注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

老友记——东京的老交通博物馆  

2006-11-16 09:15:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老友记——东京的老交通博物馆 - soho小报 - SOHO小报的博客
(2006年第十期:中国印象 )
新井一二三 //1962年生,日本东京人,中文专栏作家,明治大学(东京)讲师,早稻田大学政治经济学系毕业,曾在北京外国语学院,广州中山大学留学,中文著作有《东京上流》(台湾大田出版,以下同),《午后四时的啤酒》,《我和阅读谈恋爱》等十多种

     窗户外边没有风景,反而造成着夜车般的气氛
     当时还不到十岁的我,总是要匆匆离开家人而独自找个位子坐下来
     想像长大以后坐夜车去长途旅行的一天
     
     博物馆最吸引人的地方,由我看来,是展览着实物。恐龙骨头也好,古代瓷器也好,动物标本也好,只要是实物,都神秘地具有独特的魅力,大概是叫人感觉到历史的缘故。相比之下,展览出仿造品,虽然逻辑上同样会起说明作用,但是给人的感觉始终不甚过瘾。至于虚拟展览之类,更没话可说了。
     我小时侯最喜欢的博物馆是位于东京秋叶原万世桥的交通博物馆。那里展览着很多实物:马车、火车头、客轮舵、直升机、滑翔机……。其中,最迷惑我的是长途列车的四人座位。木头框儿上涂有象牙色油漆,座面是暗绿色的天鹅绒,里头好象装有稻草,一点弹性都没有,却给人以很踏实可靠的感觉。天花板上的电灯也是实物,乃橙色灯光暖洋洋也懒洋洋的白炽灯。窗户外边没有风景,反而造成着夜车般的气氛。当时还不到十岁的我,总是要匆匆离开家人而独自找个位子坐下来,想像长大以后坐夜车去长途旅行的一天。那感觉,现在回想起来都非常甜蜜。
     小孩子没有注意到,但其实,交通博物馆的房屋本身也是实物,也就是说,有自己的历史。原来,一九三六年博物馆开门之前,同一地点曾经有过火车站的。一九一二年开业的万世桥火车站,当初是日本国铁中央线的起点;由一代明星建筑师辰野金吾设计的英国维多利亚朝风格红砖头站房,既庄严又华丽,气派非凡。站前广场则有好几条有轨电车的车站,从早到晚都很多人来来去去;万世桥在近代初期的东京一时是屈指可数的繁华区。
     近代以前的日本城市没有西方式的广场。当年的闹区,要么在于寺庙门前,或者在于桥头。因为日本城市里木造房子密集,一发生火灾就会无限延烧,所以从防火着眼,在桥梁两头特意留下了空地的。随着商业发达,这些桥头空地里开始出现卖小吃的摊子,也出现街头艺人表演,久而久之发展成闹区了。尤其在东京前身江户城,最重要的市内交通手段是水运,河岸上集中着商品仓库,桥头具备成为商业要地的条件。二十世纪初,万世桥一带繁荣,显然继承了追溯到近代以前的传统。
     然而,一九一四年开业的中央停车场(东京站)当上全国铁路网之中枢,使万世桥车站的相对地位大大地下降了。接着,二三年发生的大地震对华丽站房造成严重的破坏,虽然事后进行过装修,但是规模和气派都远不如早年了。三一年东京第一条地铁银座线开通的时候,车站设在临近的神田;利用万世桥电车站的乘客也从此减少。三六年附设交通博物馆时还在继续的火车站业务,到了四三年就结束了。
     火车不停了,但是托交通博物馆之福,站房却留下来,连月台都一直存在。位于中央线高架轨道下的红砖头博物馆具有独特的实物感,原来理所当然,因为连房屋都是展览品,把万世桥车站的历史在无言中传达给后代人。
     二00六年五月,前后七十年为三代东京孩子们提供了接触实物之机会后,万世桥交通博物馆终于关了门。最后几个星期里,有上万名大小朋友们特地去跟可爱的老博物馆亲自告别。周围之繁华则很早以前就消失;在我这一代东京人的记忆中,万世桥从来不是闹区,而就是交通博物馆的所在地,或者是位于秋叶原电器、电脑、游戏一条街南边的一座桥。一九三0年建造的水泥拱桥,被三套火车轨道围绕着,站在上面,每一边都有火车开过。西南边有橙色车厢的中央线列车行驶,北边则有柠檬色车厢的总武线,东边有银地绿带山手线以及白地绿带东北新干线。火车轨道构成着一条边大约五百米的正三角形,而万世桥就位于中间。附近几乎每分钟都有列车咯当咯当开过,加上桥梁下面流着神田川,至今有小船航行。作为交通博物馆的所在地,这儿实在再合适不过了。多年来吸引了很多铁路迷的,除了展览品和房屋的魅力以外,大概也有地点。在万世桥交通博物馆,不仅展览品是实物,而且外壳也是实物,连环境都是实物。
     桥南东侧,在中央线高架轨道边,有栋楼房挂着的巨大的牛头牌子,乃著名鲜肉店兼餐厅“肉的万世”。这家店自从一九四九年开业,一直受东京爱肉族的热烈支持。一楼设有门市部,二到十楼则全都是不同等级的牛肉料理专门店,整天供应西式牛排、汉堡、日式涮牛肉、鸡素烧(sukiyaki、即红烧牛肉锅)、韩国烤肉,等等等等。我结婚成家后,重新开始常到万世桥参观交通博物馆,乃儿子从小酷爱交通工具的缘故。每到吃饭时间,我们就一定去对面“肉的万世”,要尽量占领窗户边的位子。在那儿,能够边吃肉边看各种列车通行的。可不是很过瘾?交通博物馆门口曾长年散发“肉的万世”的折扣券;对我们一代东京人的印象里,两者牢牢结在一起,永远分不开。
     新的铁道博物馆,0七年将在东京北郊大宫市开幕;听说要展览出的三十五辆实物车厢,都是在日本铁路上实际行驶过的。在越来越多博物馆依靠电脑技术,走虚拟、互动路线的今天,这可以说是好消息,孩子们一定会喜欢。不过,至于我们一代东京人,则想要定期回到“肉的万世”,看着窗户外边想想:那里曾有过属于我们的交通博物馆。就像老一辈东京人会想起:那里曾有过万世桥火车站以及好几个电车站。只有桥下的神田川,一直不变地往东流着呢。
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017