注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

我们还要什么——吃饱了撑着还要什么?  

2007-01-17 15:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们还要什么——吃饱了撑着还要什么? - soho小报 - SOHO小报的博客

(2006年第十二期:我们还要什么?)

→  袁岳
博士
零点研究咨询集团董事长。研究和著述集中于工商管理领域的品牌管理、系统营销体系、内部管理转型、领导力塑造、危机管理、终端管理、营销研究方法论
 
现在我们就象得到了一只古老的魔法瓶,有个声音告诉我们,
“嗨,你现在有一个机会均等,说出你的三个愿望,我都立即能帮你实现!”
 
  当我们上顿不接下顿的时候,饱食是我们要的;当我们能吃饱饭的时候,美食是我们要的;当我们有足够的美食的时候气氛与环境格调是我们要的;当我们附庸风雅有余的时候,风流浪漫是我们要的;当我们足够个人享受的时候,健康是我们要的;当我们身体钱财无忧的时候,社会尊崇是我们的要的;当我们有了社会地位的时候,能从关爱别人中感到自己的社会能量是我们要的;当我们在世上的物欲尊重都能收获的时候,终极的意义是我们要的。
  今天的中国属于初富阶段,人们有三样东西是最想要,但所使用的语言表达或者不是那么直接。其一风流快活——看帅哥、看美女、看八卦博客、上网交友聊性、看编剧与欣赏性丑闻热闹,“利必多”在吃饱后跳跃,“饱暖之后思淫欲”,其实也实在没有多少奇怪,区别也只在把故事说好听点或难听点。其二是健康之需——吃多了不仅撑着,而且还转化为多余的脂肪、胆固醇、肝油三酯、血糖等等,任何的东西都是过犹不及,所以健康就成了一项负担越来越大的个人问题,今天人们在减肥、体检、运动、旅游的诸多热情里面都隐含有健康的需要。其三是神鬼之辩——日子再好也要死,只是好日子让我更舍不得死,或者既然好日子也没啥让我们眷恋,那不如早点死。中国人一向不死忠于鬼神,而只疑神疑鬼的,只是一到了吃饱了撑着可以做饱死鬼的时候,的确有了更多的机会拷问自己生死的价值与神鬼与自己的关系。
  在我们关注的这些问题前面,我们缺乏做出正确选择的重要条件:首先是知识苍白,我们对于神鬼的学问、健康的活法、安全的性与适度的风流所知都十分有限,我们有更多朴素的盲动,而较少理性与信息的准备;其次是缺乏投入(Commitment)——对于情感对象的、神鬼的、品牌的、某一种运动、某一项承诺的坚持、忍耐和细心关爱;最后我们也还遭遇到超越我们的财务支撑能力的心理欲求能力。
   现在我们就象得到了一只古老的魔法瓶,有个声音告诉我们,“嗨,你现在有一个机会均等,说出你的三个愿望,我都立即能帮你实现!”现在周围没有人在倾听,只有你对着自己和魔瓶说话,你会说什么呢?
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017