注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

我们还要什么?——门外是动物世界?  

2007-01-04 09:32:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们还要什么?——门外是动物世界? - soho小报 - SOHO小报的博客
(2006年第十二期:我们还要什么?)
文// 马立诚
评论家、作家。著有《交锋》、《呼喊》、《天启七年》、《你投谁的票》、《对日关系新思维》、《大突破》等12本著作。1999年9月被美国《亚洲周刊》评为当代中国最有影响的50位人物之一
 
事实上,生活中的反弹力量,即新的人文运动正在躁动。乐观的朋友说,我们已经能够看到文艺复兴前夜的热身
 
      穷怕了。
      2005年9月,李敖在清华大学演讲,先引杜甫《石壕吏》:“室中更无人,唯有乳下孙。有孙母未去,出入无完裙。”然后他说,中国人没裤子穿,从唐朝就开始了,直到1975年,西部穷困地区还是如此。
于是,20多年来,国人抓紧机会,拼了老命地“要”。先要吃饱肚子、要自行车、要大立柜、要彩电,然后一口气不喘,要经商、要买房、要买车、要出国……
猛然间回头:熟人差不多都搬了两三次家。要开车有车,要坐飞机有飞机,要吃什么有什么。
      但是,人已经中了魔障。一条河,看来只是便捷运输通道和推动发电机飞转的能源;一片森林,只是生产木材的宝地;一座山脉,先问问有没有煤矿、钨矿、铝矿;一小块空地,正好见缝插针盖商品楼;动物么,也只是肉类食品的来源。最近,北京一位热心收留孤单孔雀的先生颇有烦言。诸多饭馆老板眼睛亮闪闪地拜访他,都要把孔雀买回去标上菜单吸引顾客。人和自然严重地疏离了。
      或主动或被迫,每个人都成了经济学家。嘴上言谈心里盘算,尽是投入产出。至于“身体怎么样”等等,无非是元杂剧第一折前面的“楔子”,正文登场的过渡而已。多少个张钰,为了“发展”,在奉献年轻肉体的同时,暗中录音录像,以保障合同履约,防止“投资失误”。更有一位北京女孩登报声明恋爱观:没房子没车,甭找本小姐逗气玩。还是上海人说得最实在:“有什么样的钱,娶什么样的女人。”看如今,龙舟竞渡,彩头是利润回报和边际效益:“哪个地段好”、“多少万进重点中学”、“炒作一把”、“别留美元了”、“赶快跳槽”、“为何不留在外国”……成了千家万户口头禅。功利主义控制着每天的人际往来,真情实感成了稀世之珍。人们互相漠视,彼此提防,生怕上当吃亏。没想到,以前骂别人为“经济动物”,竟成了不祥的谶言。
      重庆彭水县教委一个小官,写了一首100多个字的《沁园春》,用短信传给亲友,对当地风气略有讽喻,就抓进牢里关了起来,原因是“影响地方发展”。
      深圳公安则不顾最高法院严禁把罪犯和嫌疑人游街的命令,将100多个嫖客和性工作者捕来示众。理由也是这些人“破坏了深圳投资形象”。
      每个人的生命,都被贬低为“发展”的“刹那”,成了“发展”这部机器上的螺丝钉,丰富的人文意义则被简约。人和人也严重疏离了,甚至人的尊严都被无情地取笑、扭曲和毁灭。为什么连环杀人案愈演愈烈?为什么大城市出现前所未有的“跳楼热”?为什么北京地铁当局为跳轨自杀逐渐增多叫苦不迭?
      满视野都是焦虑和不安。一位朋友开玩笑道:少出门,门外就是动物世界。
      怎么应对呢?有人提出回归自然,有人提出读经。
      什么是回归自然?坐车到郊区住一宿?“黄金周”摩肩接踵到景区转一圈?或者干脆再插队一次?显然无济于事。恰相反,今后几十年,是中国城市化风起云涌的大时代,将会有更多的人从田野进入城市,这是不可扭转的大趋势。
      读经,则是百年前就开出的方子。回首百年历程,效果如何?不言自明。
      最近有人呼唤:中国,你需要一场文艺复兴!要复活真正的个人,把人从权力和金钱的附庸状态解放出来,肯定个人和个体的价值、尊严和伟大。
      平心说,这一呼唤并非空穴来风。欧洲文艺复兴最根本的原因,是日渐兴盛的商业,即市场经济萌芽。中国今天的市场经济急速扩展,再加上传媒科技空前发达,一个人的解放的时代正在悄然无声地渐渐逼近。
      事实上,生活中的反弹力量,即新的人文运动正在躁动。乐观的朋友说,我们已经能够看到文艺复兴前夜的热身。这就是从超女、798、博客发端的文化民间化,与此相伴的还有公民权利日益崛起,多元张扬无处不在。从互联网即可看出端倪,中国从未如此接近过一场即将到来的文艺复兴。
      这是不是我们想要的?我想,多数朋友可能会点首称是。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017