注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

团圆——反思现代性  

2007-02-16 09:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

团圆——反思现代性 - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第一期:团圆)
 
推荐//严搏非  上海季风书园创办人、董事长兼总经理 
 
  在艾森斯塔特的推论中,人类最终将会有共同的未来
 
  艾森斯塔特的《反思现代性》是去年10月出版的,书刚上架,我就买了一本回家,当晚就开始读。当时我正重读金观涛的《中国现代思想的起源》,急于翻看这本《反思现代性》,是想对照起来考虑。最近几年,随着全球化和中国经济的膨胀,什么是现代性?我们究竟想要一个什么样的现代性?我们能不能有一个不同的现代性?各个不同的现代性方案中是否有共同的核心价值?所有的问题正越来越呈现出它的复杂性,而在中国的语境下,它的复杂性又更甚,社会上下均无共识。最近两年的出版,已经显示了一些寻求共识的努力(我会另文讨论),只是由于一些限制,能出版的仅限于一部分偏左的观点,更多的意见无法进入公众视线,然而问题却越来越急迫。
  还是回来谈这本书。艾森斯塔特是以色列犹太大学的教授,世界级的社会学家。但我对他的兴趣,在于他一直坚持用轴心文明的观点,研究当西方的现代化向全球蔓延开后,所呈现的多元现代性。他在86年的时候编过一本影响很大的书:TheOrigins and Diversity of Axial AgeCivilizations(轴心文明的起源和多样化),集合了世界上最顶尖的一些学者讨论这一问题。这本书一直没被介绍给汉语学界,是个不小的遗憾。前年我有心做这事,但询问之下,发现版权早在七年前就已被上海人民出版社买走了,我询问之后,上海人民又重新续了版权。七年还不能出版,可见此书的翻译不会容易。
  讨论轴心文明、希望通过对轴心文明的研究来解释现代性的学者很多,但象艾氏这样以三十年的时间用轴心文明作为中心概念研究现代化的,屈指可数。而恰好我也认为“轴心文明”这个概念的建立是二十世纪最重要的思想事件之一,而且认同“多元现代性”既是不争的事实,又是今日世界最大的问题,所以看到这本《反思现代性》,猜想艾氏或有新见,便忘了自己其实是开书店的,新书当先让顾客买才对,先急急地捧一本回家了。
  “轴心文明”的说法最早由雅斯贝尔斯提出,是雅氏思想中的核心概念。他认为大致在公元前800年到公元前200年之间,世界各地的文明在相互隔绝的情况下,几乎不约而同地产生了突破。这个时期的哲学家开始尝试用思想来驾驭世界,用理念来代替神话。换句话说,就在那个时段,人们开始形成了对世俗世界和超越世界之间相互关系的系统性概念。而由于对这两者关系的不同看法,沿着从希腊到东亚的地理轴心,分裂出几大不同的文明,这几大文明以各自对天人关系的系统性认识为核心,发展出我们至今仍依赖其进行思维活动的基本范畴,创造出我们今天仍生活于其中的世界宗教。然而雅斯贝尔斯创造出“轴心文明”的概念,并不是为了强调在那一时期分裂出几种不同的伟大文明,而是为了证明,这种不约而同的轴心突破,这种不约而同地趋向于同样的“天人关系”问题,绝不是哲学家个人意志的巧合,它意味着人类是通过一个唯一的起源和目的而彼此联系的,而且,还将获得“全人类的、超越所有信仰之上的共同的东西”。在艾森斯塔特的推论中,人类最终将会有共同的未来。
  在轴心时代过去了两千年以后,现代性出现了。现代性处理的也是天人之间的关系,所谓“人的解放”指涉的就是现代性初起时对天人关系的重新定义。虽然科学技术的发展造就了现代性的全面基础,但在哲学上,现代性其实和轴心突破一样,它意味着人与自然、世俗与彼岸之间关系的全面变化,而且,如同轴心时代一样,这些新认识也具备成为思想范式的系统性。但这次的新认识并没有在几大文明中同时展开,现代性的范式是在西方的文明中形成它的最初方案包括它的文化设计和制度设计,然后在其他文明中传播并遭遇抵抗的。这些抵抗不断地产生出新的方案,也几度产生出一些幻象。最近的一次就是冷战结束后的“历史终结论”……(未完待续)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017