注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2007年第三期《平衡》——兵以诈立-李零读《…  

2007-04-17 14:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年第三期《平衡》——兵以诈立-李零读《… - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第三期:平衡)

 

推荐//黄仕忠 广州学而优书店创办人

 

战争是政治的继续。恐怖主义,则是战争的继续

  

  时下,中央电视台“百家讲坛”风头正劲,于丹、易中天等人讲述稿,风靡一时。但那究是媚俗之文,多有学者指摘其中之硬伤。而《兵以诈立——我读〈孙子〉》,是李零用他在北京大学的讲课录音整理修订而成,其学识与学术含量自非前者可比,其不及电视明星学者著述的畅销,也理所当然。
  李零,北京大学中文系教授,堪称当今兵家研究第一人。又由于李零生于今世,能够幸运地见到地下发掘出来的银雀山汉代简本《孙子》,所得实远远超越前人,则称为古今《孙子》研究之第一人,也无不可。
  这门《孙子》课,李零开了二十多年,已记不清讲过多少次。李零说:“现在,学生很多,教室里,装不下,即使凑热闹的人走了,也还是很多。每次讲完,他们都给我鼓掌。”不过,20年前,他第一次在北大开讲时,第一堂课,课堂里有十个学生左右,到第二堂课,只剩下两个学生。一个是中文系的学生,他是来向李零宣布一个决定的:“同学们说,您的课太深,听不懂,他们不打算再来听课,委托我跟您讲一声,我们都很忙,以后就不来了。”剩下的一个学生是老外。李零就干脆让这唯一的学生到家里上课。这老外后来成为专家,真正的专家,在李零所见的西方学者中,他最懂(军事学上的)法国理论,也最通中国兵法,翻译过《三十六计》。
   这《孙子》是俺们中国兵法的祖宗。当今不时兴打仗了,这兵法还有新用处,就是赚钱。1984年有三个中国人编有一本《〈孙子兵法〉与企业管理》,很是畅销。而更厉害的是日本人,有一位服部千春,据说不仅直接用《孙子兵法》管理企业大赚其钱,而且还到中国来宣传他的研究,在中国出版有《孙子兵法校解》,令中国学者也叹服。所以,近年北大哲学系开设“老板班”,专门让李零去讲《孙子兵法》,老板们兴冲冲地期待着李零从《孙子》中炼出管理妙方,立竿见影,不枉他们付了那么贵的学费,而李零却只能让他们失望了。
   李零自己说:“我这本小书,重点是讲兵法中的哲学:一是兵法本身,二是兵法中的思想。为此,我在书中加进了有关的军事知识,还有思想史的讨论,内容比以前丰富,结构比以前清晰,讲法也轻松愉快。希望读者喜欢它。”
   而本书也确实是深入浅出地把《孙子》十三篇讲得清清楚楚。既是集多年的版本研究之大成,所以在校勘上富有创见;又能摒弃繁琐考证,巧妙地以往日的考证著述作为此书之背景,点到为止,所以能深入浅出。讲述中紧扣兵制变化、时代变化,释战事而充分考虑当时社会、城堡、井田等在春秋战国时期的变化情况,遂化繁为简,使古奥之义,豁然可解,可谓驾轻就熟,举重若轻。又于各讲后加附录,以说明一些军事史上的问题与古今中外军事家们的观点。不仅用《唐太宗李卫公问对》来作印证,从现代战争、毛泽东兵法及实战情况作验证,而且还与克劳塞维茨《战争论》相比较,借此说明古今军事史的诸多问题,可使读者对于军事史、战争史、外交与政治史,均有所斩获,俨然有身居统帅之侧而观其治兵征天下之感。每一段文字都可见作者独到的心得,也不乏出人意料的借古讽今,幽默之中浸出对于古今战争的铁血冰冷之感。“兵者,天下之凶器也。”李零自己觉得“讲法也轻松愉快”,从讲法来说,也许是如此,但李零想告诉人的东西太多了,多得塞不下,不仅是军事的,还有政治的,国际关系的,民族的,等等,而且大多只是点到为止,许多话语都值得再三回味,所以读来其实并不轻松。
   “兵以诈立,以利动,以分合为变者也”。中国的特产是兵法,兵法的精髓是兵不厌诈。奇与正,虚与实,流动作战,机动和突袭。不打则已,打,就给敌人一个惊喜。打得赢就打,打不赢就走。三十六计,走为上计。战争是政治的继续。恐怖主义,则是战争的继续。在古代,总是野蛮部族战胜文明民族。于是,文明与野蛮,分成了两个世界。只是以往的文明定义,一直由农业民族定的;另一面,却永远是胜者为王。……所以,一部《孙子》,也包罗万象,也可以有无数的心得。不过,如果只想从中寻获诡诈之道,以求出奇制胜,而不知奇正之变,不知兵家之道,人命关天,乃只能实事求是,则未免南辕北辙。所以李零才对老板们的短视要求,哑然失笑。
  利德尔·哈特在为《孙子兵法》英译本所作的序言中说:《孙子兵法》在兵法类作品中出现最早,但其闳阔深远,却迄无超越者。此书真可谓集运用之妙的大成。在以往所有的军事思想家中,只有克劳塞维茨可与之相比,但就连他,也比孙子要“过时”、显得有点陈旧,尽管他著书立说比孙子晚了两千多年。孙子有更清晰的眼光,更深刻的见解和可以垂之永久的魅力。
  要真正了解《孙子兵法》,李零的《兵以诈立》,无疑是最好的一本。


→→ 相关阅读

《〈孙子〉古本研究》
作者//李零
北京大学出版社
1995年1月出版
定价// 18.50元

《吴孙子发微》
作者//李零
中华书局
1997年6月出版
定价// 13.00元

《〈孙子〉十三篇综合研究》
作者//李零
中华书局
2006年11月出版
定价// 58.00元

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017