注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

非畅销——穹乡三少的故事  

2006-11-27 09:21:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非畅销——穹乡三少的故事 - soho小报 - SOHO小报的博客
(2006年第十期:中国印象)
推荐:刘苏里 //万圣书园总经理 
      这是一个现代复仇的故事,再次印证了吴思君发明的“血酬定律”和其中有关“命价”的公式

      穹乡三少的故事,是周昌义在《江湖往事》中讲述的。提醒大家,心力不逮者,勿听、勿看。太血腥了。
      三少中的“老大”,大名叫穹小,小名小屁孩儿,是穹大的弟弟,穹大死后,他成了真正的孤儿,他没得牵挂,倒是有不少人牵挂他——他有人缘,尤其有女人缘。几个因素叠加,经过社会化学反应,所生成的故事,任你想像。三少另两少,一是黑柱,一是白三。三人也搞了个“桃源三结义”,除了黑柱像些张飞,白三不像关羽,穹小也非刘玄德,所以,穹乡三少的故事,并非刘关张故事的翻版。刘关张加上诸葛亮,想取的是天下,穹哥为大的穹乡三少想取什么,是作者留给我们的一道作业题,不同经历背景的人,答案很可能不一样。故事的结尾,是他们痛痛快快地报复了一把很有符号意义的“仁城”,一个国际性大都市。我对号入座,小说中的仁城,怎么看怎么像北京。如此血腥的故事,与北京影影绰绰地连在一起,也是让人看了不舒服的原因之一。
      穹乡三少在穹哥的领导下,在仁城组建了一个“穹工会”,翻译成官话,便是一个带有黑社会性质的犯罪组织,道上称为“江湖”。故事的结尾,是说穹工会被“招安”了——金盆洗手,开起了房地产公司,进入主流社会。问过在“房地产”道上“混过”的朋友,他说,该行业确有类似穹乡三少故事者流。我猜测,故事有原型。这又是促使我一口气读完的重要因素。
      这是一个现代复仇的故事,再次印证了吴思君发明的“血酬定律”和其中有关“命价”的公式。所谓血酬,就是“流血拼命所得的报酬,体现着生命与生存资源的交换关系。”“命价”者,一条命之价格也。“命价”概念打破了“生命无价”的谜思,尽管指出这一点,多少显得不那么厚道,但穹乡三少的故事,恰巧严丝合缝地扣上了命价理论。穹乡三少的复仇故事,既非赵氏孤儿型,也不是基督山伯爵型,看似不伦不类,其实很符合大转型期凡事不能以老眼光看的规律。忘了老巴尔扎克哪部小说中有一情节,令人难忘,主人公站在一个高地上,向着巴黎大喊:“我-来-了!”他想征服巴黎。三少从未想着征服仁城——他们只想报复。
      小说中一大看点,是穹哥复仇的种子是如何种下的,又怎样发芽,最后长成参天大树。用官话表述,这是血的教训,当引以为戒。另一看点是三少步入主流社会的过程——经小说中人物王孙(此人很值得玩味)的“点化”,三少终于认识到自己已非穷人,是富人,既然是富人,那就当遵守社会立给富人的规矩。可就在迈此一台阶时,三少因“各怀鬼胎”,几酿成穹工会分崩离析。还是穹哥“壮士断腕”之举,拯救了三少当初的誓言,挽回了穹乡的名声,成就了“小老大”穹哥个体生命的“升华”。第三个看点,是白三这个人。他虽自比诸葛孔明——一个乡村小知识分子,但通篇小说下来,直到最后之前,你看不出他对穹工会有什么值得称道的贡献。但就在穹工会命运的最后一刹那,他接管了“招安”后穹乡三少的全部遗产,成为公司经营的一把手。穹哥授予他全权,愿望却只有一个:在公司有钱的时候,回乡重修被乡里人称为“致腐(富)路”的唯一一条公路。到这时,小老大穹哥的面目真的有些模糊了呢。
     《江湖往事》写的不止穹乡三少的故事。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017