注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

非畅销——寻觅先贤的遗迹——读《方以智晚节考…  

2006-11-28 09:19:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非畅销——寻觅先贤的遗迹——读《方以智晚节考… - soho小报 - SOHO小报的博客
(2006年第十期:中国印象)
推荐//刘苏里 万圣书园总经理 

      当此时,我们寻觅先贤遗迹,追忆先贤心曲,或可疗伤

      自1971到1985年,余英时先生用十几年的时间,再三再四考证方以智(字密之)晚年形迹和死因,力排众说,得出密之死于江西境内的惶恐滩,是自裁而非其它。全书25字,并附数万字极重要的原始资料。其行文常给人以悲愤之感,然心迹亦昭昭然也。
      方以智为明清易代时人,明代遗民。1611年,利玛窦去世的第二年,方以智诞生。甲申年(1644),闯王陷北京,崇祯帝死,明亡,密之时年33岁。此后为逃大顺政权和清政府的高官厚禄,从南到北,颠沛流离,一度在永历帝的小朝廷中做官,53岁披缁入庐陵县青原寺。1671年3月因涉案于泰和(一说吉州)被捕入狱,同年10月7日,在解往粤地、途经万安惶恐滩时(投水)自尽。明清易代,殉明事件无可胜数,而密之死于明亡后27年,即使是自裁,也只是千百殉难事件之余响,何故余英时先生如此用力考证其死因?1671-1971,发300年未发之覆?
      很自然地,我们想到了陈寅恪师的《柳如是别传》。也很自然地,我们想到了1927年王国维自沉昆明湖。不止如此。史载,明成祖朱棣篡位时,密之先祖方伯通亦因不附,投望江而殁。在先,南宋抗金名将文天祥,于海丰兵败、被押解途中经过惶恐滩,曾留下“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”之千古绝唱,四年后,在北京从容就义。在《王观堂挽词并序》中陈寅恪师曾说,当一种文化极衰而被此一文化所化之人,化之愈深而感之愈痛,“劫尽变穷”,“安得不与之共命而同尽”?在《王观堂先生纪念碑铭》中,陈师进一步发挥:“思想不自由,毋宁死耳。”“先生以一死见其独立自由之意志”,非关一朝一姓之兴亡。无独有偶,于增订版自序中余先生说:“密之死于病抑死于自沉,在彼个人生命史上固属大事,在文化史上则关系尤为重大。以明遗民而言,密之自沉惶恐滩乃一具有典型意义之事件,故于当时士大夫文化中之价值观念、道德意识、政治信仰,以致家族伦理皆一一有所昭示。”密之之死节考,考的不正是古人先贤之心曲、心迹,惟此心曲、心迹才是一种文化世代得以相传之真谛,而三百年后,此一灵魂已丧失殆尽?这又让我们想到阳明学兴起之背景。明代后期,世风愈下,士习日骞,阳明先生以为欲救时弊惟从匡正士习开始,遂发奋求道,成阳明之学。呜呼,三百年后,神州赤地何处见得思想者之拯世情怀?
      当此时,我们寻觅先贤遗迹,追忆先贤心曲,或可疗伤。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017