注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

我们还要什么?——不能没有憧憬  

2007-01-05 09:23:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们还要什么?——不能没有憧憬 - soho小报 - SOHO小报的博客
(2006年第十二期:我们还要什么?)
文// 傅佩荣
→ →  傅佩荣
傅佩荣,1950年生,祖籍上海。师从哲学大师方东美先生。台湾大学哲学研究所硕士,美国耶鲁大学哲学博士,现任台大哲学系教授。曾任台湾大学哲学系主任兼哲学研究所所长,荷兰莱顿大学、比利时鲁汶大学客座教授,向欧洲人讲授《论语》两年。台湾《民生报》评选为大学最热门教授。获台湾地区教育主管部门颁发教学特优奖。作品曾获台湾地区中正文化奖、最高文艺奖奖项。其“哲学与人生”课在台大开设17年来座无虚席,受教者上万人,他的著作目前有80多部,大陆已出版的有《哲学与人生》(东方出版社);《智者的生活哲学》、《智慧与人生》、《走向成功人生》、《孔子的生活智慧》、《心灵导师》、《自我的觉醒》、《用什么灌溉心灵》《傅佩荣<论语>心得》(国际文化出版公司);《生活有哲学》(新华出版社);《论语解读》、《庄子解读》、《易经解读》、《老子解读》、《孟子解读》(线装书局)等,以及有声书系列:《老子讲座》、《论语讲座》、《庄子讲座》、《孟子讲座》、《易经讲座》、《重建心灵》等
 
人生不能没有憧憬,以上所述有关儒家、道家与《易经》,都是我们自身文化的精华,是先人的智慧在千锤百炼后所传下来的珍贵资产

      人在年轻时所设定的目标可以称为“五子登科”。以男生来说,是“银子、车子、房子、妻子、儿子”,以女生来说,妻子改为夫子,其他各项无异。如果讲究男女平等,则儿子与女儿也应一视同仁。
      只要社会稍微开放,经济自由发展,上述目标到了三、四十岁,就可能一一达成。但是,这样就够了吗?有一次,我搭飞机从美国回台北,旁边坐着一位六十几岁的乘客。在闲聊中,他谈到自己很早就五子登科,后来三个孩子还全部在美国落地生根,让他成了空中飞人。
      但是,现在他觉得自己演变为另一种“五子登科了”,那就是:原本希望在美国的子女家中享受天伦之乐,结果呢?他的英文不灵光,以致成了瞎子、聋子、哑子;他又不会开车,简直是个跛子;然后呢?他承认自己这一生的作为十足是个傻子。“瞎子、聋子、哑子、跛子、傻子”也算是“五子登科”,实在反讽之至。
人生是不断选择的过程,如果选错目标,将是难以弥补的损失。英国作家王尔德说:“人生只有两种悲剧:一种是得不到我想要的;另一种呢?是得到了我所要的。”令人不解的是,为什么“得到我所要的”也算是悲剧呢?这不是“心想事成”吗?非也。因为许多人达成自己奋斗多时的目标之后,才发现搞错了!原来这并不是自己真正想要的;或者,自己为这个目标所付出的代价太高,根本得不偿失。然而,人生不能重新来过。孔子望着河水说:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”
      为了降低后悔的几率,更为了珍惜未来的时光,我们所能采取的策略是:花一点时间,想一想人生是怎么回事?
      首先,我们的生命有“身体、心智、灵性”三个层次。瑞士心理学家荣格说:“到我这儿寻求诊疗的心理病人,大都是身体健康、心智正常,但是并不快乐的人。”我们根据他的说法,可以假定:一个人若想快乐,显然需要考虑身体与心智之外的第三项因素。这第三项因素可以称为灵性。
      其次,面对身体、心智与灵性,如何正确回应?我的建议是:身体是必要的,心智是需要的,灵性是重要的。请不要责怪读哲学的人挑剔概念,实在是因为这里的分辨十分紧要。以身体而言,从身体健康延伸出去,包括一切有形可见、可予量化的成就,如“银子、车子、房子”,以及社会形象。这些都属于必要的层次,亦即:非有它们不可,但是有了它们还不够。如果我们把全副精力都投入这个层次,到了中年就会尝到“重复而乏味”的苦果。
      再以心智而言,它的潜能包括“知、情、意”三方面。这三方面都需要一直开发,否则难以化解“重复而乏味”的压力。在求知方面,每天学一点新东西,是保持心态年轻的好办法;在情感方面,目标是自得其乐与历久弥新;在意志方面,则能提升自主性与自由度,效法孔子的“随心所欲不矩”。至于灵性层次,则是“重要”的,因为它决定了人生的意义与目的。这个层次较为抽象,也较需要个人体验的配合,所以在此暂不多说。
      我们不防专就心智层次,来省思人生的憧憬。心智层次最易取得共识的,自然是“求知”方面了。2006年9月我在大陆六所大学(依序是浙大、复旦、北大、北师大、人大、清华)作了系列演讲,我提出一个观点,并且引发了正面的回应,那就是:现代人的学习规划,最好是“三十岁以前学习儒家,四十岁以后学习道家,五十岁以后学习《易经》”。理由是:儒家强调自我实现与社会责任,道家主张敞开心胸与顺其自然,《易经》则引导大家乐天知命与品味人生。
      儒家思想的要旨在于“真诚”两字。人只要真诚,就会觉察内心有一股力量,要求自己与别人之间建立适当的关系。在判断关系是否是适当时,所考虑的三项要素是:我的内心感受是否真诚,对方的期许是否沟通及了解,社会规范是否遵守。这三项要素使我们知道如何“择善”,然后由此努力朝着“至善”前进。
      即使儒家的处世态度,也无法保证社会正义的实现,因此人到四十岁以后就应该学习道家。道家的要旨在于从道的角度来看待一切(包括自己的遭遇)。而所谓的“道”即是整体。在整体之中,得失成败可以消解于无形;在整体之中,很容易孕育一种审美的眼光。因此,学了道家之后,可以“顺人而不失己”,“外化而内不化”,享受与道同游的乐趣。至于五十岁以后,不妨学习《易经》。《易经》是“依天道以应人道”,要我们明白自己的时势处境与特定位置,对于吉凶祸福可以了然于心,进而在理解了变化的原则与规律之后,可以顺势而行,趋吉避凶,并且致力于修养德行,由改变自己的心性而改变既定的命运。
      人生不能没有憧憬,以上所述有关儒家、道家与《易经》,都是我们自身文化的精华,是先人的智慧在千锤百炼后所传下来的珍贵资产。学习的过程并不容易,但是正因为困难,所以值得一试。面对这样的挑战,就会带来一些憧憬,而这绝不是有形的成就可以提供的。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017