注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

我们还要什么?——百姓知情 天下太平  

2007-02-02 16:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们还要什么?——百姓知情 天下太平 - soho小报 - SOHO小报的博客

(2006年第十二期:我们还要什么?)

推荐//黄仕忠
广州学而优书店创办人


    “百姓知情天下太平”,这是平清众多时评中的一篇,拈来作书名,实为点睛之笔。时评时评,或许随着时间的推移而成为陈迹,而此八字体现的一种媒体的精神,却将永存

    时评的勃兴,是近年中国媒体引人注目的现象。由此而催生一批时评作者。刘平清博士也是其中的一位。他用笔名闻过,选辑近五年间所撰200余篇时评而成《百姓知情天下太平》一书,并作18则“附录”以详解某些时评撰写之背景或余波。这些时评主要刊于广州日报时评专栏,从某一个侧面见证了一个短时段中中国社会的变迁,留下一个新闻人思考的轨迹,附录所言,更道出了不易为外人所知的艰辛,印证着中国新闻业艰难的行进。

    站在现代报业史的角度,时评的重要性不言而喻。四十年代《大公报》的王芸生,七十年代《明报》的查良镛,均以时评而名闻于时,不仅传达民众的声音,也表述新闻人独立的思考,从而使其所主笔的报纸影响大增。当代中国报业作为意识形态的一部分,从属于党政宣传部门,主要传达党与政府的声音,依照严格的政治要求而行使其职责,在许多方面的报道,都必须接受严格的限制。其社论与时评,更非同小可。例如两报一刊社论,曾经在相当长的一段时间里,代表了党中央的声音,指引着政治行进的航向,成为一个时代的风向标。随着社会的改革开放和新闻业的发展,大报的政治色彩日渐淡化,在休闲娱乐、一般民众生活报道方面,已经有了巨大的空间,但媒体的社会责任与保障社会安定和谐之间,依然经受着巨大的争议,经历着曲折与震荡。在党政的声音与民众的需求之间,则出现了一个空隙,时评的兴起,即是媒体用相对独立声音来填补这一空隙的努力。它尽力表述新闻人的独立思考,而作为党报,这种思考又必须符合党的基本原则,经受党与人民的监督,从而当出现分歧意见时,必然承受巨大的压力。

    “百姓知情天下太平”,这是平清众多时评中的一篇,拈来作书名,实为点睛之笔。时评时评,或许随着时间的推移而成为陈迹,而此八字体现的一种媒体的精神,却将永存。

    这也是一个朴素而直白的告示。因为我们的社会需要更多的透明度,公众需要更多的知情权。瞒与蒙,人们曾经以为是维持安定的良方,在经历了SAS等类事件的惨痛教训之后,人们才逐渐获得共识:让民众尽早知道真相才是良方。所以才有对矿难事件信息的公开严格规定,对于紧急事件限时公诸于众的要求,凡此等等,莫不显示着政府观念的转变,以及媒体独立报道的价值。虽然从新闻学的角度而言,以上的诸多观点只是一个基本而又基本的常识,但对于一个正在走向开放时代的社会来说,每一步的艰难行进,都值得我们欣慰。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017