注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

非畅销——谁识清宫万卷书?  

2006-10-26 09:09:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               非畅销——谁识清宫万卷书? - soho小报 - SOHO小报的博客
                                (2006年第九期:往事与未来)
推荐//黄仕忠  广州学而优书店创办人
  
      清宫藏书之遗存,尚有五十万册,其中最珍贵的十五万册,随国民党政府迁至台湾,现存台北故宫博物院其余三十余万册,存于北京故宫图书馆。而其流出之书册文献,也仍多散见于各家图书馆
      中国皇家旧有藏书的传统。汉代的兰台石室,魏朝的秘书阁,晋代的秘阁,隋代的嘉则殿、丽正殿,唐代的乾元殿、集贤院,元代的宏文院、秘书省,宋代的崇文院、咸平馆,明代文渊阁等,都是皇家藏书之处。皇家图书文献的收藏,是帝室最重要的文化财富的构成部分,也是历朝灿烂文明的最重要构成部分。而清代宫廷所藏,则集历代之大成,最为丰富。这些图书文献的收藏、荟集,流散、佚存,其实也是一部中华文明变迁史的重要内容。齐秀梅等所撰《清宫藏书》,可以窥见一斑。
      清室各宫殿里的旧藏,究其来源,一是“天禄琳琅”为代表的清秘府旧藏。主要是明以前历代刊印之书籍、名家稿本、钞本、批校本,从中可见中国图书发展演变的概貌,又因其校勘精审,镌刻考究,年代久远,既具学术之价值,也是珍稀之文物。二是清代历朝内府纂修刊刻的图书。如武英殿刻本、扬州书局刻本和六部、院、监刊印之书,纸墨、写刻、刷印和装潢,精美绝伦。三是清宫存藏的抄本书籍。以明抄本《永乐大典》及清抄本《四库全书》、《四库全书荟要》为代表,兼及历朝实录、玉牒、本纪等,修书各馆在纂修过程中所形成的稿本、呈览本及付刻底本,未及刊印的进呈抄本,宫廷娱乐所用的升平署剧本,等等。四是所存满、蒙、藏等文种之图书,以及方志、禁毁书等。
     一部《永乐大典》,为世界最大的类书,内收明初以前秘籍惊人,颇有久佚之书。其正本原佚,唯有副本从前明传于清,在此后二百余年间,散失殆尽。当明清易代之际,即已损十分之一。到乾隆三十八年(1773)开四库全书馆修书,从中辑录佚书,点检所存,尚存9677册。此后近百年间续有丢失。咸丰十年(1860)英法联军攻陷北京,大典更是损失惨重,仅余不到九百册。光绪二十六年(1900),八国联军之役,洋兵入城,至取《永乐大典》代砖,以支垫军用。当时译学馆总办刘可毅于乱兵马槽下拾得大典数十册。经此浩劫,今可知残存世界各地的大典数量,不过607册。
     当宣统元年(1909),内阁大库库垣大坏,剔出远年破损档案书册,达八千麻袋之多,露积于库外拟焚,学部参事罗振玉见后,求之以归学部图书馆。溥仪逊位,仍居故宫,时时以宫中珍贵书画图籍,作赏赐之物,故国之宝物,大量流出宫外。1923年,西花园建福宫失火,殃及其余,数万册书籍文献,付之一炬。
    故清后期九十年内,战乱、水火、无知,所藏书籍文献,损失惨重。而历代皇室之许多珍贵遗存,也在这个过程中,化为乌有。
     而今清宫藏书之遗存,尚有五十万册,其中最珍贵的十五万册,随国民党政府迁至台湾,现存台北故宫博物院,其余三十余万册,存于北京故宫图书馆。而其流出之书册文献,也仍多散见于各家图书馆。
    《清宫藏书》一书,于此类历历如数家珍,欲使人知故宫藏物之丰富,殊属难得。但皇室珍籍,原属帝王珍玩,秘不视人。或随战争水火而去,如同向来不曾存在过。如今散于民间者,虽一故宫旧册,在拍卖会上,动辄价至千万。而居于故宫图书馆者,外人也仍难以一见,欲求阅览,犹如登天之难。忆念至此,令人掷笔浩叹。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017