注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

我们还要什么?——“大国崛起”二三议  

2007-02-02 17:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们还要什么?——“大国崛起”二三议 - soho小报 - SOHO小报的博客

 (2006年第十二期:我们还要什么?)

推荐//刘苏里 
万圣书园总经理 
 
  本书计12章,都十分精彩,加上不错的中文译文,读起来令人酣畅淋漓。在“大国崛起”的一片呼声热浪中,静心读两三个晚上,起码有清凉作用
 
   金德尔伯格的WorldEconomic Primacy(中文译为《世界经济霸权1500-1990》)英文版出版于整整10年前,2003年商务印书馆翻译出版。中文版本已迟到了七年,但出版三年来,它所受到的关注和重视与其重要性比起来,根本不成比例。

  (我认为,primacy一词译为“霸权”,不能反映全书的主旨,是错译。译为“领跑者”较好。我只能用中文本,凡遇“霸权”一词,从中文翻译。)

  本书计12章,都十分精彩,加上不错的中文译文,读起来令人酣畅淋漓。在“大国崛起”的一片呼声热浪中,静心读两三个晚上,起码有清凉作用。且看该作主要章节:

   第二章,“国家生命周期”。金氏考察了诸种有关国家生命周期的影响因素,如资源、远程贸易、工业、移民、农业、金融、成府财政、社会能力、价值观念、战争等等,所得结论是:任何单一硬指标的衰退,都无法真正导致一个国家生命走向衰败,虽然“不同国家的经历表现出略微不同的特点”,但有一点是共同的,即国家整体创造力和灵活性的丧失才是衰败的主因。

  第三章,“经济霸权的更迭”。本章共9小节,最需认真读的是第8节“康德拉季耶夫周期、战争周期和霸权周期”。这里我们先略去,直接进入第四至第十一章,全书的主体。分别论述了意大利城邦、葡萄牙和西班牙、低地国家(主要是荷兰)、法国(标题是“永远的挑战者”)、英国(标题是“经典范例”)、德国(标题是“后来者”)、美国、日本(标题是“日本在排队?”)。

  从第四章到十一章,金氏给我们画了全球500年经济“领跑者”的路线图。图中首先缺少俄国(包括苏联),与我们当下的某些理解就不一样。为什么?大国未必就是先进者——不论你是什么制度。甚至经济的快速发展,如果没有其他更重要的因素在背后顶着,永远不可能接过领跑者的接力棒。法国呢?在金氏的分析中,法国最有具戏剧性。小标题一语道破天机。它先后挑战过荷兰、英国、德国,二战以来一直挑战美国,可惜都不怎么成功,拿破仑把欧洲精神驮在马背上,得一时喝彩,终究与领跑者失之交臂,是法国该抱憾的事情。再看德国。俾斯麦掌权之后,给德国带出分裂的泥淖,德国的思想家们都看到了希望。一个新新的民族国家,本来大有希望,可偏偏放着好日子不过,看着领跑者手中的接力棒,不是等待时机一把接过来,而是连续违例犯规,结果是或被肢解或被流放,始终抬不起头来,等到国家再次统一,美国的“霸权”地位牢不可破,欧盟里又碰上想当统帅的法国和与欧洲若即若离的英国,想施展什么都不可能打开拳脚,徒呼奈何。日本比起德国都不如,到今天还要为国家军队的正规化在全世界奋斗,此处略去吧。(声明一句,很多方面我尊敬日本,但我想指出的是,日本在500年全球民族国家马拉松赛跑的竞技场上,从未有过领跑的记录,甚至根本就没可能。原因复杂而值得反思,金氏不也是在“日本在排队”后面打了个问号么?)

  简略起见,我们把金氏的路线图作合并同类项,所得结论如下:(意大利-葡萄牙-西班牙)-荷兰-英国-美国。意、葡、西三国之所以被括弧括上,有原因,金氏书中的四、五两章有分析。首先,在葡、西两国大开海洋荤宴的时候,意大利按兵不动,只是各邦之间做做小生意。史学家克罗齐有感于世人对意大利的不公,写了几本有关意大利历史的书籍,意在表彰意大利对世界的贡献,无奈意大利资本主义的种子,只开花不结果。其次,葡、西两国虽是开地理大发现之先河者,可翻开历史,发现两国都太热衷“发现”而分辨不出贸易的好赖,更于工业革命毫无兴趣,结果是敲了半天锣打了半天鼓,婚却叫盎格鲁-撒克逊人给结了——1588年海上一役,西班牙的“无敌舰队”输给了英国人,从此一蹶不振。三国都不是什么大国,也未真正执过领跑者之牛耳。而就在西、葡两国在海上热闹的时候,倒是荷兰人一心一意地到处做买卖,建银行,发明股份公司,搞宗教改革,向全世界传播格劳秀斯的海洋理论。当英国人崛起的时候,它该占的便宜都占了,什么亏都没吃地让出了领跑者的位置。

  金氏在书的结尾,也谈到了中国和印度,很值得一读。
  最后一章的最后一小节,金氏的小标题是“下一个是谁?”
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017