注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

非畅销——“老江湖”道真江湖  

2006-11-24 08:56:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非畅销——“老江湖”道真江湖 - soho小报 - SOHO小报的博客
(2006年第十期:中国印象)
推荐//黄仕忠 广州学而优书店创办人
 
      说到“江湖”,大约最先想到的会是金庸的《笑傲江湖》。那江湖之上,多以打打杀杀为能事。不过,那毕竟是小说家言,说的其实只是江湖的一个角落。而人间的江湖比之要大得多,也复杂得多。从旧时代而延续到今日,这“江湖”仍然深不可测。
      这本《江湖丛谈》,成书于二十世纪三十年代。作者原名毕连寿(1903-1971),满族人,幼年丧父,家境贫寒,从十二岁起做学徒,进过北京的首饰楼、照相馆,天津的杂货铺、中药店;又到烟台、大连做过小买卖,罢过卦摊。后来拜师学说评书,艺名连阔如,以说东西汉演义而声名鹊起,即是解放后也仍享盛名。连阔如在三十年代以云游客的笔名,在北平的《时言报》长篇连载《江湖丛谈》,后结集成书。所叙为江湖艺人之事,记述北平天桥、天津三不管等地的变迁与艺人小传、艺人生活,为研究曲艺史的提供了重要史料。更为难得的是以大量篇幅记述清末至二十世纪三十年代的江湖行当及其内幕,包括种种的骗术,为了解社会风俗、江湖黑话等等,提供难得的史实。由于作者身处其间,出于切身感受,故所叙个中内幕甚详,而文字又畅快淋漓、生动有趣,富于韵味,难怪乎人称江湖奇书。
      江湖人常说,艺业不可轻传。前辈艺人有言:“能给十吊钱,不把艺来传。宁给一锭金,不给一句春。”这“春”,即“春点”,是江湖调侃用的行话,也即江湖各行间专用的术语,包括江湖隐语,只许行内人知,不得轻传外人,所以将一句“春点”看得比一锭金子还重。而此书则在当时首度把江湖人的春点披露了出来。
      照作者所述,这江湖中人可分为“风”、“马”、“雁”、“雀”四大门,又有“金”、“皮”、“彩”、“挂”、“评”、“团”、“调”、“柳”八小门。其中包括从卖篦梳、卖膏药到变戏法、算卦、相面、说评书、拉洋片,不下数十百种。另外又有两门,一为“骗术门”,一为“穷家门”。那时管蒙骗人的方法叫“生意”,又叫卖当的。凡是这样的生意人都是“老合”。江湖人各有地盘,这地盘内又有组织,叫“长春会”。有会,便有江湖之行规。凡此种种,简单说来,就已经令人兴趣盎然了。要知端的,还是请看连阔如的原书。
      事到如今,那做小生意小买卖的江湖人如今已经消失,而骗术门却正死灰复燃,在各处热闹得很。此书第八章“坑蒙拐骗”所写的种种骗术,今日在各大城市的大街小巷也不时可以见到。可见咱们中华民族的“传统”并不止于人们习惯知道的“优良”者,其实也包括这江湖传统的种种。所以,想要避免中招,先读此书,也就有了防身之术了。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017