注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

团圆——“人文”,何以“寻求”?  

2007-02-14 09:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

团圆——“人文”,何以“寻求”? - soho小报 - SOHO小报的博客

(2007年第一期:团圆)
 
推荐//刘苏里 万圣书园总经理 
 
 这是否可以理解成进入林同奇人文寻求之路的门径呢?
 
 1984年,林同奇先生去国,至今二十余年。林先生将其二十多年的思考成果结集出版,起名《人文寻求录》,仅这书名,便叫人感慨万千。“人文”何以“寻求”?分明是“人文”之脉断裂了,是否找得回来,只有天知道吧。林先生还在寻求,说明他并未死心,还怀着渺渺一丝希望,碧落黄泉,上下求索,所以读林先生的文字,你能听得见他小心翼翼、开山凿石的敲击声,常常令人心颤。
 贤人道,古之为学者为己,今之为学者为人。套在林同奇先生身上,都对。去国二十余年的人文寻求之路,林先生首先是为人,其次为己。为人为谁?当然是他念念不忘的所去之国。这是中国现代士大夫的可爱可敬之处。何以去国寻求呢?礼失求诸野。野者何?海外也。林先生也做为己的文章。这个“为己”诚为可贵,信徒一般——因为有迷惑、有怀疑,甚至还有对抚平1948年破灭了的“探索思想之梦”“余痛”的向往与企图。林先生本有机会提早37年赴伯克利或哈佛大学读书,但他听从了哥哥林同济的召唤,留在上海帮助哥哥筹建、董理“海光西方思想图书馆”(由银行家陈光甫出资支持)。人生有时就是如此不堪回首,这一“错失”,注定了一位冥思者37年的悲剧,他的所有梦想,要到年过半百之后才有实现的可能。
 从“自序”中我们了解到,林先生对人文的神游冥想,始于更年轻的、风华正茂的学生时代。他的经历,很像何兆武先生《上学记》里的故事,可能是一代学思者人文寻觅之旅的典范版本。他先读了自己并不喜欢的中央大学化工系,中途转学至重庆北碚的复旦大学读历史,亦不能满足他对思想、哲学的兴趣。他的幸运,是有一位当时叱咤思想界风云的哥哥林同济,“战国策派”的首领。在同济的引领下,他读了大量英文原著,奠定了思想漫游的工具基础。他51岁去国赴哈佛大学,能够迅速进入阅读、交流和冥想状态,皆与四十多年前的阅读、思考历程关系重大。相比更多人的绝望,林同奇先生最后还算幸运。可一转身,我们可以设想,如果不是少年立志,此后半个多世纪不改,我们就一定能看到作品集中篇篇神思隽永的文字么?人文何以寻求,也不是没有根源的啊。
  这是一条怎样的寻求之路!
 当机会来临的时候,林同奇先生开辟了自己追回“错失”的独特方法。在我看来,这“方法”中,有思想家史华慈的清晰影响,便是“大问题意识”和对有关人的一切的“关切”。一个人文主义者,最怕丧失掉心灵的内外关照能力和激情。51岁去国的林同奇先生,心灵上一定葆有少年的纯净。在林先生分析上世纪“改革开放”后大陆民间思想兴起、演变的长长文字中,折射出了这种纯净,得出八十年代思想群体的共同寻求,就是“它的目光始终盯在人的身上”的结论。林先生以少有很肯定的语气说,共同的寻求,“是对人(特别是个体的人)的独立存在的寻求,包括对人的内在价值、尊严、自主自立和权利的寻求,”“是对人所具有的特点或结构的寻求,即在人发现自己的独立存在之后,进而力求探索这个存在究竟是什么,”“是对充分实现人的内在价值的寻求,”以期实现“人终必回归到文化的怀抱”之目标。与其说这是林先生的结论,不如说是他的期许。怀着这样的期许,他非同寻常地游走在伟大的学思者之间,请教史华慈,走访普特南,与怀特、李泽厚、金观涛对话。他甚至开起了一个人主持的中西思想家圆桌会议,把牟宗三与史华慈拉在一起,对话孟子;与柯文神交,数度讨论“在中国发现历史”。他对思想家的解读方法也很独特,往往由一小段文字进入,在确定其本来意义以后,展开深入而持久的讨论。在对史华慈、卢梭、柯文甚至黄克武、李泽厚等学思者解读文字中,留下此方法强烈的印记。他深恐读错了他们,所以格外小心。这是否可以理解成进入林同奇人文寻求之路的门径呢?
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017