注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

上班——上班·下班·生活  

2007-03-07 10:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上班——上班·下班·生活 - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第二期:上班)

王智勇  中国社科院人口与劳动经济研究所助理研究员

对于进入城市的农村劳动力而言,他们挣取收入的方式已经根本不同于从农业耕作中挣取收入的方式。通过上班这种方式,挣取的收入不仅数量多,而且周期也短,因此,在同样的时间内,以上班的方式显然可以获得更多的收入,这也正是劳动力在城乡间流动的一个重要动力

   2006年是我大学毕业十周年,这一年8月下旬的某个周末,同班的二十多个同学回到母校,举办了一次聚会活动。十年前,我们大学毕业,除了继续求学者以外,绝大多数同学都成为都市中的上班一族,开始了朝九晚五的生活。十年后,当我们聚到一起的时候,谈得最多的话题,便是工作与人生。诚然,十年的工作经历,使我们得到了许多,用同学的话来总结,就是使我们基本过上了衣食无忧的生活。但是,十年间我们也失去了许多,最重要的就是青春已经一去不复返,大多数人都有些显老,女同学尤其突出,身体也远不如从前。在这个年龄段,大家对自己的健康都有了更多的关注,以至于当听说我会把脉时,都纷纷凑过来要求给看看。在座谈会上,当一位同学提出了自己在工作中进一步提升的一些想法及迷惘时,大家的话题也都陆续转到为什么而工作了,或者也可以说,努力工作的目标是什么。
   实际上,成为上班一族的,并不仅仅限于从大学毕业的学生。无论是什么样的人,只要他寻找到某个岗位,按时上下班,领取工资性收入,那他就是上班一族。从这个角度而言,相当一部分农民工也同样以上班的方式在城里工作和生活着。只不过他们并不享受与城镇居民一样的福利待遇,他们中的大多数,在春节期间总要往返于城乡之间。对于进入城市的农村劳动力而言,他们挣取收入的方式已经根本不同于从农业耕作中挣取收入的方式。通过上班这种方式,挣取的收入不仅数量多,而且周期也短,因此,在同样的时间内,以上班的方式显然可以获得更多的收入,这也正是劳动力在城乡间流动的一个重要动力。
   然而,收入的获得总是有代价的。最近的一次大学同学聚会上,我忽然注意到同学L已经有了明显的眼袋,这令我很是诧异,毕竟当年在大学的时候,他曾经是系篮球队的主力,身体非常好,也曾经以一敌四跟另外几位同学赛跑四百米。他也喜欢打网球,在到北京工作的前几年时间里,一有空就打网球。随着工作压力的逐年加大,自己能够支配的时间越来越少,经常还需要加班。在这种情形下,身体也就逐年变差,原本非常壮实的他,先是发福,后来体能体力也渐渐跟不上。眼袋的出现,不仅是苍老的表现,也是经常加班和缺乏运动的结果。尽管2006年对他而言是个收获的一年,买房买车,还提了副处长,但他的身体却远不如从前。事实上,L同学这些年的变化只是无数上班族工作与生活的一个缩影,收入的增长,岗位的提升,生活的改善往往是以自己的健康为代价的。不仅如此,职业病和身体透支等问题困扰着许多的上班一族。在一些极端的情形下,甚至有职员在工作中猝死,或者无法承受工作的巨大压力而自杀。
   上班就是一个付出时间与精力过程,最终的结果是完成工作任务,领取劳动报酬。然而许多人的付出并不仅仅在上班时间内。在北京和上海等大城市,许多上班职员在往返于单位与住所之间的路途上花费的时间是为了工作和生活而不得不付出的代价。随着城市化进程的深入,城市中吸纳了越来越多的人,因而城市化也是城区越扩越大的一个过程。在这个过程中,居住区与工作区越来越被分离,并且距离越来越远。从北京的回龙观、天通苑和通州区这三大居住区到城市中心区,通常人们需要在路上花费一至两个小时的路程,来回的时间则翻倍,赶上高峰区或者堵车,路上花费的时间则更长。这种时间支出如果只是一天两天的话,倒是不算什么,可是对于上班一族而言,这意味着工作日每天都需要在来回的路上付出两至四个小时,这段时间并不能利用来做些什么,时光是白白流逝的。所谓青春易逝,容颜易老,时光的如此流逝,不能不说是一种极大的浪费。
   每个人的时间和精力都是有限的。通常在工作时间内由于任务繁重,或者精力处于高度紧张状态,经过上下班遥远路途的颠簸,许多上班职员在回到住所之后,想到的只有休息和睡眠,这样才能够更快地恢复精力,以准备第二天的工作。这种早出晚归的作息规律,给职员带来的影响是深远的:饮食可能不规律,也可能不健康,休眠可能不足,锻炼可能没时间。如此长年累月地继续,职员的身体只会越来越差,亚健康问题也只会越来越突出。对于他们而言,或许周末或者节假日才能够从容一点地生活着。从这个角度也就不难去理解为何节假日出游的人越来越多,因为他们越来越需要放松和调整自己紧张忙碌的生活节奏。
   2006年12月10日,在多哈亚运会男子马拉松赛场上,日本选手大崎悟史以并列第二的成绩最终获得铜牌。然而,令人感到意外的是,他并不是专业运动员,而是日本电讯公司的一名职员。以业余选手的身份参加国际大赛,这在我国并不多见。大崎悟史利用工作之余坚持长跑,由于成绩突出,被誉为“白领之星”。在很大程度上,这要归根于日本政府对于群众体育的积极推动,从而促使许多职员越来越重视自身的健康问题,促成他们更多地参与群众体育锻炼。有句话说得好,“生活就是一场马拉松”,事实上,工作又何尝不是如此呢?良好的体魄,强健的体格,才能够更有效率地工作。只不过,或许我们现在所处的社会环境整体而言显得浮躁,未必人人都有此认识。
   歌手许巍有一首歌《曾经的你》,歌中唱道:每一次难过的时候,就独自看看大海,总想起身边走在路上的朋友,有多少正在疗伤。每次在住处附近的河堤上奔跑时,每次坐在自己的陋室里喝茶的时候,常常就会想到其他如我一样的上班者,是否也如我一样努力以健康的方式工作和生活着呢?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017