧和警告。但我们当然将它们抛之九霄——跟一个饿着的人谈有机食品就是我们通常说的对牛弹琴。要知道对牛弹琴不是牛的错。

理直气壮的同时有点不好意思
  看到某时尚类杂志的标题“我要,我要,我要要要”时,第一反应以为是性生活讨论趣味谈呢,及至明白是购物宣言时,虽然心惊肉跳的,但心知肚明自己正在不打折扣地身体力行。被这样的豪言壮语贴了标签,有些被人点破的不好意思。

夜里千条路醒来卖豆腐
  继续奉行消费的极繁主义:该买的买,不该买的也买;能买的买,不能买的创造条件也买。每每再听到、看到、读到有关消费与资源的忧心忡忡的呼吁时,也沉思;开始听到周围的“先知先觉”的人们提起欲望、贪婪、“无为”时,也反省;看到有人真的宁静淡泊了,真的“回馈社会”了,也羡慕……但过后还是“卖豆腐”。

疲惫后的愿望
  有一天,好像也没有什么特别的人或特殊的事,就突然对消费这事儿有了疲惫感——衣橱太小了,是因为房子小;开车就不能喝酒了,得有个司机;有颈椎问题,所以长途不能再坐经济舱了;中国现代艺术如此之蒸蒸日上,总也要与时俱进地收藏一些吧……大的房子,司机,头等舱,收藏等等,就需要有更高的收入。也许要换工作,或者换行业了……天哪,这何时是终点呀!于是消费观、消费主义、保护资源、爱护环境……等等就注入思维了;欲望无边、贪婪等词就鲜明起来了;居安思危、为了下一代等口号就真实起来了。于是,就有了“不再消费”的愿望。

不应质疑的可疑动机
  愿望之所以是愿望,是因为它永远是美好的和不现实的:世界和平;和谐共处;四季如春;快乐满足……都是我们的愿望。我们谁也没有天真到真的以为它会实现,至少不会快速地、直截了当地实现。况且如何才能“不再消费”?是无欲不贪到无为的升华?还是大隐于市返璞归真的淡泊?愿是立了,但到了行动计划时就越来越意识到这个愿望的不靠谱性。这样讲吧,其不可行性已使其初衷的真诚性可疑——是真的向充满关怀心的世界居民靠近呢?还是因为钱包见瘪时的自圆其说。着实可疑。但不论如何可疑,愿望是高尚的——没有人敢对保护资源保护环境这件事说三道四。就像从来没见过听过任何人“吃不着葡萄说葡萄酸”地对非盈利机构或慈善机构的职业品头论足。对律师、金融、媒体、工人、民工、设计师等等,我们都有刁钻的评论,唯独对此职业没有。为什么,因为听起来高尚。

仙人指路一盏明灯
  怎么办?“我要我要我要要要”显然已经过时了,新的趋势还没有成型。于是我们迷茫了。幸亏这时有仙人出现(这位仙人是我的朋友,香港《号外》的Peter黄源顺),指出明路一条。话说有一公司叫CarbonNeutral(二氧化碳中和公司)。他们当然像所有以环境保护为使命的机构一样,提倡能坐火车就不坐飞机,能不旅行就不旅行,能使用公共交通就不坐出租,能走路就不坐车,少用电、天然气、不用煤……等等。但CarbonNeutral的特点在于,他们不止是提倡、号召和呼吁,他们理解我们这些虽然混混沌沌不可教化地陷入消费主义泥谭,但还有想自拔的心思的人们,所以他们提供了可以自拔的路径:shopping。在他们的网页(www.carbonneutral.com),你可以用他们提供的计算器算出你生活中的二氧化碳排放量,然后根据此数字,你可以去他们的“商店”里购买不同的“中和项目”:比如风力发电项目,比如森林保护项目等等。如果你的捐款(购买)“抵消”了你的二氧化碳排放,你就可以成为“二氧中和居民”。个人、机构、公司都可以得此殊荣。比如VanityFair杂志将制作一期杂志的二氧化碳排放量计算出来,捐了相应的款项,就成为了“二氧中和居民”。

君子坦荡荡
  多么英明!多消费-多威胁环境-多捐助。虽没有放下屠刀立即成佛的立竿见影,确不乏有着忏悔的自省和吃斋念佛的救赎。我们不用不好意思了,我们可以坦然地拥抱我们的消费主义奴隶,我们的不完美有了完美的意义。不心甘情愿乘坐地铁吗?那就开车吧——或买辆Prius,或给某个中和项目捐款。不用捶胸顿足地自愧,不用撕心裂肺地重生,优优雅雅坦坦荡荡地就升华了。
 感谢先知,感谢先锋,感谢仙人。我们有救了——至少目前。

 

  这之后呢?不知道,只能未完待续。

 


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017