注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2007年第四期《迷茫》——2007以后,博客是什…  

2007-05-18 10:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年第四期《迷茫》——2007以后,博客是什… - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第四期:迷茫)

 

侯小强   新浪网副总编辑

 

2007年以后的博客是什么?让我们想像一下:博客可以是你的报纸、你的电视台、你的广播台,也可以是你的社区、你的大卖场、你的交友中心……


  自互联网诞生以来,从来没有一种网络形态或产品的发展像博客一样充满了传奇色彩,并且如此地深入人心。博客,自2002年8月进入中国至今已有将近5年的时间,然而它真正的普及和飞跃式的发展,却是在2005年9月新浪网进军博客之后。经过2006年一年的发展,如今,博客已成为互联网最热门的关键词,引起了全球范围内的关注,这其中包含的深层次背景和启示,值得我们去认真思索和玩味。
  人们对博客最初的认识只是个人网上日志,在网民看来,它和邮箱一样,仅仅是一种没有灵魂的工具,却被贴上“精英”的标签为各行业领域的观察家和评论员所用,并以个人专栏的姿态成为一种镀金的名片,成为最体面的身份象征。然而,随着网络信息提供的日趋多样和饱和,互联网日益凸显的交互特性无情地改变了这个格局,互动和自我表达成了网民的最大需求,以论坛和博客为代表的社区化成为一大趋势,不可阻挡地改变了互联网的发展潮流。新浪博客,就在这样的背景下作为一个独立产品和频道正式走到了中国互联网发展的前台。
  2005年9月20日,著名作家余华入驻新浪博客,成为新浪网第一个名人博客,9月27日,余华的第一篇博客《奥克斯福的威廉·福克纳》发表,当天下午,当余华欣喜地打电话给告诉我们他的博客点数已经超过6000的时候,这位曾经写出《在细雨中呼喊》、《活着》等震撼人心的作家一定不知道他将开启中国博客运营最关键的一把锁,并进而影响中国网民以至于中国人的生活方式。此后,潘石屹、吴小莉、李宇春、徐静蕾等各行业领域的名人在短时间内纷纷开博,名人成为新浪博客初期发展的主力军和最佳名片,迅速聚焦了无数网民的目光,“和名人做邻居”、“和名人直接对话”成为一种口号,把互联网的“平等精神”和“世界是平的”理念表达得淋漓尽致。与此同时,搜狐等门户网站以及专业博客网站纷纷发力,共同推动了博客在中国的平民化和全民化。至此,“博客精英论”被彻底打破,由草根和精英共同构建的“和谐共处、良性互动”的博客世界成为网络发展史的一大盛景,开启了“中国博客元年”。
  一场轰轰烈烈的“全民写作运动”大幕从此开启,数千万的网民“安家”博客,使随后到来的2006年成为名副其实的“全民博客年”。博客成为千千万万人的网上精神家园,为我们打开了一个五彩斑斓的世界,它像一个舞台,也像一个街区,而写作者威风凛凛地站立在舞台和街区中央,尽情地写作和交流,像闪电一样击中人们的内心,让他们感动,让他们快乐。然而,博客的功能延伸并未就此止步,旅游博客、美食博客、娱乐博客、教育博客……百花齐放,各个行业领域的专业博客以其丰富的实用性、知识性、思想性、趣味性、文化性内容成为人们生活、工作、休闲、学习、交流的新平台,深刻地改变了人们的生活方式和休闲方式。我们曾经用博客寻找失踪的100个儿童,用博客构建100个国学专家的网络家园,我们甚至征集“博客公益日”,那是新浪博客们的共同节日,我们希望那一天,成千上万的我们,或者他们,去做一件两件好事,我们希望借此推动整个社会的文明进程。
  博客,这个最小的单元,是我们可以看到的和谐社会最微缩的景观。2006年10月,新浪博客推出“记录我的10月24日”大型历史征文,共有超过40万人参加了这次全民写作运动,遍布世界各地的博客用他们最真实的文字和图片记录了当天社会生活的各种真实细节,为我们展示了一个立体的绚丽多彩的“2006年10月24日的世界”。新浪的千万草根博客ACOSTA曾说过一句话:“博客是一个庞大的电子历史博物馆,几十年后,当我们老去,或者离开这个世界的时候,我们,或者我们的后代,从这个庞大的电子纪念馆中窥见历史的真相。有什么比历史的真实更重要的事情吗?所有的博客们在集体创作历史编年史,他们生活的每个细节,在新浪庞大的服务器里储存,安静地尘封,等待被打开”。
  2007年以后的博客是什么?让我们想像一下:博客可以是你的报纸、你的电视台、你的广播台,也可以是你的社区、你的大卖场、你的交友中心……它无所不在,像个神奇的家伙,附着在一切身上,爆发出不可小看的生命力。它让个体感觉到快乐,让群体感觉到欣喜;它如此渺小,却又那么伟大,像一个神奇的魔方,打开的是一个五彩斑斓的世界。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017