注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

上班——形而上班记  

2007-03-06 09:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上班——形而上班记 - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第二期:上班)
 
徐磊
笔名:万一
网络ID:共同提高
作家、音乐人、编剧
主要作品:长篇小说《一个人的PK》(合著)
概念唱片《拉链门事件》
最新作品集《七零一代的鸡零狗碎》新鲜上市
小报博客:http://tobe.sohoxiaobao.com

此事不能深究,否则就把人搞得很虚无,因为它揭示了残酷的真相:上班的意义,对我来说,只不过是正确地浪费生命而已
 
   年少轻狂的时候,我曾经计划在30岁退休,然后周游世界,享受人生,或者找个山清水秀的地方眯着,隔三岔五进一次城收账收租。如果按照科学的路数,那个不叫计划叫臆想,因为没有任何数据支持,也没有阶段性的目标、具体实施手段和工作进度。果不其然到30岁的时候,我死活赖着不肯退,因为一贫如洗,一旦退下来,就不是享受人生,而是忍受人生了,找个山清水秀的地方眯着倒是有可能,因为房价便宜,只是隔三岔五得进城还债交租。
   我们一家都是很传统的人,很难想象不上班是怎样的一种生活,我爹是骨灰级的上班族,从13岁一直上到60岁,我妈稍微差一点,没熬到退休,就赶上了下岗,只要我稍微跟他们透露一点不想上班的意愿,他们就会很恐慌,仿佛世界末日一样。上班对于他们来说已经超越了生存保障的意义,而变成了一种宿命、一种生存本能。
   作为新一代上班族,从九四年毕业之后,迄今十二年有半,我一直老老实实朝九晚五地上班,其间,一共换了六个单位,一个倒闭了,一个人间蒸发了,两个半死不活,两个乱七八糟。我工作时间比较长的一个是软件公司,三年,这三年做了无数烂尾工程,当我离开的时候,没有一个产品正经上市,以至于很多人都怀疑我们是洗黑钱的;另一个是唱片公司,呆了八年,在这个行业里属于相当少见的,这八年生生把一个生气勃勃的朝阳行业做成了苟延残喘的夕阳行业,莫非是我搞垮了唱片业?
   最初,上班是为了糊口,还记得第一个月的工资只有三百元,而且没有熬到试用期满。第二份工作更惨,上班前先交一个月保证金,上了三个月,工资一直没有发,公司上下人心惶惶,害怕有一天老总突然卷包颠了,后来老天有眼,不知道老总从哪里搞了一笔钱,把大家的工资结了,一拿到钱,我就头也不回地跑了,听人说,某些不太走运的同事为了追讨工资,最后动用了黑社会的手法,相当刺激。一直到第三份工作,才逐渐安顿下来,踏踏实实帮人家洗了三年黑钱。
   后来,上班是为了自我实现,从前看过一本小册子《鱼》,说的是训练人们如何把工作当作一种乐趣,此书很畅销,估计都被资本家团购发给员工了。我一度达到过这种忘我的境界,那是在我运营拍岸唱片的时候,理想主义的光辉蒙蔽了我的双眼,就像被邪教催眠一样无比亢奋,充满了盲目的乐观主义精神,被自己描绘的美好蓝图感动得芳心蠢动,我们拿最少的钱,有时候还自己往里搭钱,忍受着最恶劣的工作环境,被领导和其他部门排挤,却兴高采烈地干着不可能完成的工作,实在不是一般二般的贱,那会儿一到休息日就发愁,“天哪,不上班日子可怎么过啊,要不我们组织一下豪华两日通宵加班活动吧。”只是,理想主义的蛋最终磕在了现实主义的石头上。
   再后来,上班变成了一种交易,我出卖劳动,换点钱花,千万不要跟我谈感情,只要告诉我福利待遇、给不给股票期权、配不配女秘书就OK了,俺们职业经理人就是这么拽的。零六年岁末,我终于暂时退休了,在家帮别人写剧本,为什么说是暂时呢,因为没有永远不出山的职业经理人,只要价钱合适。
   回首十二年的职业生涯,我应该为虚度年华而悔恨,为碌碌无为而羞愧,我至少有两次机会可以做出最牛比的电脑游戏,令我国的游戏行业进入世界先进行列,可能就根本没陈天桥什么事儿了,我还有很多次机会,做出超级巨星的歌手,推出百万畅销的专辑,弄出一个上市的网站,搞一个迪斯尼一样的娱乐帝国,然而这一切都没有发生,我为社会创造的价值和我付出的成本比起来基本可以忽略不计,我只能哀怨地说,我把有限的生命和精力献给了世界上最无趣的事业——上班。
   比较讽刺的是,我在业余时间捣鼓的几个东西貌似更有成就感,比如,刚刚上市的一代人的红宝书《七零一代的鸡零狗碎》、伟大的概念唱片《拉链门事件》、娱乐时代的挽歌《一个人的PK》、扯淡的非著名博客家等等。此事不能深究,否则就把人搞得很虚无,因为它揭示了残酷的真相:上班的意义,对我来说,只不过是正确地浪费生命而已。
如果把上班上升到形而上班,我们可以这样总结:
   上班是反人性的;
   上班像围城,里面的人想退休,外面的人想就业;
   上班是艺术家的坟墓;
   上班的最大好处是可以搞办公室恋情;
   我上班我存在,我上班我存钱;
   解决上班的终极办法不是退休,而是让别人给你上班;
    ……
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017