注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

2007年第三期《平衡》——《论语》、钻石、贵…  

2007-04-13 12:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年第三期《平衡》——《论语》、钻石、贵… - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第三期:平衡)

 许志强  福建晓风书屋总经理

 

当我们的“国学国粹”在拜金主义面前屡战屡败的残酷现实下,

我们应该给社会开出一剂怎么样的良药

 

  最近读书界颇有一股复古思潮,先是读红楼热,接着品三国,现在是于丹“心解”的论语、庄子也成了超级畅销书,引得各路学者精英争论不休,或褒或贬,不亦乐乎,观点尽管大不相同,最后似乎有一点共识,那就是,即使于丹“心解”的论语谬误百出,至少能引起国人重读传统经典的兴趣,儒家复兴大有希望,也是件好事。前不久,在一次新闻发布会上,国务院发言人秦刚就对中外记者称:“我们还愿意送给美国另外一个礼物,那就是一本书,这本书的名字就叫《四书五经》,里面汇集了中国古代伟大的哲人孔子的很多著作,包括《大学》《论语》。……我们也建议美国好好读读孔子的文章。”看来我们政府除了希望以国学来协助构建和谐社会之外,也想帮助美国人民,用中国几千年的文明与思想来拯救人类。
  虽然愿望是美好的,但效果如何却值得观察。如果你现在告诉别人,安于贫寒,住简易民房,营养不良(有意减肥者外)是一种高尚品格的话,恐怕没有人会相信这鬼话,我想于丹也不会信。如果世人都安于现状,不思进取,社会进步、财富积累又从何谈起?对于论语,王小波早就讲过这样刻薄的话“孔子经常一本正经地说些大实话,……至于他的见解,也就一般,没有什么特别让人佩服的地方”。有人把中国不能实现民主制度,不能进入现在文明社会,归罪于传统文化,认为中国人受犬儒主义精神麻痹了几千年,一味忍气吞声,逆来顺受,形成一种自欺欺人的奴才哲学;而论语所提倡的以颜回为代表的种种美德,则直接导致中国人病态虚伪的人生观价值观,一方面鄙视金钱,故作清高;一方面又急功近利,攀权附贵。
我虽然不完全同意王小波先生的意见,但现实所闻所见,闲目详思,却不能不让人心生矛盾。
  这几年,中国经济高速增长,富裕阶层日益壮大,贪官与奸商大行其道,冷漠自私,人心不古,让道德家们胆战心惊,三不五时的有人出来呼吁一番,试图挽救国人于皆醉当中,从儿童读经运动到人文精神大讨论,号召向古人学习,轻物质重精神等等,从这个角度看,提倡国学,学习《论语》,似乎也没错。可是多年过去了,实际效果却不尽人意,奢靡之风依然盛行,物质享乐主义始终占了上风,年轻人还是以买名牌住豪宅开好车为人生追求之目标,于丹们口干舌燥之际,能否挽民心于不古,是很值得存疑的。
  社会财富增长,个人收入提高,物质消费多元,人们对世俗幸福的诉求愈加强烈。富豪阶层购置各种各样的名牌乃至奢侈品,本来这些都是无可厚非的,甚至可以促进国民经济的持续发展,但由于某些富人的不良示范,加上媒体的推波助澜,使整个社会群体过度的崇尚名牌,迷恋奢侈品,虚荣心膨胀,形成某种集体无意识,其来势凶猛,不得不让人怀疑其中的虚火与泡沫。
   有一个非常典型又常见的例子,那就是购买钻石钻戒。
   其实钻石并不是罕见的东西,在古代,中国人并不认为钻石值钱;在西方国家,钻石也未占据特殊地位,除了在阳光下闪闪发光,没有实质用途,也没有什么值得炫耀的。今天钻石在人们心目中的地位,完全是人为的因素造成的,是炒作炒出来的。
  我们知道,物以稀为贵,稀缺性是成为奢侈品的必要条件。可是钻石却并非如此,它在地球上有着大量的矿藏。为了让钻石成为昂贵的奢侈品,英国商人deBeers(戴比尔斯)与南非政府合办的企业,买断市场上的钻石,然后仅拿出少量的钻石在市场上进行高价交易,其余的都存放在仓库里,同时将钻石打造成了人类欲望和社会地位的象征,投入大量财力为钻石进行蛊惑宣传,广告中甚至不提及厂商,它以富有诗意的广告语“钻石恒久远,一颗永流传”来捕获人心。它使男人相信女人渴望钻石,因此男人必须花钱购买这些本质上一文不值的石头来博得女人的好感;另一方面,它使女人相信,男人只有通过昂贵的钻石才能表达对女人真挚的爱情。
有人曾经做过试验,拿几颗CubicZirconia(人造钻石)与几颗一等一的真钻石给专家辨别,专家说全是假的,为什么?因为千金难买无瑕玉,CubicZirconia几乎毫无瑕疵,以致于和接近完美的真钻石放在一起时,以假乱真真亦假,据说现代的假钻石已能通过科技手段的检验。难怪著名经济学家黄有光曾经提醒民众,“即使要投资在贵重物品,千万不要买真钻石”。我相信稍有头脑的人,在为老婆购买钻石时,都会有一闪而过的怀疑──“这石头真的值这么多钱吗”?
 与钻石一样,其昂贵价格远远超过物品本身的实际价值的顶级奢侈品还很多,如路易威登(Louis·Vuitton),它在创造人为价值方面较戴比尔斯更胜一筹。应该承认,路易威登的箱包确实设计精巧、手工艺精湛,但其价格是生产成本的数十倍甚至上百倍。LV包的独特之处在于它通过行销广告手段让女人渴望拥有一个LV包,成功地让女性认为,拥有LV包是最大的荣耀,亚洲人更是将使用LV包与其社会地位联系起来,使得无数白领为之迷狂,仿效紧跟,丧失应有的理性。
  大家可能没有想到,这些价超所值的顶级奢侈品绝大部分卖给东亚人和中东石油财主,在西方只有明星,暴发户,或者文化品味低下的富豪才会去追逐奢华的服饰和昂贵的钻石。大部分西方社会精英,艺术家,科学家,包括世界首富比尔盖茨,基本上不穿奢侈名牌,也不会佩带耀眼炫目的珠宝首饰,不是他们买不起,也不是节俭,更不是吝啬,而是不屑于用浪费和奢靡来炫耀自己。我可以跟你打赌,以比尔盖茨伟大而智慧的头脑,一定不会花巨资去买一颗闪闪发亮、只能用来摆阔的大钻石送给他太太。
  可以说,大部分知识型有文化的富豪都不会做不理智的高消费,不仅仅是因为他们有一颗比常人聪明的非凡头脑,更重要的是他们有足够的自信和高尚的境界,换句话说,他们骨子里面有一种真正的贵族精神,而这正是我们传统文化所缺乏的。当我们的“国学国粹”在拜金主义面前屡战屡败的残酷现实下,我们应该给社会开出一剂怎么样的良药?“四书五经”能否成为一棵救命稻草?这是值得我们大家深思的。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017