注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

中国印象——创造印象  

2006-11-06 15:28:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国印象——创造印象 - soho小报 - SOHO小报的博客
   (2006年第十期:中国印象)
原口纯子(日本)//日本人,美食家,自由作家
世界著名的经济评论家大前研一先生的话很好地道出了它的背景:“衡量你是不是21世纪的人有几个指标:会英语吗、懂财务吗、以及有中国朋友吗”
     在讲述对北京的印象之前,先介绍一点我个人的情况。
     我作为自由撰稿人,为日本的杂志及报纸、门户网站等,撰写了各种各样有关北京的文章。其数量在每年50~100篇左右。内容包括人物、旅游、建筑、室内装饰、时尚、美食等等,所谓中国的“时尚杂志”采用的主题,属于容许含有主观色彩的文章,而非关于政治、经济的生硬报道。
     像这样的文章,对北京的某种现象当然混杂有“我的印象”,读者根据文章的内容,对北京抱有各种各样的“印象”。因此,我所做的,或许也可以说是创造“北京印象”。从这一特殊的立场出发,我想谈一谈“北京印象”。
     我是从1993年开始在北京生活的。60年代出生于横滨,大学毕业后曾是在旅行杂志编辑部及电影公司的宣传部工作的“白领”。因一个偶然的机会访问北京,之后成为留学生,开始学习中文。在那段时期,对我而言,对北京的印象就是“每天都有新的发现”。
     在我成长的儿童时代很喜欢看书,70~80年代还阅读了大量的杂志。那时,日本的杂志,特别是时尚杂志向欧美方面一边倒,尽是纽约、巴黎和伦敦的信息,而北京的信息却一条也没有。如果有关于北京的报道,也只限于政治及经济新闻,出现在电视和大型报刊上。
     读了这些报道,我对北京抱有的印象,坦率地说,是“可怕、黑暗、生硬”。
     但是,实际开始居住后,发现北京洋溢着古都的美丽。对于非常喜欢绝妙的人物、建筑、美食和旅游的我来说,有很多可以享受的东西,觉得很想将这些还没有任何人着手做的、面向此类杂志的素材提供给日本。于是向在日本出版界的老熟人打了招呼,一点一点地从小的栏目开始发送关于北京的文章,并一直持续至今。
      日本的杂志媒体以前并不关心北京,一提起来要写北京,他们会意外地问“关于北京的文章吗?”,其风向逐渐开始出现变化,大概是在2000年以后。
     例如02年春天,日本著名时尚杂志《FIGAROJAPAN》制作了以胡同为舞台的很好的餐厅和饭店的特辑。同年秋天,著名建筑&设计杂志《CASABRUTUS》制作了北京特辑,介绍了开始引人注目的798厂及刚刚开放的“长城脚下的公社”,还请张欣女士发表了文章。
     在我生长的70~80年代,日本的“时尚杂志”上刊登有关北京的文章,大概是任何人连想也没有想过的事。
     日本人对“北京印象”发生了巨变。对这种变化,我也作出了小小的贡献,感到十分欣慰。
     现在,日本的时尚杂志中,对于世界城市的趋势信息,与纽约、巴黎、伦敦、米兰等一起,普遍刊登着北京的信息。
     对这种现象,世界著名的经济评论家大前研一先生的话很好地道出了它的背景:“衡量你是不是21世纪的人有几个指标:会英语吗、懂财务吗、以及有中国朋友吗”
     他指出了在掌握着世界的今后的中国有朋友,在日常活动中接触其生活方式和思维方式的重要性。也就是说,现在在日本,了解北京是最先进而时尚的行为。
     从自己的这些经历来看,又感到所谓“印象”有些不可思议。它好像是自然产生的,也有很多方面是被某个人创造的。
     日本与中国政治上的难题很多,我作为一个日本人对许多事情也常常感到痛心。
     而现在,日本的媒体从电视、大型报纸到时尚刊物,从政治、经济到“鸡毛蒜皮”的小事,已经尽是关于北京和中国的文章,日本人好像是世界上接触中国信息最多的国民。
     今后这种趋势大概还会增强。
     我深信正是各种文章所传递的多方面的印象,引起了人们对我的第二故乡北京的关心和理解,我今后也将不断续写我的小小的“北京印象”。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017