注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2007年第四期《迷茫》——推荐阅读《又读余英…  

2007-05-29 10:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年第四期《迷茫》——推荐阅读《又读余英… - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第四期:迷茫)

 

又读余英时
推荐//严搏非  上海季风书园创办人、董事长兼总经理 

 

   余先生是依据基本的历史事实来提出问题的,而这个历史事实带出的问题却是奇特的

  近日有闲,细细读了几本书,其中最想说说的,是余英时先生的《人文与理性的中国》。上海古籍从前年起,陆续出了几种余先生的英文论著汉译集,这是最近的一本。取名《人文与理性的中国》,确是编者的眼光,书中并无哪篇文章以此为题,这句话本是老胡适说的。胡适的中文写作常有对传统中国的批判姿态,但他的英文文章却时时为老中国的文化说话,“人文和理性的中国”就是胡适在他的英文文章中说的。而余先生的总体观点,显然是同意胡适这个说法的,虽然以余先生不妥协的个性,若是在五四时代,不知是否还会这样。
  这本集子收有各种体裁的论文二十篇,有些是已经刊印过的,比如那篇著名的《20世纪中国的激进化》。当年在《二十一世纪》上刊登后曾引起大轰动,在一段很长的时间里,引导了不少的话题和思考。记得当时的话题主要集中在两个问题上,一个是近代中国由知识分子倡导的激进主义,导致了现代中国连绵不断的灾难;一个是关于知识分子由中心到边缘,知识分子的边缘化问题。这两个问题从今天来看,其实有不少新的可议处,但它的基本价值,仍依然如故。就在这篇文章的后面,文集还收有一篇《民主观念和现代中国精英文化的式微》,这篇文章实际上是上述第二个问题的延伸,今日来看,更值一读。
   我们先来看看余先生的基本论点。余先生是依据基本的历史事实来提出问题的,而这个历史事实带出的问题却是奇特的。1912年,中国实现了共和。这是中国自公元前221年世袭帝制以来从来不知道的另一种政治模式,这意味着当时的革命精英们,依靠他们的政治信念和民主力量,是有能力抛弃君主专制并采纳基本上是美国模式的共和制度的。但是为什么,“民主的观念可以在中国最后的帝制下诱发政治结构的基础性变化,但共和以后却不再起作用了?”余先生认为,虽然这是一个特别复杂的问题,但是“20世纪中国精英文化的衰退可能是这些事实中的一个”。因为民主观念作为一个西方的观念,要把它转变成中国的现实,“只有通过彻底的争辩和讨论,不仅针对这些观念本身,而且针对其他与此观念直接或间接相关的论题,才能达到一个较清晰的认识”,要做到这一点,“一个高水准的精英文化是一个根本前提”。然而在40年代以后,知识分子逐渐被社会和政治边缘化,精英文化则由明显地衰退到后来的几近消亡。民主的观念失去了知识精英的强有力支持,再无机会成为一种如罗尔斯所说的“能被普遍接受的政治公正概念”。而由于民主未能成为“普遍接受的政治公正概念”,它还造成了如黎安友判断的另一种结果:“如果政府和知识分子的矛盾再导致一次政治危机,大部分人仍然不会对民主变革的要求提供支持”。这是真正令人扼腕的现实!
   余先生将40年代以后精英文化的衰退归因于“革命”,他没有涉及最近这三十年,而这后三十年中,精英文化的低下和脆弱,知识阶层的体制化和庸俗化,会是一个需要另外讨论的大问题。但,直至今日,中国仍未恢复起起码的精英文化,则是一个不争的事实。这或许是今日中国所有政治和知识精英,最当反省的问题。


→→ 相关阅读

《马克思主义与自由》
作者// (俄) 杜娜·叶夫斯卡娅
辽宁教育出版社
1998年1月出版
定价// 11.40元

《马克思的复仇》
作者// (德) 梅格纳德·德赛
三联书店
2006年2月出版
定价// 36.00元

《危机中的中国知识分子》
作者//张灏
新星出版社
2006年2月出版
定价// 21.00元

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017