注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

上班——上班与《在路上》  

2007-02-27 10:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上班——上班与《在路上》 - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第二期:上班)
 
邱华栋
1969年生于新疆昌吉市
1992年毕业于武汉大学中文系
现为《中华工商时报》文艺部编辑,中国作协会员
是较有影响的90年代“新生代”作家群代表作家之一
也是如今活跃的实力派青年作家之一
 
我倒觉得“垮掉的一代”其实特别要求进步
他们在令人窒息的美国战后
一片追求物质和金钱的社会气氛里
企图找到精神自由的天地和空气
并且通过漫游、皈依佛教等来寻求升华
这是多么积极的人生寻求啊
 
 谈上班,这个题目可不怎么好玩。因为话说回来,谁愿意天天上班啊?对于大多数人来说,上班是一种常态,是一种为了谋求饭碗所做的不得已的事情,我想,很多人都讨厌上班的,可是不上班也没有办法,不工作,谁来养活你呢?所以,所有的上班族一方面是拼命上班加班,另外一方面都想有朝一日摆脱上班这件事情。
 那么,不上班干什么?不上班,我看最好的办法就是“在路上”。最近,上海译文出版社又推出来了美国作家凯鲁亚克的《在路上》的新译本,这已经是《在路上》的第三个中文简体字译本了。我一拿到这本书,就在心里起了一个疑问,我们真的需要一本新翻译的《在路上》吗?今年是这本书问世50周年,在这样一个特殊的时刻重新翻译这个版本,说明了我们也许的确需要《在路上》,那么,我们为什么需要《在路上》?而且,最近20年,很多大热过的外国文学著作都沉寂了,比如萨特的很多作品,但是,有的小说却能够继续为我们的当代生活做一个诠释和注解,这本《在路上》就是这样一本书。实际上,它就像是所有上班族的一个梦想,梦想有一天不上班而逃到荒野里面去,这本《在路上》,就是上班族的圣经。因为一本书在社会上的走红,总是有着某种特殊的原因和社会基础,这本书的社会基础,我想,答案也很简单,就是因为绝大部分人都是上班族,当上班族们在日益地追求物质和被物质社会所挤压的时候,他们最需要的就是心灵和行动的自由,上班族都有一个潜在的欲望,就是逃出城市,逃离上班的苦海,而“在路上”,向那些蛮荒之地而去。
 小说《在路上》因此就不断地成为一代代可怜的上班族们的梦想手册,新的译本也因此照样可以大卖热卖。它恰好就写了这么一个故事:上个世纪4、50年代的某一天,几个美国人突然决定从东部的繁华城市出发,驱车前往西部。于是,广袤的美国大陆上的风景、人物、奇遇就在他们狂放不羁的旅程中次第出现,带给了漫游者以惊喜,使他们自由地、欣喜若狂地重新领悟了生命。而作者正是在这样的旅途之后,一口气,在20天的时间里写完了这本书,使书本身获得了自由联想、奔腾万里和一气呵成的风格。作者由于此书,也成为了所谓的“垮掉的一代”的代表人物。我倒觉得“垮掉的一代”其实特别要求进步,他们在令人窒息的美国战后一片追求物质和金钱的社会气氛里,企图找到精神自由的天地和空气,并且通过漫游、皈依佛教等来寻求升华,这是多么积极的人生寻求啊。
 我看中国的中产阶层上班族尤其需要这本书,因为他们在城市大楼的间隙里讨生活,很多人成为了房奴和工作的奴隶,所以,这本解放之书、自由之书,就会成为大家的梦想。我记得,今年年初的时候,几个诗人出版商朋友和我,曾经谋划开车一路向南,一直到达海南岛,路上祭拜一些无主墓等等,但是最终因为工作和生活的繁忙而无法成行。而跟随任何一个旅行团,进行那种“傻瓜式”旅游,实在没有意思,但是我们很多人都经历过。可是,像凯鲁亚克这样的漫游,我们的中产阶层的上班族的人们,有多少人有那样的胆量、心智和时间来进行呢?看来,“在路上”已经成为了很多人的一种令人向往和无法实现的梦想了,已经成为我们内心深处的一种渴望和情结了。我就多次计划过,和朋友一起开车,从北京出发一路向西,一直到伊犁河谷或者干脆就到新疆南疆的帕米尔高原,还有一条线路,就是一路向西南方向进发,一直到达西藏的西南地区。但是,一直没有实现。我知道有些人是实现了,就是被称为是“驴行者”的人,现在正在路上,他们中间的一些人肯定已经如此走完了我说的几条在中国大陆上可以走得十分豪迈与狂放的路线,但是,可惜的是,我没有看到一个人包括我自己,有凯鲁亚克的才气和斗志,写出来像《在路上》这样一本实际上深藏了很多时代的象征、病症、痛苦与解放的书。为什么呢?我也感到很困惑,我们每天不是都要诞生3本长篇小说的么?可是,其实他们大多数都是孱弱的,因为常年上班,他们的身体首先就是孱弱的,其次,因为上班,如同被圈养,他们的精神也是孱弱的,最终,即使是在路上了,在别人是一次精神升华的旅行,而在他,则是一次旅行者惯常的旅游罢了。
 浮现在我的脑子里的中文作家的著作,从来都没有像《在路上》这样的一本书。似乎有一本名字大概叫“西行25度”那样一本书,是地产商兼文化人老潘潘石屹写的,他写的是他从北京出发,一路沿着某个纬度向西部到达了甘肃——他的老家的故事,不过,似乎他的故事只是一个衣锦还乡者对故乡的重新打量。所以,我感到遗憾的是,我们从来就没有一本真正的《在路上》,于是,我们就只好不停地出版《在路上》的新译本了。
 按说我们的作者很会模仿,“80后”中的有些男女写手甚至不断地暴出抄袭的丑闻,但是我奇怪的是,怎么我们的作家,就是没有模仿《在路上》的呢?再按说,一些“80后”们的生活条件更好,似乎对前辈和当代生活也更加反叛,可是,我看到的更多的是他们沉溺于网络、更加适应都市生活的迷乱、磕药,而不是反抗或者叛逆现代生活,到蛮荒的地方走一遭,大部分的他们,连这个勇气都没有。一些书写者都在写青春期的分泌物那样的无病呻吟的东西。我们还有没有可能出来这样一本书呢?我并不乐观。所以,我只好再一次地阅读新译本了。因为实际上我自己就是一个上班族,我只好依靠阅读这本上班族的圣经,来缓解内心的羞愧和焦虑罢了。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017