注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

上班——2006:出版中的公共话题与倾向  

2007-03-13 10:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上班——2006:出版中的公共话题与倾向 - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第二期:上班)


推荐//严搏非  上海季风书园创办人、董事长兼总经理 

“国学热”在倡导的学人那里也许是理想的寄托,但在一般百姓却是性命的托付,与近年来其他宗教的盛行一样,“国学热”也是民间信仰复兴的一种,其背后的问题仍然是:寻求共识


  2006年,本该是一个有很多话题可说的年份,由于种种禁忌,只剩下廖廖数种,且大多以曲折的方式出现,幸好有网络和其他媒体勇敢地补充,否则,这一年会更落寞。
  在06年中,第一本构成公共话题的图书是《八十年代访谈录》。阳春二月,西山争论的话音还未消尽,政治问题已全然转变成人事问题,形势比人强,当下的体制已能迅速消解各种不同理念,用利益安排替代政治安排。而这本五月初上架的图书,恰为今天的风气提供了十几年前的理想主义对照。这本书在年初时曾用一些比较温和的章节在网上、杂志上做过些预热,但上市后引起如此巨大的反响仍让人始料未及。作者的一个相当个人化的、并非完全预谋的访谈,由于触到了那个激情自由的寻求变革的年代,引发出对今天物质主义风尚及其犬儒文化的一系列反省,记忆在这里成为某种意义上的解毒剂。“我们从哪里来?我们是谁?”在这个“不向刀丛向舞楼”的盛世,重拾记忆,重拾勇气,至少在一部分人中成为此书出版的公共价值。
  为这本书召开的讨论会总有数十个,跟风的各种八十年代回忆也出了四、五种,但都回避了八十年代文化中最重要的部分:对文革极权的批判和争取民主的思想运动,这使得对这个话题的讨论带有极大的缺陷。当年付诸实践的行动成为今天言说的禁忌,也是这个话题所呈现出的另一个问题。
另一本构成公共话题的书叫《我们的时代:现实中国从哪里来,往哪里去?》,九月份出版。三位作者中有两位是国内著名的新左人士。书以三人对话的形式写成,将现实中国的问题一路讲下来,试图为凝聚社会共识提供一个蓝本。这本书的思路和“北京共识”、“通三统”等近年的左派论述颇多雷同,只是明确了回到“社会主义”:一种被重新描述过的、“当代的、世界的、开放的”社会主义。但仔细看此书,作者并不是在理论上试图重建社会主义乌托邦,而只是一种为执政党提供新意识形态描述的尝试。这种情形与中国的传统儒生非常相似。那些千百年来挣扎于毫无限制的帝王权力下的儒生,并不曾好好想过要向那个结构挑战,因为他们以为转变这个社会的唯一希望在于这个结构本身,而且习惯性地将这个结构的替代面想象成“乱”。
  这里的逻辑与上面三位新左的逻辑非常相似:我们没有发展出另外的结构是因为没有现存的另外的结构,反过来,因为没有现存的另外的结构,便成了只能寄希望于这个结构的理由,而不论此结构能否转变。中国的某些新左派终于表现出他们缺乏道德承当的可悲和危险。这本书在各大书店的销售都相当不错,这意味着社会缺乏共识,人们正普遍寻求对当下问题的解答,可惜我们只能看到来自左派的意见,自由派的意见则由于审查的原因往往无法出版。
  通过畅销明确地反映出社会倾向的是一部叫《于丹<论语>心得》的书。此书快近年尾的时候出版,立即热销,一个多月就卖出了100多万册。表面上这似乎要归功于央视的百家讲坛,但依我看却是这几年“国学热”结出的正果。“国学热”在倡导的学人那里也许是理想的寄托,但在一般百姓却是性命的托付,与近年来其他宗教的盛行一样,“国学热”也是民间信仰复兴的一种,其背后的问题仍然是:寻求共识。
  然而06年真正构成共识的却可能是另一本甚少为人注意的小书:《如何改变世界》。夏天的时候该书作者戴维·伯恩斯坦来北京就此书开了个发布会,在京的NGO组织几乎悉数到场。这本书讲了在最近的二、三十年间,一股新的力量正在全世界发展,这就是成千上万个致力于解决社会问题的民间部门。“让凯撒的归凯撒,让人民的归人民”。几百年的资本主义发展到今天的全球化,几百年来的各种现代性方案比较,依然证明了这样一个道理,衡量政府的好坏并不在它有多强的运作能力,而只需看它是否具备代表人民的能力,而人民,他们自能创造出合适的组织和方法来解决问题。这本书在年终盘点时被很多家媒体评为“年度好书”,这让人意外地发现对社会自组织能力的期望、对中国民间社会的期望,在06年开始成为真正的社会意识,这是06年少有的一股令人欣喜的健康的潜流。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017