注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

非畅销——同一个故事  

2006-10-25 09:49:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  非畅销——同一个故事 - soho小报 - SOHO小报的博客
                                  (2006年第九期:往事与未来)
推荐//刘苏里 万圣书园总经理 

   什么样的历史,滋养出什么样的人民。担惊受怕中过活的人,如何指望他们关键的时候挺直腰杆?
   与搏非兄有约,这期写同一件事,说同一本书。前缀搏非兄已给定了,我只好当空接龙。
说起民国史,我的第一反应就是,来得太迟。从民国三十八年(1949)国民党政府退台算起,至今已过去58年,近一个甲子。按中国历朝历代为前朝修史的传统,怎么说都该有像样的民国史面世了。且以民国对近现代中国的重要性而言,不是一两卷便解决的,南大出版社这次的4卷、200万字也不多。好,最功利考虑,为前朝修史,还有盖棺论定功效呢。1911年清帝逊位,该年是为民国元年,到国民党退台的1949,仅这段便有民国三十八年的历史。怎么?一笔勾销么?此事非个人意志所能为也。听说社科文献出版社将出版民国史翘楚杨天石先生主编的十卷本民国史,600万字以上,算为民国修史的重大阶段成果,聊备“交代”一格。
   接着,我说了个人对民国史性质的看法。1928年,经历袁世凯称帝、退场,北洋时期武夫当国,国共联姻、分裂,北伐,国民党第一次建立真正意义上“自己的政权”,开启了中国现代国家史时代,期间不过七年时间。但这七年的故事,是历史上和平时期七十年无法比拟的,非一笔能带过。“九_一八”发生在1931年,时国民党建政三年。又六年,日本人侵华恶战全面发动。正面战场且战且退,直到1943年才显出国军战略反攻的迹象。越两年,日本人投降。次年,1946,内战全面爆发。两造痛痛快快打了四年,而国将不国,民不聊生。仔细想来,中国现代国家史的轨道上,还始终跑着另外两列“火车”呢,一可称为“共产主义运动史”,或曰“中国革命史”,红色的;一可称为“国共关系史”,不明不白。一条轨道上跑三列车,不出问题才见鬼。问题是,这三列车的驾驶员还都是自己人,撞的更狠,损失格外惨重。我的结论是,中国现代国家史,支离破碎,不堪回首。史中的人,谁也自豪不起来。这不是上帝的错。可惜,我看过的民国史,没人把故事说干净利索。
   什么样的历史,滋养出什么样的人民。担惊受怕中过活的人,如何指望他们关键的时候挺直腰杆?见过太多大不义频频上演的人,你让他见小义而勇为,扯淡而已。如果我们不能说清楚民国史,中国现代国家史便无以为基。不说别的,仅史中之人民,到底算什么?不放弃党同伐异的惯性思维,行吗?我们重塑自己的现代国家史,不止说给自己人听,还有子孙后代,还有我们天天为之打交道的各类洋人。自己都情不自禁、急不可耐地互相泼粪,指望谁给我们擦干净?
   我想看到的民国史,是扯掉所有拘束、修辞的历史,再难看,也必须经过我们自己疗伤、抚慰,自己站起来。张宪文先生领导的一班人又向前迈了一大步。但我期待的故事远未结束。
 
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017