注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

上班——不被重压垮,轻也不能使我们连根拔起…  

2007-03-02 09:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上班——不被重压垮,轻也不能使我们连根拔起… - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第二期:上班)
 
韩东
1961年生,南京人。8岁随父母下放苏北农村,1982年毕业于山东大学哲学系.在校期间开始诗歌创作,80年代中期,他与李亚伟等人推出一股“先锋派”诗歌新潮,发表了《有关大雁塔》、《你见过大海》、《明月降临》、《山民》、《初升的太阳》等诗作,其中一部分已被收入多种探索、实验诗歌选本
    
在我们命定的生活中,存在着不能承受之重,也存着不能承受之轻,需要的不是非此即彼的选择,而是,无论在哪种生活(上班的或自由职业的)中都能具有优良的平衡能力和眼界  
     
  人得吃饭,吃饭就得挣钱,挣钱就得上班。上班是天经地义的事。一个不上班的人总是让人瞧着不顺眼,为他急。当然啦,现在有了所谓的自由职业。自由职业者便是那些不上班但可以挣钱的人。实际上,他们上自己的班,只不过没有点卯打卡的规矩,时间是由本人控制的。就其工作量而言,自由职业不一定就比上班的职业小,也许还更大,但人的精神状态却不尽相同。被动的工作和主动的工作有它们不同的意义和效果,这是不言而喻的。
   上班的工作有它的坏处,就是被动。当然也有它的好处,就是安全和较小的风险。当年我们国家很少有自由职业,大家把进单位上班叫做“铁饭碗”,意思是颠扑不破。只要你有班上,就可以一上就上一辈子,退休以后甚至可以把这班传给儿女。如今自然不成了,但上班一族还是相对安全和较小风险的。至少在你上班期间是有钱可挣的,该有的福利也全都会有。这几年报考公务员热门起来,那可不是简单的怀旧,而是经过时代的动荡,人们开始向往有保障的稳定了。上班的人虽然收入比老板、经理、领导低,并且会遭遇上级的白眼、侮辱,但他们不用承担或者较少承担相关的责任,这一代价是需要付出的。
  上班的另一个好处或者坏处,就是过上了某种集体生活。人是群居动物,缺少集体生活就会很不对劲。单位、机关或者公司可以说是麻雀虽小五脏俱全,完全是一个小社会。同事或员工之间的相互合作、竞争、拆台、援手、流短飞长、彼此攀比、裙带关系……然而这个小社会毕竟过于小了,有点儿像农耕时代的自然村落,还没有自然村落的广阔天地。大家的距离太近,利害捆绑在一起,更加的尖锐和赤裸。完全融入上班生活里面的人不免忘记了外面的大世界。因此,上班归上班,下班以后还得找一些不在一起共事的朋友,吃吃饭、聊聊天,或者随便干点什么。没有同事以外的朋友的人是很悲哀的,虽然他有一种集体生活,但不完全。机关、单位或公司再温暖人心、应有尽有,也不过是符合人性的正当的集体生活的替代品。理想的集体生活应该是更宽阔和更丰富的,它既有相互合作的方便,也有无功利目的的放松。尤其是这后一点滋养着人心,对人的精神生活而言必不可少。
  自然,自由职业也有它的好处和坏处。它的好处就是主动性,有一种为自己而工作的良好感觉。来自外界的控制变成了自我约束,但如果自我约束无效,就浪费了来之不易的自由。对别人我们不能原谅,但对自己却一再原谅……这些就不说它了。在自由职业生活中,基本的安全没有保障,它是无底线的,跌落能够直达深渊,一蹶不振。当然一旦升高也可以很高。这就不禁激发了人的生存意志以及各种潜能。自由职业有点儿像赌博,自己冒险的同时会带来更大范围的不稳定,甚至波及家人以及周围的亲友。
  在精神生活方面,自由职业者容易产生自闭、孤僻的症状,不切实际、好高骛远。他没有被机关单位或公司的集体生活所毒害,但有可能画地为牢,变成一个和社会现实不相容的人。当然也有可能走向另一个极端,四处招摇、混个脸熟。上班的人往往会把同事当朋友,而自由职业者则有可能把亲戚朋友有来往的人当成潜在的合作伙伴,在交往中充满了功利目的。这也是对人际关系的一种毒害。从小社会跳入了大世界,却以为大世界是一个大公司。
  对上班的人而言,也许在追求安全和稳定的同时,应该注意保持多方面的爱好和热忱,保持智力和创造欲望,而不仅仅将能量用于人事。在机关单位或公司以外,无功利的人际交往尤其重要,可作为对上班生活的清醒剂和清洁剂。要有局外人的观感,切不可以单位为家。要有单位以外的生活,不完全是家庭生活,更不是节假日的时间概念。节假日从原则上说不是用来平衡上班的,或者用于上班的能量补充。它不应该附属于上班,而应该有独立和持续性的内容。换句话说,将上班为主节假日为辅的意识转变为节假日为主上班为辅的意识。再说一遍,这不是一个时间概念,而是一个质量概念。到底是放假为了上班?还是上班为了放假,好干点儿别的正经事?你琢磨琢磨吧。
  对于自由职业者而言,在追求主动性和无拘束的生活同时,也许需要强调脚踏实地,要有对自己的和对别人的责任意识。并且,既然选择了这样的生活就得准备付出代价,要有这样的估计。再就是集体生活依然重要。离开了单位的集体不是龟缩进洞穴,而是迈向更大的世界。最好是能够自由地出入其间,这才算得上真正理解了自由职业对于人生的意义。
  总之,在我们命定的生活中,存在着不能承受之重,也存在着不能承受之轻。需要的不是非此即彼的选择,而是,无论在哪种生活(上班的或自由职业的)中都能具有优良的平衡能力和眼界。不被重压垮,轻也不能使我们连根拔起。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017