注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

非畅销——“银行家”尤努斯的事业  

2006-12-25 09:03:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非畅销——“银行家”尤努斯的事业 - soho小报 - SOHO小报的博客
(2006年第十一期:公社&斯基)
推荐//刘苏里 万圣书园总经理 
 
尤努斯的事业从27美元开始,上世纪七十年代中期的事情。
30年后他获得和平奖。这中间30年的故事留给每一位能看到这篇文字的人自己去读
 
      孟加拉人尤努斯,获颁2006年度诺贝尔和平奖,理由是,他是“穷人的银行家”。有一本同名的中文书,尤努斯自己写的,原书名Bankerto thePoor,更准确的理解似“为穷人服务的银行家”。这篇小文的标题将银行家打上引号,我的意思是,让尤努斯与通常意义的银行家为伍,未必确切。但尤努斯干的的确是“银行家”的事情——放贷、收款、收利息。姑且把他看作银行家。
      据尤努斯观察,孟加拉的银行把钱通常借给有钱人。而他发现,最需要银行帮助的恰恰是那些没钱的穷人。他决心打破这制度。他以美国回来的经济学家、大学教授的身份找到当地银行,谈他的想法,出于礼貌,他们接待了他,但暗自嘲笑他的幼稚——哪家银行会将钱借给没有担保能力的人?他不服气,找到当地银行的上级,七拐八拐,事情似乎有了转机。但银行要求他出面担保,他坚决不肯。山穷水尽,对一般人来说,事情到此本该收场了——尤努斯继续当他的经济学教授,银行继续按部就班地将钱借给有钱人。如此这般,当然也不会有后来穷人银行家的故事。
      一切转折,源于2美分的刺激。尤努斯所在的当地,最贫穷的妇女,靠编竹凳为生,因为缺少起码的流动资金,须向放高利贷者借钱维持营生,每天所得收入约合美金2分(人民币0.16元)。维持营生所需流动资金是多少呢?22美分(约合人民币1.76元)。因为没有这22美分,编竹凳的妇女只能受穷,过着人不人鬼不鬼的生活。尤努斯请班上的学生统计,当地干此营生受穷的妇女有多少,统计上来42人,如果她们能有不到27美元的流动资金,便可以大大改善眼下的生活境况。这2美分,27美元的事实震惊了尤努斯,刺痛了一个有良知的经济学教授的心。他觉得,以往他在课堂上教学生的经济学,几乎可称为狗屁学了——他耻于当这样的经济学教授。他于是决定,就从27美元开始他“穷人银行家”的事业。
      尤努斯的事业从27美元开始,上世纪七十年代中期的事情。30年后他获得和平奖。这中间30年的故事留给每一位能看到这篇文字的人自己去读。这次我敢肯定,你会与我有同样的感受。虽然每一分钱都是我们劳动所得,合理、合法,但我们花起来再也不会心安理得。
      几天前,有位朋友来万圣,说起尤努斯的事业,自然谈到国朝的尤努斯——茅于轼先生。这位朋友很知道一些茅先生的事业,说,如果不是有人从中作梗,或许得奖的该是茅先生。我说,茅先生也算是学了尤努斯的榜样吧。我很想知道茅先生事业现在的情况,意在也许能出点儿力。这位朋友的话让我吃惊:“搞不好茅先生还会被当做乱集资的靶子给收拾了呢!”我将信将疑。
      据知,尤努斯贷出的款项,不足1%的坏帐。那位朋友告诉我,茅先生小额贷款的收回比例为100%。另据保守估计,截至2005年底,国朝国有银行的坏帐(包括已剥离到资产公司的)总额不少于12000亿元人民币,最高估计30000亿元。读过尤努斯的书,很自然地,我想知道这以万亿计的坏帐中,有多少是因为贷给穷人(包括中小私营企业)造成的。我也很想知道——尽管这有些离题,大笔一挥免去非洲国家百亿美元的欠债,有多少因为欠债国政府用于改善当地穷人生计而还不起,假使用于尤努斯似的事业,又有多少类似孟加拉吉大港的编竹凳的妇女的生活获得重生。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017