注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

公社&斯基——老潘是做居住文化进出口贸易的…  

2006-12-12 09:06:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公社斯基——老潘是做居住文化进出口贸易的… - soho小报 - SOHO小报的博客
(2006年第十一期:公社&斯基)
文//殷智贤,《时尚家居》、《时尚家居·置业》助理出版人兼主编

      国际化作为一个语词的时候,它也许很炫、很时髦,但它作为现实的时候其实很残酷,也很具体,我们如果从别人那里移植、引进宏观系统或微观产品,却没有能力创造新的可以分享、交换的价值,我们也就还在“公社”里,“斯基”还是一个遥远的目标
      老潘靠SOHO起家,靠“公社”走向国际。由此我认为老潘不是盖房子的,而是做居住文化进出口贸易的。显然他这种“双边贸易”做得很起劲,也还挺成功。
      老潘最早将SOHO这个西方居住概念在中国市场推销时,他被市场很是怀疑了一阵,七八年前,没有多少中国人能理解这个概念,更少有人有过这方面的居住经验。就好像刚开始用刀叉,既不大搞得清哪款刀叉是用来切肉或切菜的,也不觉得用刀叉吃牛排有什么乐趣可言。但很快,SOHO就成了充满好奇又勇于尝试的都市时尚人士欣然接受的一种居住方式,这种改变让将“洋”居住售贩到中国的老潘成了市场上的赢家。
      也许老潘的商业智慧就在于他悟到好的生意不应该是单边的,或说单向的,这片对全世界都充满诱惑的土地究竟可以提供什么迥异于欧美乃至亚洲诸国的价值呢?
      “长城脚下的公社”是一个和共产主义有传承关系的称谓,在冷战结束,世界不再以社会主义和资本主义划分阵营的21世纪,老潘向国际出售了一个属于另一个年代、另一种观念和产自中国本土的语词。来自亚洲各地的11位建筑设计师设计的这组建筑群成了2002年威尼斯双年展备受瞩目的作品,这个传奇在今天的世界上是最可能发生在中国的,老潘将中国的现代化方式成功地出售给了世界。
      这样的“双边贸易”流通的是不同文化下关于居住的思考和体验,尤其在物流、信息流都很便捷的今天,人们在居住上再交流钢材、木材、棉麻、盆碗已没有多大难度,人们需要超越这个层面,需要共同探索崭新的居住意义,否则人类不是集体陷入创造性体验的匮乏中?
      老潘盖的房子有N多人挑出过N多的毛病,我自然也能挑出很多,所以至今也没买过老潘盖的一间房子(当然越来越买不起也是事实,他的文化双边贸易越玩儿越大,文化无价,老潘的房子不能贱卖了)。只是有一点我觉得老潘的坚持或说尝试是很有价值的——
西方不是大观园,中国人也不是刘姥姥,我们在关于居住的创造和实践过程中暴露出的种种缺陷甚至愚昧可以成为我们向别人学习、请别人来指教的原因,却不应该成为我们妄自菲薄的理由。我们积极地去做,加深对自己优劣之处的认识,完善、改进,我们的价值就会不断提升,我们就有了可以和别人交流交换的内容。老潘终于把“公社”运作成了凯宾斯基乐于接手运营的物业是经过了四五年的努力,这和西方国家对中国重视程度加深的历程有某种相似之处。
      孔庆翔并没有因为唱歌跑调被贬,反而因为那句感动了美国的话而成为美国偶像:“我尽力了。”
      在今天,大多数中国家庭经历了长达二十余年的私人财富的原始积累,这个时候,我们希望被世界其它国家尊敬,除了出国的同胞能在香榭丽舍大道上买房子、买奢侈品,除了外国人来中国可以住上豪华的五星级酒店,能喝上波尔多十大酒庄出品的红酒,我们还能用什么体现我们的价值提升?
      国际化作为一个语词的时候,它也许很炫、很时髦,但它作为现实的时候其实很残酷,也很具体,我们如果从别人那里移植、引进宏观系统或微观产品,却没有能力创造新的可以分享、交换的价值,我们也就还在“公社”里,“斯基”还是一个遥远的目标。
      只是可能在不久的将来,老潘要面临的挑战是,全球化使资源共享成为一种相对平等的权利,并具备了可行性,借两种文化差异碰撞出的创造力价值还能成为他继续售贩的“物资”吗?
      老潘这一场居住文化的进出口贸易下一轮该开发什么新产品呢?
      那天我看了“长城脚下公社”二期的新作品“农舍”,似乎嗅到了某种气息,居住文化在今天其实可以不用以国界地域作为划分的标准和系统建构的框架,而是不妨以生活态度作为新的探索方向。
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017